Реставраторы сдали главный декоративный элемент омского Любинского проспекта

Реставраторы сдали главный декоративный элемент омского Любинского проспекта

Дата публикации 16 июня 2016 16:46 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

На доме № 11 на улице Ленина появилась лантерна — элемент, утраченный 90 лет назад. Теперь она стала настоящим украшением не только здания, но и всей улицы.

Еще вчера лантерна была закрыта от постороннего глаза маскировочной сеткой, а сегодня предстала перед строителями и прохожими на Любинском проспекте во всей красе. Пока, конечно, всю красоту нового декоративного элемента на улице оценить трудно — рядом ведется благоустройство тротуаров, дороги, на соседних домах рабочие ремонтируют фасады. Но специалисты довольны — этого момента они ждали не один год.

Напомним, что когда только зашла речь о реконструкции Любинского проспекта, омский краевед и историк Игорь Коновалов заговорил о том, что хорошо бы восстановить лантерну, которую до нынешнего года можно было найти только на старых фотографиях 90-летней давности. На различных совещаниях архитекторов и подрядчика Коновалов настаивал на восстановлении этого декоративного элемента, говорил, что лантерна кардинально изменит восприятие улицы в целом.


Как сегодня рассказал журналистам директор компании «Трестстрой-2000», ведущей реставрацию всех фасадов зданий на Любинском проспекте и восстановившей лантерну, Алексей Шемберко, руководство компании-подрядчика «ИдеалСтрой» со вниманием отнеслось к пожеланиям историков и реставраторов. И работа по восстановлению лантерны началась. Если 90 лет назад ее, по всей видимости, разобрали из-за ветхости (башня была сделана из дерева), то сейчас реставраторы применили современные материалы — металл, полиуретан, что на годы продлит жизнь новому декоративному элементу.


«Мы восстанавливали лантерну по фотографиям, — рассказал Алексей Шемберко, — не сохранилось никаких чертежей, но удалось найти фотографии, неизвестные широкому кругу, на них было четко видно, что по Любинскому шел канадский экспедиционный корпус, а за ним видна лантерна. Значит, в 1918–1919 годах она еще на улице была. А на фотографии 1925 года ее уже нет, значит, ее демонтировали между 1920-м и 1925-м годами. Лантерна была сделана из дерева, деревянными были тумбы и колонны на балконе, и без должного ухода, без антисептиков она обветшала, и поэтому, наверное, ее разобрали. Тогда дом не был памятником архитектуры, и к нему относились проще. Устарела башня, мешает — надо ее убрать».

Алексей Шемберко не стал перегружать журналистов конструктивными подробностями, но рассказал о некоторых инженерных решениях. Например, новая башня не опирается на балкон, она закреплена на крыше здания и опирается на стены. Балкон был усилен еще 10 лет назад, при предыдущем ремонте.

«Есть еще один интересный момент. Капители на колоннах мы решили восстановить по фотографиям. И Игорь Леонидович Коновалов, который является еще и инженером проектного отдела нашей компании, изготовил их своими руками. Но вдруг строители обнаружили на крыше дома спрятанные капители. Видимо, много лет назад строителям их было лень спускать вниз, они их оставили наверху и замуровали в стену. Такой находке мы обрадовались и изготовили новые капители, точь-в-точь такие, какими они были 90 лет назад, — рассказал Алексей Шемберко и добавил: — Лантерна нам виделась изюминкой всего реставрационного процесса. Таковой она и получилась. Эту башню и балкон трудно не заметить. Она обновляет нечетную сторону улицы, да и весь проспект, и делает его совершенно другим».

ранее по теме

На Любинском проспекте в Омске установили лантерну-доминанту

На Любинском проспекте в Омске установили лантерну-доминанту

Правда, пока строители поставили на здание дома № 11 по ул. Ленина только конструкцию из металла, полностью лантерна, которую уже назвали доминантой обновленного проспекта, будет готова только к июню.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов