Клещи в лесах под Омском стали менее заразными

В области резко снизилась активность клещей. С начала сезона с жалобами на присасывание клещей в медучреждения обратились 2813 человек, что меньше, чем в прошлые годы. Снизилась и зараженность клещей вирусами энцефалита и других инфекций.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, с начала эпидсезона с жалобами на присасывание клещей в медучреждения обратились 2813 человек, в том числе 863 ребенка (в 2015 году – 3057, в 2014 - 4160). Всего в регионе зарегистрировано 4 случая клещевого вирусного энцефалита, 1 случай клещевого боррелиоза, 1 случай гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Между тем омские эпидемиологи продолжают исследование клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).

«Удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого энцефалита, среди исследованных клещей из окружающей среды, составляет на текущий момент 1,6 % (в 2015 г.-2,45 %). Удельный вес клещей, зараженных боррелиями, составляет 2,7 % (в 2015г.- 4,5 %), зараженность эрлихиями составляет 0,8 % (в 2015г.- 1,1%)», - отмечают эксперты Роспотребнадзора.

Снижение активности клещей и их зараженности вирусами специалисты Роспотребнадзора связывают с двумя факторами. Во-первых, конец июня  - традиционный финал первого сезонного пика активности кровососущих (второй наступает в августе). Кроме того, установившаяся в регионе жаркая погода с дождями и грозами  отрицательно сказывается на активности клещей.

«Клещи не любят ни дождливую погоду, ни жаркую. В такие периоды их активность резко уменьшается», — пояснила главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.

Однако риск быть укушенным все равно остается, особенно у тех омичей, которые любят бывать в лесу. Поэтому эксперты Роспотребнадзора напоминают правила поведения в случае присасывания клеща.

Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клещей удобно удалять пинцетом, при этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то его можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.

Резкие движения недопустимы - клещ разорвется. Рекомендуется тщательно вымыть руки и обработать ранку в месте укуса йодом. Удалённого клеща необходимо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги и доставить для лабораторного экспресс - исследования на заражённость различными видами возбудителей.

Лабораторное исследования клещей проводятся в вирусологической  лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», расположенная  по адресу г.Омск, ул.27 Северная, 42- а, т.68 -08-37.

Аналогичные исследования можно провести в лаборатории ФБУН Омский НИИ природноочаговых инфекций Роспотребнадзора по адресу г.Омск, проспект Мира, 7, т.65 -16 -22.

БУЗОО «Тюкалинская ЦРБ, расположенная по адресу, г. Тюкалинск, ул. Луначарского, 1, тел. 2-10-41.

БУЗОО «Крутинская ЦРБ», расположенная по адресу р.п. Крутинка, ул.Больничный переулок, тел. 2-11-98.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тарском районе», расположенная по адресуг. Тара, ул. Советская, 100, тел. 2-25-06

«Помните, при присасывании клеща необходимо обратиться к врачу, даже в случае благополучного удаления клеща с тела!», - обращаются к омичам специалисты Роспотребнадзора.

 

URL: http://omskregion.info/news/42767-omskie_klechshi_stali_menee_zaraznmi/
Дата публикации:21/06/2016 12:11
Автор:Раиса Емельянова
Фото:Сергей Мельников