Спасатели прекратили поиски пропавших после крушения яхты на Иртыше

Спасатели прекратили поиски пропавших после крушения яхты на Иртыше

Дата публикации 21 июня 2016 10:36 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Двое молодых людей, пропавших после крушения яхты «Ольга» на Иртыше ночью 20 июня, до сих пор не найдены. Поиски свернуты, рассказали в МЧС. Через 2-3 дня тела будут обнаружены «естественным способом».

Пока судьба пропавших молодых людей неизвестна, рассказал начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут.

«Была надежда, что они могли выплыть где-то за 500 метров или на другой берег, но эта информация не подтвердилась. Один из пропавших юношей занимался парусным спортом, знал все правила и приемы, но, видимо, в результате опрокидывания получил травму и не смог выбраться», - сказал руководитель регионального управления МЧС.

Причины крушения яхты выяснят следователи, а Корбут рассказал первые факты о происшествии.

Яхта «Ольга» класса «Ассоль» перевернулась ночью 20 июня. На яхте находились семь человек, пятеро смогли выплыть самостоятельно. Поиски двух пропавших прекращены.

«Водолазы обследовали дно на значительном расстоянии, обследованы порядка 5 тыс. кв. метров, внутри яхты также не обнаружены тела погибших людей. Продолжать спасательные работы, чтобы найти тела или пострадавших людей, не представляется возможным. Температура воды в Иртыше более 20 градусов, теперь будем ожидать, что максимум через 2-3 дня тела будут обнаружены естественным способом после всплывания», - пояснил Корбут.

Глава регионального МЧС уточнил, что поиски при температуре воды около 20 градусов эффективны только в первые 20 минут. Яхта перевернулась ночью, предположительно в 2-3 часа ночи, сообщение в МЧС поступило только рано утром.

Саму яхту унесло течением на 800 метров от места крушения, ее подняли со дна Иртыша 20 июня. Судно находится на специализированной стоянке, следователи выясняют причины опрокидывания.

Предварительно яхта перевернулась в результате опасного маневрирования. Яхта двигалась не под парусом, а на моторном ходу.

«Вероятнее всего, что была перегрузка людей на один борт, из-за чего и произошло опрокидывание. В другом случае яхту очень сложно опрокинуть, тем более без паруса», - пояснил Корбут.

Очевидно, что яхта была перегружена, максимум на ней должны были находиться только четыре человека. Кроме этого, на маломерных судах запрещено выходить в рейс в ночное время.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов