В Омске проходит первый Всероссийский фестиваль общественных инициатив

В Омске проходит первый Всероссийский фестиваль общественных инициатив

Дата публикации 16 июня 2016 15:48 Автор Фото Наталья Евдокимова

Общественники и социальные предприниматели из 14 регионов России собрались в Омске, чтобы обменяться опытом и обсудить результаты внедрения практик.

В областном Экспоцентре 16 июня проходит первый Всероссийский фестиваль общественных инициатив «Диалог для созидания». На одной площадке собралось более ста человек из 14 регионов России, чтобы поделиться своим опытом реализации проектов социальной направленности.

Наш город стал площадкой для диалога общественников не случайно. Напомним, что именно в Омском регионе сложились все предпосылки для создания социального кластера, который позволит выработать системный подход для успешной реализации социального предпринимательства. В первую очередь это группа единомышленников, готовых работать в команде, а во вторую очередь — это создание инфраструктуры. К слову, это будет первый российский опыт создания социального кластера. Прошедший в ноябре 2015 года V Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов и был посвящен созданию на территории региона еще одного кластера.


Руководитель проекта департамента по поддержке проектов в направления «Социальные проекты» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (Москва) Руслан Шелгунов пояснил, что в 2012 году руководитель Омской школы социального предпринимательства Ирина Сербина презентовала в агентстве свой проект школы. Идея заключалась в создании площадки, где помимо обучения специалисты могли бы помогать в развитии социальных проектов — привлечение инвестиций, консультирование и так далее. Эту идею агентство поддержало и омскую модель предложило для реализации в разные регионы России. Сегодня проект «Школа социального предпринимательства» реализуется в более чем 20 регионах России.


«Омский центр инноваций социальной сферы — лидер по организации и продвижению соцпроектов, — отметил Руслан Шелгунов. — Модель на основе Омска можно и нужно внедрять в другие регионы. Сейчас там, где “Школа социального предпринимательства” действует, нужно добиться, чтобы она, так же как у вас поддерживалась властью. Я везде ставлю вас в пример, только у вас есть наблюдательный совет при ЦИСС, куда входят первые лица региона. Кроме того, у вас работа не замыкается на городе, а распространяется на всей территории области. Еще, что мне у вас нравится, — у вас практикоориентированный подход к проектам, вы не ограничиваетесь только на одном обучении, а помогаете довести его до реального воплощения. Задача нашего агентства — “докрутить” другие ЦИСС до тех показателей, которые демонстрирует Омский центр».

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер. Он зачитал приветствие от министра экономики Оксаны Фадиной, которая в своем обращении подчеркнула, что этот фестиваль «важен для региона, так как дает возможность познакомиться с опытом внедрения социальных практик, обсудить особенности деятельности общественных организаций и ресурсных центров. Развитию социального предпринимательства в Омской области уделяется особое внимание. Практика взаимодействия власти, предпринимательства и общественников дает положительный результат в сфере социально-экономического развития региона».

После приветственных слов эксперты определили план работы, расставили акценты дискуссионных площадок и принялись делиться опытом.

Кристина Николаева — социальный предприниматель из города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Она выпускница 2015 года Омской школы социального предпринимательства. У себя в городе она организовала коррекционную группу с задержкой психологического развития «Апельсин». 12 детей с задержкой развития прошли курс в группе. Из них в этом году 4 пошли в первый класс общеобразовательных школ, еще 8 детей после рекомендаций, которые специалисты «Апельсина» выдали родителям, пойдут в школу в этом учебном году. Среди основных проблем с реализацией социального проекта руководитель назвала отсутствие времени для изучения грантовых программ и информационно-методических ресурсов.


Генеральный директор АНО «Мы вместе» (Сочи) Наталья Шилленгер рассказала о трудностях в создании центра помощи особым детям и их родителям в своем городе. Она пояснила, что Сочи — город праздников, город-курорт, на проблемы детей-инвалидов не обращают должного внимания. В городе длительное время работал только один реабилитационный центр. Только в этом году в Сочи открылось три центра для особых детей и их родителей. Одним из них и руководит Наталья Владимировна. Здесь вместе с родителями работают педагоги, психологи. С детьми проводят занятия по канистерапии, иппотерапии и дельфинотерапия, а также музыкальные, танцевальные и другие. Помимо этого, на базе центра работают так называемые детские комнаты для детей с особенностями развития.

«Наш центр находится на берегу моря, — пояснила Наталья Шилленгер. — Помимо основной работы с детьми мы оказываем услуги по временному пребыванию ребят до нескольких часов. В это время родители могут погулять по городу, сходить на пляж, а наши педагоги позанимаются с малышами».

Программа фестиваля рассчитана на весь день. Итогом работы должны стать выработанные экспертами рекомендации, помогающие социальным предпринимателям воплощать в жизнь проекты и избегать трудностей.

читайте также

Фадина: В Омске создается модель российского социального предпринимательства

Фадина: В Омске создается модель российского социального предпринимательства

Социальный кластер, который планируется создать в Омской области, позволит выработать системный подход для успешной реализации социального предпринимательства. Сформированная модель развития в перспективе будет тиражироваться в субъекты РФ.




Распечатать страницу