Омская область станет «якорем» нефтехимического импортозамещения

Омская область станет «якорем» нефтехимического импортозамещения

Дата публикации 18 июня 2016 11:37 Автор Александр Корнев Источник фото omskportal.ru

До конца текущего года завершится подготовка проектной документации для строительства в Омской области катализаторного производства. Инвестиции в проект составят более 15 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе правительства Омской области, вопросы создания катализаторного производства в регионе на XX Петербургском экономическом форуме в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» обсудили губернатор Виктор Назаров и заместитель генерального директора ОАО «Газпром нефть» Анатолий Чернер. Проект инвестиционной емкостью свыше 15 млрд рублей предполагает создание на территории региона первого в стране современного высокотехнологичного комплекса для производства отечественных катализаторов каталитического крекинга и катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга, которые на сегодняшний день не выпускаются в России. Это катализаторы для ключевых процессов вторичной переработки нефти, которые обеспечивают производство моторных топлив стандарта Евро-5. Планируемая производительность комплекса – 21 тыс. т в год. «Стало известно, что до декабря 2016 года планируется завершить подготовку проектно-сметной документации, а также подписать рамочные соглашения на поставку оборудования с поставщиками», - уточнили в пресс-службе облправительства.

 

Комплекс станет частью регионального нефтехимического кластера, который создается для реализации инвестиционных проектов по производству промышленной продукции в целях импортозамещения. Сейчас в Омской области формируется перечень предприятий-участников кластера – готовность принять участие выразили уже 20 предприятий и организаций. «Омский нефтезавод, являясь одним из самых современных нефтеперерабатывающих предприятий Российской Федерации, смог бы стать якорным предприятием, способным организовать совместное производство или кооперацию в выпуске нефтехимической продукции с привлечением мер государственной поддержки, предусмотренной на федеральном уровне», - подчеркнули в облправительстве.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов