Повестка дня: 21 июня в Омске

Повестка дня: 21 июня в Омске

Дата публикации 21 июня 2016 06:41

Улицу Пушкина перекроют для ремонта от Масленникова до Потанина. Три светофора на 24-й Северной заработают в новом режиме. Глава регионального управления МЧС Владимир Корбут дает пресс-конференцию о безопасности на воде.

С 4:00 21 июня до 6:00 23 июня будет закрыт участок улицы Пушкина от  Потанина до Масленникова. Строители выполнят на этом отрезке ремонтные работы.

Три светофора по улице 24-й Северной заработают по-новому.  На пересечении магистрали с улицами 2-я Совхозная, Красный Пахарь и 11-я Амурская светофоры получат выделенные пешеходные фазы.

В главном управлении МЧС России по Омской области (ул. Интернациональная, 41) пройдет пресс-конференция начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимира Корбута. Он расскажет о ситуации с паводком, а также о крушении яхты на Иртыше, в котором, возможно, погибли два человека.

На бульваре Победы состоится традиционная военно-патриотическая акция «А завтра была война…», приуроченная ко Дню памяти и скорби. В 11:00 на центральной площадке у монумента «Слава Героям!» пройдет официальная часть акции и тематическая программа, в которых будет рассказано о жизни омичей накануне войны.

Православная церковь отмечает в этот день память великомученика Феодора Стратилата, жившего во III–IV веках. Житие святого рассказывает о пытках, которые Феодор претерпел по приказу царя Ликиния — гонителя христиан. По преданию, святой умер на кресте, а его душу забрали и вознесли на небеса ангелы. Еще одна версия жития повествует о том, что Феодор вступил в борьбу с чудовищным змием и победил его. На Руси великомученик Феодор Стратилат почитается как покровитель православного воинства.

На Руси этот день считали своим праздником колодезники — мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев. С вечера на Федора (Феодора) они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы: есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Часто место для колодца определяли по утреннему туману: где он на заре ложится, там и нужно рыть.

Колодезную воду на Руси всегда наделяли целебными свойствами. В некоторых местах она пользовалась почти таким же почетом, как и святая. По поверью, вода, взятая из семи разных колодцев, обладает целебными свойствами. Особенно полезна она при цинге: ею обмывают заслонку из печи, на заслонку ставят больного и обливают той же водой.

С утра крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае. Существовало даже специальное понятие — «стратилатовы росы», которые почитались за вещие. Если роса на Федора была обильной, это обещало хороший урожай льна и конопли.

С Федорова дня начиналась «навозница» — так называли время, когда вывозили навоз в поле. В этой работе, которая прежде, кстати, не считалась ни «черной», ни «грязной», принимала участие вся семья. Мужчины грузили навоз на телеги, дети были повозчиками, а женщины и молодежь сваливали навоз на поля и равномерно распределяли его по почве. Старики же готовили на всех обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд — «чтобы каждый месяц был сытый».

К навозу на Руси относились с уважением, понимая необходимость удобрять землю. О нем существовало множество поговорок: «Коню — овес, а земле — навоз»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка»»; «Навоз отвезем, так и хлеб привезем»; «Отдавай земле долг — будет толк».

В этот день нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.

Именинники 21 июня: Василий, Ефрем, Константин, Павел, Федор.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...