Омский губернатор договорился с «Ростелекомом» о развитии оптоволоконной связи в регионе

Омский губернатор договорился с «Ростелекомом» о развитии оптоволоконной связи в регионе

Дата публикации 16 июня 2016 18:13 Автор Сергей Василенко

В рамках соглашения между правительством Омской области, Минкомсвязи РФ и ПАО «Ростелеком» будет реализован масштабный проект по строительству волоконно-оптических линий связи в 260 населенных пунктах региона, в которых проживает более 90 тыс. человек.

Соглашение было подписано 16 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Документ о совместной деятельности завизировали губернатор Омской области Виктор Назаров, Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, президент Публичного акционерного общества  (ПАО)«Ростелеком» Сергей Калугин.

Соглашение предусматривает устранение на территории региона ситуации, при которой у определенных групп населения – а в данном случае речь идет о сельских жителях - отсутствует возможность доступа к современным информационным технологиям.

Один из проектов устранения цифрового неравенства - «Сельский Wi-Fi» - направлен на обеспечение широкополосным доступом в интернет малых сел с населением от 250 до 500 жителей. В рамках проекта оператор прокладывает оптические коммуникации до населенного пункта, где устанавливается точка беспроводного доступа.

В Омской области только на первом этапе реализации федерального проекта по устранению цифрового неравенства в 2015 году построено 312 км волоконно-оптических линий связи. Точки доступа введены в 23 населенных пунктах региона. Более 8 тыс. сельских жителей получили возможность пользоваться современными телекоммуникационными услугами, получив, в частности, доступ к порталу госуслуг, сайтам федеральных и муниципальных ведомств. Подключение к высокоскоростному Интернету (не менее 10 Мбит/с) обходится пользователям всего в 45 рублей в месяц.

В рамках подписанного в Петербурге соглашения предусмотрена дальнейшая модернизация и расширение сети оптоволоконной связи. Линии будут прокладываться к селам с численностью населения свыше 500 жителей. Для увеличения зоны охвата для установки точек доступа в будут выбираться места непосредственной близости от социально значимых учреждений: школ, библиотек, домов культуры. Всего на территории Омской области в проект «Устранение цифрового неравенства» вошло 260 населенных пунктов с общим числом жителей более 91 тыс. человек.

«Строительство волоконно-оптических линий связи создаст необходимые условия для динамичного роста экономики и повышения качества оказания услуг связи населению, а главное — позволит обеспечить доступность связи жителям поселений, ранее не охваченных данными услугами», - отметил Виктор Назаров.

Глава региона уверен, что наличие полного спектра современных услуг связи в районах Омской области будет способствовать повышению уровня жизни населения и эффективности органов местного самоуправления, развитию инфраструктуры муниципальных образований и привлечению инвестиций.

«Для достижения этой цели необходимо полное взаимопонимание между органами власти всех уровней и компанией. Подписанием этого соглашения мы еще раз подтверждаем готовность органов исполнительной власти создавать условия для благоприятного инвестиционного климата в регионе», - считает Назаров.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...