Омские вузы «заморозили» стоимость коммерческого обучения

Омские вузы «заморозили» стоимость коммерческого обучения

Дата публикации 20 июня 2016 16:01 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В омских вузах в этом году решили не повышать стоимость обучения на коммерческой основе. А в некоторых ее даже снизили. На это повлияли два фактора: демографическая ситуация и экономический кризис.

На пресс-конференции в «МКР-Медиа», посвященной началу приемной кампании в вузы, представители высших учреждений профессионального образования рассказали журналистам о ценах на платное обучение в следующем году.

Ректор ОмГУ им.Ф. М. Достоевского Алексей Якуб заявил, что в «классическом» университете стоимость образования ни по одному из направлений обучения в следующем учебном году не изменится. На прошлой неделе по этому поводу был подписан особый приказ ректора. Аналогичная ситуация в ОмГУПСе, где уже с февраля принимают заявления от выпускников, планирующих обучаться в этом вузе на коммерческой основе.

Еще дальше пошел ОмГАУ им. П. А. Столыпина. В аграрном университете не только не повысили стоимость обучения на коммерческой основе, но и понизили ее на некоторых специальностях.

«Обучение по направлению “менеджмент и экономика” снизилось на 20 тысяч рублей. В прошедшем учебном году студенты платили 84 тысячи рублей, в предстоящем образовательная программа за два семестра будет стоить 64 тысячи рублей», — пояснила ответственный секретарь Евгения Фалолееева.

Кстати, в ОмГАУ приемная кампания стартовала ранее официальной даты — с 1 июня.

«На сегодня мы уже приняли более тысячи заявлений от абитуриентов. В основном это выпускники школ прошлых лет, а также студенты учреждений начального и среднего профессионального образования», — отметила Евгения Фалолеева.

Решение большинства вузов «заморозить» стоимость коммерческого обучения объясняется двумя причинами. Главная — уменьшение количества абитуриентов из-за неблагоприятной демографической ситуации в 1990-х годах. Вторая — экономический кризис, из-за которого уменьшилась платежеспособность родителей абитуриентов.

Особняком в ситуации с ценами на коммерческое образование стоит ОмГПУ. Здесь плата за обучение возрастет.

«Но немного, на уровень инфляции», — уточнил проректор ОмГПУ Геннадий Косяков.

Также он отметил, что в ОмГПУ стоимость коммерческого образования устанавливается по согласованию с Минобрнауки и в соответствии с нормативами.

ранее по теме

В минобразования прогнозируют конкурс в омские колледжи

В минобразования прогнозируют конкурс в омские колледжи

В Омской области отмечается рост интереса выпускников омских школ к среднему профессиональному образованию. В прошлом году в ряде колледжей был даже конкурс на место до 4 человек. Как считают эксперты, в этом будет не меньший.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов