Омские вузы «заморозили» стоимость коммерческого обучения

Омские вузы «заморозили» стоимость коммерческого обучения

Дата публикации 20 июня 2016 16:01 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В омских вузах в этом году решили не повышать стоимость обучения на коммерческой основе. А в некоторых ее даже снизили. На это повлияли два фактора: демографическая ситуация и экономический кризис.

На пресс-конференции в «МКР-Медиа», посвященной началу приемной кампании в вузы, представители высших учреждений профессионального образования рассказали журналистам о ценах на платное обучение в следующем году.

Ректор ОмГУ им.Ф. М. Достоевского Алексей Якуб заявил, что в «классическом» университете стоимость образования ни по одному из направлений обучения в следующем учебном году не изменится. На прошлой неделе по этому поводу был подписан особый приказ ректора. Аналогичная ситуация в ОмГУПСе, где уже с февраля принимают заявления от выпускников, планирующих обучаться в этом вузе на коммерческой основе.

Еще дальше пошел ОмГАУ им. П. А. Столыпина. В аграрном университете не только не повысили стоимость обучения на коммерческой основе, но и понизили ее на некоторых специальностях.

«Обучение по направлению “менеджмент и экономика” снизилось на 20 тысяч рублей. В прошедшем учебном году студенты платили 84 тысячи рублей, в предстоящем образовательная программа за два семестра будет стоить 64 тысячи рублей», — пояснила ответственный секретарь Евгения Фалолееева.

Кстати, в ОмГАУ приемная кампания стартовала ранее официальной даты — с 1 июня.

«На сегодня мы уже приняли более тысячи заявлений от абитуриентов. В основном это выпускники школ прошлых лет, а также студенты учреждений начального и среднего профессионального образования», — отметила Евгения Фалолеева.

Решение большинства вузов «заморозить» стоимость коммерческого обучения объясняется двумя причинами. Главная — уменьшение количества абитуриентов из-за неблагоприятной демографической ситуации в 1990-х годах. Вторая — экономический кризис, из-за которого уменьшилась платежеспособность родителей абитуриентов.

Особняком в ситуации с ценами на коммерческое образование стоит ОмГПУ. Здесь плата за обучение возрастет.

«Но немного, на уровень инфляции», — уточнил проректор ОмГПУ Геннадий Косяков.

Также он отметил, что в ОмГПУ стоимость коммерческого образования устанавливается по согласованию с Минобрнауки и в соответствии с нормативами.

ранее по теме

В минобразования прогнозируют конкурс в омские колледжи

В минобразования прогнозируют конкурс в омские колледжи

В Омской области отмечается рост интереса выпускников омских школ к среднему профессиональному образованию. В прошлом году в ряде колледжей был даже конкурс на место до 4 человек. Как считают эксперты, в этом будет не меньший.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов