На один из фестивальных спектаклей «Академии» пришли годовалые зрители

На один из фестивальных спектаклей «Академии» пришли годовалые зрители

Дата публикации 17 июня 2016 14:51 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В рамках нового проекта «Бэби Лаб» Международного театрального фестиваля «Академия» в Омске в пятницу, 17 июня, был показан спектакль «Малыш и кот». Самой юной зрительнице недавно исполнился год и три месяца.

«Бэби Лаб» — новый проект для нашего фестиваля «Академия». На четырех прежних форумах омскому зрителю показывали только спектакли для взрослых. Это инновационный проект по созданию профессиональных спектаклей, которые учитывают особенности восприятия шестимесячных, годовалых, двух- или трехлетних детей.


Омский зритель увидит два спектакля этого проекта: «Малыш и кот» и «Лебединое озеро». Показ первого в постановке столичного театра имени Вл. Маяковского состоялся в пятницу, 17 июня, на сцене омского театра «Арлекин».

Как рассказала арт-директор фестиваля Ольга Никифорова, в Москве маленькие зрители буквально вползают в зал, потому что еще не умеют ходить. В омском «Арлекине» на спектакль москвичей никто не вползал, но бутылочки с сосками у некоторых зрителей были.


Пластический спектакль по пьесе Нины Беленицкой «Любопытство», в котором не говорят ни Малыш, ни Кот, но звучат стихи и музыка, длился всего 25 минут. А затем маленькие зрители поднялись на сцену и вместе с Малышом и Котом делали пирамиды из больших поролоновых кубиков. Интерактивная игра детям понравилась.

«Я очень люблю этот проект. Смотрите, театр имени Маяковского —серьезный академический театр, и вдруг он обращается к проекту “Бэби Лаб” и со своими актерами делает спектакль для самых маленьких. Для чего? Для того чтобы ребенок приучался ходить именно в этот театр, потому что в кукольный и в ТЮЗ его приведут родители, а во взрослый он сам придет гораздо позже. Мне кажется, это очень хорошее направление в театре — работать для малышей и развивать их, приучать к театру», — отметила Ольга Никифорова.

По словам помощника режиссера театра имени Маяковского Валентины Вильдан, спектакль для самых маленьких — это первый опыт театра. Во время работы над спектаклем у режиссера Екатерины Гаевой подрастал сын Себастьян, и Екатерина брала его на репетиции. Мальчик лежал на пеленке на сцене, и актеры, играющие Малыша, наблюдали за его движениями — ведь им предстояло сыграть совсем маленького ребенка.


Отметим, что сегодня роль Малыша исполнила актриса театра и кино Софья Лебедева, ее омский зритель мог видеть в фильме «Зори здесь тихие», в новой его версии, — там актриса сыграла роль Лизы Бричкиной. Роль Кота исполнил тоже уже хорошо известный актер театра и кино Кирилл Запорожский, исполнитель главных ролей в фильмах «Петля Нестерова», «Дом с лилиями», «Любимые женщины Казановы». Надо сказать, что роли в детском спектакле актеры исполнили с удовольствием.

Добавим, что второй спектакль в рамках проекта «Бэби Лаб» — «Лебединое озеро» — омичи увидят в понедельник, 20 июня, на камерной сцене театра драмы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов