Омским абитуриентам сузили выбор специальностей

Омским абитуриентам сузили выбор специальностей

Дата публикации 21 июня 2016 10:51 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

С 2016 года при подаче заявления в вуз абитуриенты не смогут указывать приоритеты. Они сразу должны определиться со специальностью.

Сделано это для того, чтобы сгладить неразбериху, которую устраивали абитуриенты, пока действовала так называемая «система приоритетов». Абитуриент, подавая документы (паспорт, аттестат и их копии) в вуз, мог выбрать до трех направлений, куда он хотел бы поступить, выбрав приоритет в каждом из них.

«Получалось, что в первый этап зачисления он проходит, например, только на направление с приоритетом “3”, его туда зачисляют, а во второй этап зачисления оказывается, что его баллов достаточно для поступления на более приоритетное для него направление. Заявление на зачисление позволит решить эту проблему, а заодно заставит абитуриентов с большей серьезностью относиться к своему выбору», — пояснили необходимость нововведения в пресс-службе минобразования.

Как отметили в приемной комиссии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, когда действовала практика расстановки приоритетов, студенты нередко проходили конкурс на все 3 приоритетные специальности, указанные в заявлениях в 5 вузов. В итоге они оказывались зачисленными сразу на несколько специальностей во всех вузах, где оставили заявления. Из-за этого возникало много конфликтных ситуаций и проблем как у вузов, так и у абитуриентов.

«В этом году от абитуриента, который будет подавать заявление в приемную комиссию ОмГУ или какого-либо иного вуза, потребуют сразу выбрать одно конкретное направление. На него он и будет зачислен в случае прохождения конкурса. Замечу при этом, что абитуриенту все же дается право до конца приема документов поменять свой выбор и подать новое заявление», — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Александр Лаптев.

Также Лаптев пояснил, что новое требование о выборе конкретной специальности при подаче заявления в вуз касается только бюджетников.

«Что касается абитуриентов, планирующих обучаться на коммерческой основе, то они могут менять свой выбор специальности чуть ли не до конца августа», — отметил ответственный секретарь приемной комиссии ОмГУ.

В этом году победители школьных олимпиад, которые имеют право поступать без вступительных экзаменов, должны подтвердить знание своего профильного предмета. Результат ЕГЭ по нему должен составлять не менее 75 баллов. В прошлом году необходимо было набрать 65 баллов.

Зачисление в вузы в этом году, как и в прошлом, пройдет в два этапа. В первый этап зачисляется 80% абитуриентов, во второй — 20%.

«Поэтому абитуриентам надо подойти очень основательно и ответственно к выбору вуза и специальности, ведь возможность переписать заявление дается только один раз», — подчеркнул пресс-секретарь минобразования Илья Крылич.

Эксперты также советуют выпускникам, прежде всего, изучить документы на сайте конкретного вуза в разделе «Абитуриент», касающиеся порядка приема. Здесь же необходимо внимательно изучить информацию о бюджетных местах на интересующие специальности, информацию о портфолио — у каждого вуза свои требования.

Немаловажно посетить специальный раздел на сайте образовательной организации, чтобы узнать, имеет ли специальность лицензию, а вуз аккредитацию. Сделать это также можно и на сайте Рособрнадзора.

Напомним, 20 июня начался прием документов в вузы, колледжи и техникумы. Количество бюджетных мест в вузах региона составляет 5 312, в колледжах и техникумах больше — около 9 000. Завершится прием документов в вузы 26 июля, в колледжи и техникумы — в конце августа.

При этом 7 июля завершается прием документов от лиц, поступающих по результатам испытаний творческой и (или профессиональной направленности). Прием документов от лиц, поступающих по результатам испытаний, проводимых вузом самостоятельно, завершается 10 июля.

ранее по теме

Омские вузы «заморозили» стоимость коммерческого обучения

Омские вузы «заморозили» стоимость коммерческого обучения

В омских вузах в этом году решили не повышать стоимость обучения на коммерческой основе. А в некоторых ее даже снизили. На это повлияли два фактора: демографическая ситуация и экономический кризис.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов