Назаров: омские аграрии готовы осенью начать поставки зерна в Китай

Назаров: омские аграрии готовы осенью начать поставки зерна в Китай

Дата публикации 16 июня 2016 18:18 Фото Сергей Мельников

Об этом губернатор Омской области Виктор Назаров рассказал в интервью ИТАР-ТАССУ. Он также уточнил, что 28 местных производителей уже заявились на фитосанитарный контроль для получения сертификата на участие в сделке.

В правительстве Омской области надеются, что поставки зерна в Китай начнутся уже осенью текущего года, заявил Виктор Назаров.

«Будем ждать результаты фитосанитарного контроля и когда дадут квоты. И, конечно, в этом году постараемся войти в программу и осенью начать отгрузку. 28 производителей заявились на фитосанитарный контроль, чтобы получить сертификат на участие во внешнеэкономической сделке», – рассказал губернатор.

В прошлом году омские чиновники и предприниматели вместе с китайскими коллегами прорабатывали вариант поставки зерна.

«Пробную партию масленичных культур мы уже отправляли, они подтвердили, что качество их устраивает», – уточнил Назаров.

По его словам, в Омской области зерно сейчас очень высокого качества. В данный момент в регионе ждут подтверждения из Китая, после которого аграрии будут готовы к поставкам. Объем зерна на экспорт пока не определен.

«Учитывая, что мы по прошлому году собрали 3,4 млн тонн зерна при внутреннем потреблении 1,4 млн тонн, мы можем вывозить до 2 млн тонн зерна за пределы области. Минимум, который нужен для поставок, мы готовы отрабатывать», – сообщил губернатор.

Также предприниматели из Омской области ведут переговоры с китайцами о совместных проектах по переработке сельхозпродукции и лесопереработке.

«Через неделю делегация области поедет в Китай, посетим три провинции, где мы будем предлагать переработку сельхозпродукции и лесообработку, а также создание совместных предприятий по производству станков для обрабатывающей промышленности, – сказал Назаров. – Есть большой потенциал по выращиванию овощей. Хотели бы выращивать не только продукцию первичного потребления, но и войти в глубокую переработку.

Справка

Внешнеторговый оборот Омской области с КНР за 2014 год составил 52,6 млн долларов (62,2% по отношению к 2013 году), объем экспорта — 10,2 млн долларов (снижение в 2,8 раза по отношению к 2013 году), импорта — 42,4 млн долларов (76% к 2013 году). Несмотря на снижение внешнеторгового оборота, по итогам 2014 года КНР вошла в число наиболее активных внешнеторговых партнеров Омской области (6-е место среди 88 стран — торговых партнеров), уступив только лишь Казахстану, Белоруссии, Азербайджану, Польше и Германии. В тройке основных товаров, которые Омская область экспортирует в Китай, — синтетический каучук и фактис, ацетон, продукты из рыбы, ракообразных и моллюсков.

У Омской области и Китая уже есть ряд совместных предприятий в сфере деревопереработки, завод по производству шпона, фабрика по пошиву одежды и обуви.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов