Назаров: омские аграрии готовы осенью начать поставки зерна в Китай

Назаров: омские аграрии готовы осенью начать поставки зерна в Китай

Дата публикации 16 июня 2016 18:18 Фото Сергей Мельников

Об этом губернатор Омской области Виктор Назаров рассказал в интервью ИТАР-ТАССУ. Он также уточнил, что 28 местных производителей уже заявились на фитосанитарный контроль для получения сертификата на участие в сделке.

В правительстве Омской области надеются, что поставки зерна в Китай начнутся уже осенью текущего года, заявил Виктор Назаров.

«Будем ждать результаты фитосанитарного контроля и когда дадут квоты. И, конечно, в этом году постараемся войти в программу и осенью начать отгрузку. 28 производителей заявились на фитосанитарный контроль, чтобы получить сертификат на участие во внешнеэкономической сделке», – рассказал губернатор.

В прошлом году омские чиновники и предприниматели вместе с китайскими коллегами прорабатывали вариант поставки зерна.

«Пробную партию масленичных культур мы уже отправляли, они подтвердили, что качество их устраивает», – уточнил Назаров.

По его словам, в Омской области зерно сейчас очень высокого качества. В данный момент в регионе ждут подтверждения из Китая, после которого аграрии будут готовы к поставкам. Объем зерна на экспорт пока не определен.

«Учитывая, что мы по прошлому году собрали 3,4 млн тонн зерна при внутреннем потреблении 1,4 млн тонн, мы можем вывозить до 2 млн тонн зерна за пределы области. Минимум, который нужен для поставок, мы готовы отрабатывать», – сообщил губернатор.

Также предприниматели из Омской области ведут переговоры с китайцами о совместных проектах по переработке сельхозпродукции и лесопереработке.

«Через неделю делегация области поедет в Китай, посетим три провинции, где мы будем предлагать переработку сельхозпродукции и лесообработку, а также создание совместных предприятий по производству станков для обрабатывающей промышленности, – сказал Назаров. – Есть большой потенциал по выращиванию овощей. Хотели бы выращивать не только продукцию первичного потребления, но и войти в глубокую переработку.

Справка

Внешнеторговый оборот Омской области с КНР за 2014 год составил 52,6 млн долларов (62,2% по отношению к 2013 году), объем экспорта — 10,2 млн долларов (снижение в 2,8 раза по отношению к 2013 году), импорта — 42,4 млн долларов (76% к 2013 году). Несмотря на снижение внешнеторгового оборота, по итогам 2014 года КНР вошла в число наиболее активных внешнеторговых партнеров Омской области (6-е место среди 88 стран — торговых партнеров), уступив только лишь Казахстану, Белоруссии, Азербайджану, Польше и Германии. В тройке основных товаров, которые Омская область экспортирует в Китай, — синтетический каучук и фактис, ацетон, продукты из рыбы, ракообразных и моллюсков.

У Омской области и Китая уже есть ряд совместных предприятий в сфере деревопереработки, завод по производству шпона, фабрика по пошиву одежды и обуви.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...