В омских вузах увеличилось количество бюджетных мест

В омских вузах увеличилось количество бюджетных мест

Дата публикации 20 июня 2016 17:24 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омской области в этом году меньше выпускников школ в сравнении с 2015-м. А бюджетных мест в вузах создано даже больше прошлогоднего количества. Основной прирост дали магистратура, новые специальности и закрытые филиалы иногородних вузов.

Как рассказал на пресс-конференции в МКР–медиа ректор ОмГУ им. Ф.М.Достоевского Алексей Якуб, в этом году в университете увеличилось количество бюджетных мест.

«Нам утвердили 808 бюджетных мест на бакалавриат и 452 на магистратуру, всего 1260 - на 100 больше, чем в прошлом году», - пояснил ректор ОмГУ.

В этом году в ОмГУ им. Ф.М.Достоевского открываются два новых факультета – институт управления и физическая культура, реабилитация и спорт. Благодаря этому расширяется спектр образовательных программ.

Также ректор ОмГУ подчеркнул сохранение в университет всех форм обучения, включая ускоренный формат.

«Человек, который уже имеет высшее образование, может продолжить образование по ускоренной форме: заочно или дистанционно», - пояснил Алексей Якуб.

Новые направления образования и специальности появились в этом году и в ОмГТУ. Они связаны с тепло-энергообеоспечением и управлением автоматизированных эксплуатационных систем на предприятиях оборонной промышленности. Причем на новых направлениях абитуриентов будут набирать на специалитет.

В целом количество бюджетных мест на балаквариате и специалитете в ОмГТУ тоже немного приросло в сравнении с прошлым годом. Еще больше прибавилось мест в магистратуре – для нынешних абитуриентов их открыто 741. Полный набор этого года на дневную форму обучения в ОмГТУ составит 2300 человек.

«Существенное увеличение мест в магистратуре – это наша линия, которая ведется осознанно. В документах, относящихся к опорному вузу, прописано, что опережающими темпами должны развиваться магистратура и аспирантура. Мы продолжаем этим заниматься, у нас опережающими темпами увеличивается количество мест в магистратуре», - пояснил проректор ОмГТУ Александр Мышлявцев.

Кроме того, у технического вуза тесные связи с предприятиями оборонного комплекса страны. Как и в предыдущие годы, вуз будет производить целевой набор абитуриентов для подготовки специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Новые специальности открыл в этом году и педуниверситет – «Конфликтология» и «Экономика и иностранный язык (английский)».

Как считает проректор по учебной работе Геннадий Косяков, к новым специальностям люди проявляют особый интерес. И вряд ли 20 бюджетных мест, предоставляемых на каждой из новых специальностей, удовлетворят этот интерес.

В целом в ОмГПУ для абитуриентов 2016 года создано 1167 бюджетных мест на бакалавриате (прибавка 3%) и на специалитете. Еще более 400 – в магистратуре.

Как отметил проректор ОмГПУ, существенно в этом году увеличилось в педуниверситете количество заявок на целевую подготовку учителей.

«Заявка министерства образования Омской области на подготовку учителей, думаем, также будет выполнена», - отметил Геннадий Косяков.

В завершении пресс-конференции журналисты поинтересовались у представителей омских вузов, чем объяснить прирост бюджетных мест, несмотря на то, что количество выпускников в этом году, наоборот, уменьшилось?

Представители вузов сошлись во мнении, что в основном увеличилось количество бюджетных мест в магистратуре, и это вызвано с решением задачи подготовки более компетентных и востребованных на рынке труда специалистов. Еще одна причина – закрытие в регионе ряда филиалов иногородних вузов. Бюджетные места этих вузов просто-напросто перераспределили между остающимися на рынке образования.

Почему потребовалось данное перераспределение? Оказывается, количество бюджетных мест в том или ином регионе рассчитывается, исходя из численности молодежи. В результате число бюджетных мест на определенное количество абитуриентов примерно равное во всех регионах РФ.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...