Омская область станет «якорем» нефтехимического импортозамещения

Омская область станет «якорем» нефтехимического импортозамещения

Дата публикации 18 июня 2016 11:37 Автор Александр Корнев Источник фото omskportal.ru

До конца текущего года завершится подготовка проектной документации для строительства в Омской области катализаторного производства. Инвестиции в проект составят более 15 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе правительства Омской области, вопросы создания катализаторного производства в регионе на XX Петербургском экономическом форуме в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» обсудили губернатор Виктор Назаров и заместитель генерального директора ОАО «Газпром нефть» Анатолий Чернер. Проект инвестиционной емкостью свыше 15 млрд рублей предполагает создание на территории региона первого в стране современного высокотехнологичного комплекса для производства отечественных катализаторов каталитического крекинга и катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга, которые на сегодняшний день не выпускаются в России. Это катализаторы для ключевых процессов вторичной переработки нефти, которые обеспечивают производство моторных топлив стандарта Евро-5. Планируемая производительность комплекса – 21 тыс. т в год. «Стало известно, что до декабря 2016 года планируется завершить подготовку проектно-сметной документации, а также подписать рамочные соглашения на поставку оборудования с поставщиками», - уточнили в пресс-службе облправительства.

 

Комплекс станет частью регионального нефтехимического кластера, который создается для реализации инвестиционных проектов по производству промышленной продукции в целях импортозамещения. Сейчас в Омской области формируется перечень предприятий-участников кластера – готовность принять участие выразили уже 20 предприятий и организаций. «Омский нефтезавод, являясь одним из самых современных нефтеперерабатывающих предприятий Российской Федерации, смог бы стать якорным предприятием, способным организовать совместное производство или кооперацию в выпуске нефтехимической продукции с привлечением мер государственной поддержки, предусмотренной на федеральном уровне», - подчеркнули в облправительстве.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...