Повестка дня: 20 июня в Омске

Повестка дня: 20 июня в Омске

Дата публикации 20 июня 2016 06:18

Омские выпускники сдают последние ЕГЭ: физику и химию. Ректоры вузов выступят на пресс-конференции, посвященной началу приемной кампании. В библиотеке им. А. С. Пушкина открывается выставка к 75-летию начала Великой Отечественной войны.

Сегодня в Омске проходит ЕГЭ по физике и химии. В этом году сдавать физику намерены более 3 700 человек — больше, чем в прошлом году. Из них  3 400 — выпускники текущего года.

В пресс-центре «МКР-Медиа» пройдет пресс-конференция, посвященная началу приемной кампании — 2016. В ней примут участие ректоры омских вузов, которые обсудят предварительные итоги сдачи ЕГЭ, порядок приема в вузы; количество бюджетных мест и другие вопросы.

В библиотеке им. А. С. Пушкина (ул. Красный Путь, 11, фойе 3-го этажа) открывается выставка «Есть у войны печальный день начальный…», посвященная 75-летию начала Великой Отечественной войны. На выставке представлено около 250 изданий, посвященных первым дням и месяцам войны. Среди них — монографии, исторические очерки, современные документальные издания отечественных и иностранных авторов, воспоминания и мемуары участников Великой Отечественной войны, справочные издания.

В народном календаре отмечается Федот Страж. Православная церковь в этот день отмечает память мученика Феодота Анкирского. Он жил в III веке в городе Анкире и содержал гостиницу. Феодот часто беседовал с постояльцами о жизни и о вере и своими речами обратил к христианству многих язычников, а многих грешников побудил раскаяться. Во время гонений на христиан гостиница праведника стала убежищем для многих из них; он также посещал мучеников в темницах, утешая, и тайно погребал их тела после кончины. За свою деятельностью Феодот получил дар исцеления недугов.

В то время мученическую смерть от рук гонителей приняли семь святых дев. Одна из них, Текуса, явилась во сне Феодоту и велела ему поднять тела дев со дна озера и похоронить. Он выполнил просьбу мученицы с Божьей помощью: когда мужчина подошел к озеру, поднялся такой ветер, что вода отошла и дно обнажилось. Узнав об этом, нечестивый правитель подверг Феодота истязаниям, а затем и казнил. Однако до последних своих минут святой не отрекался от веры, а, напротив, продолжал славить Христа.

В народе считалось, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом. А ведь именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись.

В этот день подмечали приметы: «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет». Это означало, что если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным; если же день выдавался дождливым, на хороший урожай можно было не надеяться.

Судили по приметам и о будущей погоде: если гремел гром — ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место — это предвещало град и холод.

Именинники 20 июня: Александр, Анна, Андроник, Афанасий, Богдан, Борис, Валентин, Валерия, Василий, Вениамин, Виктор, Владимир, Григорий, Давид, Зинаида, Иван, Игнатий, Калерия, Лукьян, Мария, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тарас, Федор, Федот.

Сегодня, в следующий за Троицей понедельник, совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов