Повестка дня: 20 июня в Омске

Повестка дня: 20 июня в Омске

Дата публикации 20 июня 2016 06:18

Омские выпускники сдают последние ЕГЭ: физику и химию. Ректоры вузов выступят на пресс-конференции, посвященной началу приемной кампании. В библиотеке им. А. С. Пушкина открывается выставка к 75-летию начала Великой Отечественной войны.

Сегодня в Омске проходит ЕГЭ по физике и химии. В этом году сдавать физику намерены более 3 700 человек — больше, чем в прошлом году. Из них  3 400 — выпускники текущего года.

В пресс-центре «МКР-Медиа» пройдет пресс-конференция, посвященная началу приемной кампании — 2016. В ней примут участие ректоры омских вузов, которые обсудят предварительные итоги сдачи ЕГЭ, порядок приема в вузы; количество бюджетных мест и другие вопросы.

В библиотеке им. А. С. Пушкина (ул. Красный Путь, 11, фойе 3-го этажа) открывается выставка «Есть у войны печальный день начальный…», посвященная 75-летию начала Великой Отечественной войны. На выставке представлено около 250 изданий, посвященных первым дням и месяцам войны. Среди них — монографии, исторические очерки, современные документальные издания отечественных и иностранных авторов, воспоминания и мемуары участников Великой Отечественной войны, справочные издания.

В народном календаре отмечается Федот Страж. Православная церковь в этот день отмечает память мученика Феодота Анкирского. Он жил в III веке в городе Анкире и содержал гостиницу. Феодот часто беседовал с постояльцами о жизни и о вере и своими речами обратил к христианству многих язычников, а многих грешников побудил раскаяться. Во время гонений на христиан гостиница праведника стала убежищем для многих из них; он также посещал мучеников в темницах, утешая, и тайно погребал их тела после кончины. За свою деятельностью Феодот получил дар исцеления недугов.

В то время мученическую смерть от рук гонителей приняли семь святых дев. Одна из них, Текуса, явилась во сне Феодоту и велела ему поднять тела дев со дна озера и похоронить. Он выполнил просьбу мученицы с Божьей помощью: когда мужчина подошел к озеру, поднялся такой ветер, что вода отошла и дно обнажилось. Узнав об этом, нечестивый правитель подверг Феодота истязаниям, а затем и казнил. Однако до последних своих минут святой не отрекался от веры, а, напротив, продолжал славить Христа.

В народе считалось, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом. А ведь именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись.

В этот день подмечали приметы: «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет». Это означало, что если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным; если же день выдавался дождливым, на хороший урожай можно было не надеяться.

Судили по приметам и о будущей погоде: если гремел гром — ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место — это предвещало град и холод.

Именинники 20 июня: Александр, Анна, Андроник, Афанасий, Богдан, Борис, Валентин, Валерия, Василий, Вениамин, Виктор, Владимир, Григорий, Давид, Зинаида, Иван, Игнатий, Калерия, Лукьян, Мария, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тарас, Федор, Федот.

Сегодня, в следующий за Троицей понедельник, совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...