В омских вузах увеличилось количество бюджетных мест

В омских вузах увеличилось количество бюджетных мест

Дата публикации 20 июня 2016 17:24 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омской области в этом году меньше выпускников школ в сравнении с 2015-м. А бюджетных мест в вузах создано даже больше прошлогоднего количества. Основной прирост дали магистратура, новые специальности и закрытые филиалы иногородних вузов.

Как рассказал на пресс-конференции в МКР–медиа ректор ОмГУ им. Ф.М.Достоевского Алексей Якуб, в этом году в университете увеличилось количество бюджетных мест.

«Нам утвердили 808 бюджетных мест на бакалавриат и 452 на магистратуру, всего 1260 - на 100 больше, чем в прошлом году», - пояснил ректор ОмГУ.

В этом году в ОмГУ им. Ф.М.Достоевского открываются два новых факультета – институт управления и физическая культура, реабилитация и спорт. Благодаря этому расширяется спектр образовательных программ.

Также ректор ОмГУ подчеркнул сохранение в университет всех форм обучения, включая ускоренный формат.

«Человек, который уже имеет высшее образование, может продолжить образование по ускоренной форме: заочно или дистанционно», - пояснил Алексей Якуб.

Новые направления образования и специальности появились в этом году и в ОмГТУ. Они связаны с тепло-энергообеоспечением и управлением автоматизированных эксплуатационных систем на предприятиях оборонной промышленности. Причем на новых направлениях абитуриентов будут набирать на специалитет.

В целом количество бюджетных мест на балаквариате и специалитете в ОмГТУ тоже немного приросло в сравнении с прошлым годом. Еще больше прибавилось мест в магистратуре – для нынешних абитуриентов их открыто 741. Полный набор этого года на дневную форму обучения в ОмГТУ составит 2300 человек.

«Существенное увеличение мест в магистратуре – это наша линия, которая ведется осознанно. В документах, относящихся к опорному вузу, прописано, что опережающими темпами должны развиваться магистратура и аспирантура. Мы продолжаем этим заниматься, у нас опережающими темпами увеличивается количество мест в магистратуре», - пояснил проректор ОмГТУ Александр Мышлявцев.

Кроме того, у технического вуза тесные связи с предприятиями оборонного комплекса страны. Как и в предыдущие годы, вуз будет производить целевой набор абитуриентов для подготовки специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Новые специальности открыл в этом году и педуниверситет – «Конфликтология» и «Экономика и иностранный язык (английский)».

Как считает проректор по учебной работе Геннадий Косяков, к новым специальностям люди проявляют особый интерес. И вряд ли 20 бюджетных мест, предоставляемых на каждой из новых специальностей, удовлетворят этот интерес.

В целом в ОмГПУ для абитуриентов 2016 года создано 1167 бюджетных мест на бакалавриате (прибавка 3%) и на специалитете. Еще более 400 – в магистратуре.

Как отметил проректор ОмГПУ, существенно в этом году увеличилось в педуниверситете количество заявок на целевую подготовку учителей.

«Заявка министерства образования Омской области на подготовку учителей, думаем, также будет выполнена», - отметил Геннадий Косяков.

В завершении пресс-конференции журналисты поинтересовались у представителей омских вузов, чем объяснить прирост бюджетных мест, несмотря на то, что количество выпускников в этом году, наоборот, уменьшилось?

Представители вузов сошлись во мнении, что в основном увеличилось количество бюджетных мест в магистратуре, и это вызвано с решением задачи подготовки более компетентных и востребованных на рынке труда специалистов. Еще одна причина – закрытие в регионе ряда филиалов иногородних вузов. Бюджетные места этих вузов просто-напросто перераспределили между остающимися на рынке образования.

Почему потребовалось данное перераспределение? Оказывается, количество бюджетных мест в том или ином регионе рассчитывается, исходя из численности молодежи. В результате число бюджетных мест на определенное количество абитуриентов примерно равное во всех регионах РФ.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов