Омичи готовятся встретить Троицу

Омичи готовятся встретить Троицу

Дата публикации 18 июня 2016 07:14 Автор Татьяна Ачаирская

День святой Троицы в этом году отмечается 19 июня, на 50-й день после Пасхи. А в субботу, 18 июня, отмечается Троицкая родительская суббота. В воскресенье во всех омских храмах пройдут праздничные богослужения.

Православные готовятся встретить один из важнейших и любимых христианских праздников — День святой Троицы, иначе называемый Пятидесятница.

Праздник Троицы — это христианская интерпретация ветхозаветной Пятидесятницы — иудейского праздника Шавуот. Именно в Шавуот, на пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа (на десятый день после Вознесения Господня) и произошло сошествие Святого Духа на апостолов. После этого ученики Христа начали говорить на разных языках, которых ранее не знали, благодаря чему они смогли проповедовать в разных землях. Считается, что именно с этого момента христианство перестало быть уделом только евреев, а стало всемирной религией.

Канун Троицы также считается православным праздником — он называется Троицкая родительская суббота. По уставу православной церкви на Троицкую субботу совершается заупокойное богослужение. Это один из дней поминовения усопших.

На праздник Троицы по народному обычаю принято украшать дома и храмы зеленью, полевыми цветами, а также березовыми ветвями. Вообще на Руси береза — главный символ Троицы, молодыми березками принято украшать не только жилища и дворы, но и храмы. Также есть народный обычай для женщин и девушек класть луговые цветы под подушку, чтобы отогнать злые силы. Считалось, что троицкая зелень оберегает дом от дурного глаза, а также от грозы.

На Троицу на Руси было принято накрывать праздничные столы, приглашать гостей. Традиционным блюдом в этот день является яичница, поскольку яйцо — символ жизни. После застолья было принято устраивать гуляния, девушки в этот день загадывали на суженого.

В народе на Троицу были свои приметы и запреты. Так, на Троицу не принято было жениться и играть свадьбы, считалось, что «троицкую» семью в будущем ждут одни неприятности. Зато было принято свататься, знакомиться, устраивать «сговоры». Считалось, что молодых людей, которых «сговорили» на Троицу, ждет счастливая семейная жизнь.

На Троицу не принято было шить, красить (особенно в белый цвет), печь пироги и работать в огороде. Также под запретом было купание в водоемах — считалось, что в этот день русалки могут утащить купальщика на дно. Если на Троицу дождливо — год будет погожим и урожайным, особенно на грибы.

Следующий день после Троицы называется Духов день. В этот день также не принято было работать на земле, но зато можно было искать клады. Считалось, что в этот день земля-именинница может подарить что-то ценное тому, кто ей по душе.

Материал подготовлен по открытым интернет-источникам

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов