Омский губернатор договорился с «Ростелекомом» о развитии оптоволоконной связи в регионе

Омский губернатор договорился с «Ростелекомом» о развитии оптоволоконной связи в регионе

Дата публикации 16 июня 2016 18:13 Автор Сергей Василенко

В рамках соглашения между правительством Омской области, Минкомсвязи РФ и ПАО «Ростелеком» будет реализован масштабный проект по строительству волоконно-оптических линий связи в 260 населенных пунктах региона, в которых проживает более 90 тыс. человек.

Соглашение было подписано 16 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Документ о совместной деятельности завизировали губернатор Омской области Виктор Назаров, Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, президент Публичного акционерного общества  (ПАО)«Ростелеком» Сергей Калугин.

Соглашение предусматривает устранение на территории региона ситуации, при которой у определенных групп населения – а в данном случае речь идет о сельских жителях - отсутствует возможность доступа к современным информационным технологиям.

Один из проектов устранения цифрового неравенства - «Сельский Wi-Fi» - направлен на обеспечение широкополосным доступом в интернет малых сел с населением от 250 до 500 жителей. В рамках проекта оператор прокладывает оптические коммуникации до населенного пункта, где устанавливается точка беспроводного доступа.

В Омской области только на первом этапе реализации федерального проекта по устранению цифрового неравенства в 2015 году построено 312 км волоконно-оптических линий связи. Точки доступа введены в 23 населенных пунктах региона. Более 8 тыс. сельских жителей получили возможность пользоваться современными телекоммуникационными услугами, получив, в частности, доступ к порталу госуслуг, сайтам федеральных и муниципальных ведомств. Подключение к высокоскоростному Интернету (не менее 10 Мбит/с) обходится пользователям всего в 45 рублей в месяц.

В рамках подписанного в Петербурге соглашения предусмотрена дальнейшая модернизация и расширение сети оптоволоконной связи. Линии будут прокладываться к селам с численностью населения свыше 500 жителей. Для увеличения зоны охвата для установки точек доступа в будут выбираться места непосредственной близости от социально значимых учреждений: школ, библиотек, домов культуры. Всего на территории Омской области в проект «Устранение цифрового неравенства» вошло 260 населенных пунктов с общим числом жителей более 91 тыс. человек.

«Строительство волоконно-оптических линий связи создаст необходимые условия для динамичного роста экономики и повышения качества оказания услуг связи населению, а главное — позволит обеспечить доступность связи жителям поселений, ранее не охваченных данными услугами», - отметил Виктор Назаров.

Глава региона уверен, что наличие полного спектра современных услуг связи в районах Омской области будет способствовать повышению уровня жизни населения и эффективности органов местного самоуправления, развитию инфраструктуры муниципальных образований и привлечению инвестиций.

«Для достижения этой цели необходимо полное взаимопонимание между органами власти всех уровней и компанией. Подписанием этого соглашения мы еще раз подтверждаем готовность органов исполнительной власти создавать условия для благоприятного инвестиционного климата в регионе», - считает Назаров.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов