Лебеди-шипуны прилетели в «Птичью гавань», чтобы найти свою любовь

Лебеди-шипуны прилетели в «Птичью гавань», чтобы найти свою любовь

Дата публикации 17 июня 2016 16:02 Автор Евгений Бранин Источник фото omskportal.ru

Впервые в природный парк прилетела стая краснокнижных лебедей-шипунов. Ученые считают, что это молодые птицы, прилетевшие в гавань отдохнуть и найти пару. Лебеди верны своей второй половине всю жизнь.

О прибытии 16 июня в акваторию природного парка «Птичья гавань» стаи лебедей-шипунов сообщила администрация учреждения. Руководитель научно-организационного отдела Ирина Швидка рассказала, что примерно 3–4 часа птицы отдыхали и кормились водными макрофитами.

«Лебеди-шипуны отличаются от своих собратьев-кликунов, которые залетали к нам ранее. У кликунов клювы желтые и прямые, и шею они держат прямо. У шипунов шеи изогнутые, а носы — красные с заметным шишкообразным наростом», — пояснила Ирина Швидко.

Профессор-орнитолог Сергей Соловьев считает, что в Омск прилетал молодые птицы из популяции Марьяновского района.

«Возможно, их там побеспокоили, и они прилетели сюда отдохнуть, подкормиться и найти свою пару, чтобы свить гнездо уже на следующий год», — предположил Сергей Соловьев.

Соловьев со своими студентами 17 июня проводил маршрутный учет пернатых в парке. Ученый выразил сожаление, что они не застали лебедей на озерах «Птичьей гавани», где есть хорошие запасы пищи.

«По предварительным итогам маршрутного учета выяснилось, что в “Птичьей гавани” вольготно себя чувствуют околоводные птицы и различные виды чаек, которые каждый раз возвращаются сюда после зимовки в Индии. Окончательные результаты исследования по обитателям заповедника будут представлены в июле», — сообщают в заповеднике.

Справка

Лебеди-шипуны — умные птицы с хорошей памятью. Они запоминают своего обидчика и даже через несколько месяцев могут ему отомстить. К людям проявляют агрессивность только в период размножения, защищая кладку или птенцов. Период гнездования и выведения потомства — с мая по июнь. Половой зрелости птицы достигают к трем — четырем годам. С того момента, когда птенцы начинают взлетать, они объединяются в крупные молодежные стаи. Лебедь-шипун создает пару на всю жизнь, а живут они примерно 25–28 лет.

 


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов