Лебеди-шипуны прилетели в «Птичью гавань», чтобы найти свою любовь

Лебеди-шипуны прилетели в «Птичью гавань», чтобы найти свою любовь

Дата публикации 17 июня 2016 16:02 Автор Евгений Бранин Источник фото omskportal.ru

Впервые в природный парк прилетела стая краснокнижных лебедей-шипунов. Ученые считают, что это молодые птицы, прилетевшие в гавань отдохнуть и найти пару. Лебеди верны своей второй половине всю жизнь.

О прибытии 16 июня в акваторию природного парка «Птичья гавань» стаи лебедей-шипунов сообщила администрация учреждения. Руководитель научно-организационного отдела Ирина Швидка рассказала, что примерно 3–4 часа птицы отдыхали и кормились водными макрофитами.

«Лебеди-шипуны отличаются от своих собратьев-кликунов, которые залетали к нам ранее. У кликунов клювы желтые и прямые, и шею они держат прямо. У шипунов шеи изогнутые, а носы — красные с заметным шишкообразным наростом», — пояснила Ирина Швидко.

Профессор-орнитолог Сергей Соловьев считает, что в Омск прилетал молодые птицы из популяции Марьяновского района.

«Возможно, их там побеспокоили, и они прилетели сюда отдохнуть, подкормиться и найти свою пару, чтобы свить гнездо уже на следующий год», — предположил Сергей Соловьев.

Соловьев со своими студентами 17 июня проводил маршрутный учет пернатых в парке. Ученый выразил сожаление, что они не застали лебедей на озерах «Птичьей гавани», где есть хорошие запасы пищи.

«По предварительным итогам маршрутного учета выяснилось, что в “Птичьей гавани” вольготно себя чувствуют околоводные птицы и различные виды чаек, которые каждый раз возвращаются сюда после зимовки в Индии. Окончательные результаты исследования по обитателям заповедника будут представлены в июле», — сообщают в заповеднике.

Справка

Лебеди-шипуны — умные птицы с хорошей памятью. Они запоминают своего обидчика и даже через несколько месяцев могут ему отомстить. К людям проявляют агрессивность только в период размножения, защищая кладку или птенцов. Период гнездования и выведения потомства — с мая по июнь. Половой зрелости птицы достигают к трем — четырем годам. С того момента, когда птенцы начинают взлетать, они объединяются в крупные молодежные стаи. Лебедь-шипун создает пару на всю жизнь, а живут они примерно 25–28 лет.

 


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов