Сделано это для того, чтобы сгладить неразбериху, которую устраивали абитуриенты, пока действовала так называемая «система приоритетов». Абитуриент, подавая документы (паспорт, аттестат и их копии) в вуз, мог выбрать до трех направлений, куда он хотел бы поступить, выбрав приоритет в каждом из них.
«Получалось, что в первый этап зачисления он проходит, например, только на направление с приоритетом “3”, его туда зачисляют, а во второй этап зачисления оказывается, что его баллов достаточно для поступления на более приоритетное для него направление. Заявление на зачисление позволит решить эту проблему, а заодно заставит абитуриентов с большей серьезностью относиться к своему выбору», — пояснили необходимость нововведения в пресс-службе минобразования.
Как отметили в приемной комиссии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, когда действовала практика расстановки приоритетов, студенты нередко проходили конкурс на все 3 приоритетные специальности, указанные в заявлениях в 5 вузов. В итоге они оказывались зачисленными сразу на несколько специальностей во всех вузах, где оставили заявления. Из-за этого возникало много конфликтных ситуаций и проблем как у вузов, так и у абитуриентов.
«В этом году от абитуриента, который будет подавать заявление в приемную комиссию ОмГУ или какого-либо иного вуза, потребуют сразу выбрать одно конкретное направление. На него он и будет зачислен в случае прохождения конкурса. Замечу при этом, что абитуриенту все же дается право до конца приема документов поменять свой выбор и подать новое заявление», — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Александр Лаптев.
Также Лаптев пояснил, что новое требование о выборе конкретной специальности при подаче заявления в вуз касается только бюджетников.
«Что касается абитуриентов, планирующих обучаться на коммерческой основе, то они могут менять свой выбор специальности чуть ли не до конца августа», — отметил ответственный секретарь приемной комиссии ОмГУ.
В этом году победители школьных олимпиад, которые имеют право поступать без вступительных экзаменов, должны подтвердить знание своего профильного предмета. Результат ЕГЭ по нему должен составлять не менее 75 баллов. В прошлом году необходимо было набрать 65 баллов.
Зачисление в вузы в этом году, как и в прошлом, пройдет в два этапа. В первый этап зачисляется 80% абитуриентов, во второй — 20%.
«Поэтому абитуриентам надо подойти очень основательно и ответственно к выбору вуза и специальности, ведь возможность переписать заявление дается только один раз», — подчеркнул пресс-секретарь минобразования Илья Крылич.
Эксперты также советуют выпускникам, прежде всего, изучить документы на сайте конкретного вуза в разделе «Абитуриент», касающиеся порядка приема. Здесь же необходимо внимательно изучить информацию о бюджетных местах на интересующие специальности, информацию о портфолио — у каждого вуза свои требования.
Немаловажно посетить специальный раздел на сайте образовательной организации, чтобы узнать, имеет ли специальность лицензию, а вуз аккредитацию. Сделать это также можно и на сайте Рособрнадзора.
Напомним, 20 июня начался прием документов в вузы, колледжи и техникумы. Количество бюджетных мест в вузах региона составляет 5 312, в колледжах и техникумах больше — около 9 000. Завершится прием документов в вузы 26 июля, в колледжи и техникумы — в конце августа.
При этом 7 июля завершается прием документов от лиц, поступающих по результатам испытаний творческой и (или профессиональной направленности). Прием документов от лиц, поступающих по результатам испытаний, проводимых вузом самостоятельно, завершается 10 июля.