Треть выпускников омских вузов планируют учиться в аспирантуре или магистратуре

Треть выпускников омских вузов планируют учиться в аспирантуре или магистратуре

Дата публикации 21 июня 2016 13:13 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников Источник фото предоставлено пресс-службой минобразования и Сергей Мельников

Более 50% выпускников вузов и колледжей Омска планируют трудоустроиться, в том числе по специальности − 75% от общего числа выпускников. В Вооруженные силы РФ будут призваны10% дипломников. Не определились с выбором 5% выпускников.

Заместитель председателя правительства региона Татьяна Вижевитова провела заседание Координационного совета при губернаторе Омской области по развитию профессионального образования.


Одним из вопросов для обсуждения стало трудоустройство выпускников вузов и ссузов, которые не могут найти работу из-за отсутствия опыта, собственных избыточных ожиданий, завышенных требований работодателей, неумения ориентироваться в базе вакансий. Чтобы изменить эту ситуацию, образовательные организации предлагают студентам и выпускникам помощь в трудоустройстве, создавая специальные центры карьеры.

Согласно данным прогноза трудоустройства выпускников очной формы обучения, озвученным на совете, почти 32% от общего числа выпускников планируют продолжить обучение в аспирантуре или магистратуре. Причем почти все эти выпускники планируют продолжить обучение в омских вузах.

По данным минобразования, более 50% выпускников планируют трудоустроиться, в том числе по специальности − 75% от общего числа выпускников. При этом подлежат призыву в Вооруженные силы РФ 10% выпускников вузов. Только 5% выпускников вузов и колледжей не смогли определиться с выбором.

«Задача, которая стоит перед органами исполнительной власти, работодателями и заинтересованными ведомствами, – не только помочь с правильным выбором, но и сориентировать в вопросах дальнейшего трудоустройства на территории региона», - отметила заместитель председателя правительства региона Татьяна Вижевитова.

По словам министра образования Омской области Сергея Канунникова, в текущем учебном году совокупный выпуск в вузах по всем формам обучения составит более 20 тыс. человек. Количество выпускников колледжей относительно прошлого года сохранилось на прежнем уровне и составляет более 6 тыс. человек.

В то же время, по данным мониторинга на 2016 – 2019 годы, общая потребность в новых кадрах в целом по региону составляет более 66 тыс. человек. Наибольшую потребность работодатели испытывают в квалифицированных работниках промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи. Как отмечено на совете, в качестве одного из источников замещения рабочей силы работодатели видят выпускников омских вузов и колледжей.

По данным службы занятости, в 2015 году в центры занятости населения обратились 859 выпускников образовательных организаций профессионального образования. Доля выпускников колледжей, трудоустроившихся по полученной профессии в первый год после окончания обучения, от общего числа выпускников профессиональных образовательных организаций Омской области увеличилась и достигла 71% в 2015 году.

По данным ведущих омских вузов, ежегодно в первый год после получения диплома трудоустраиваются не менее 80% выпускников.

Одним из источников создания новых рабочих мест на совете назвали реализацию на территории Омской области инвестиционных проектов. С 2016 по 2020 годы инициаторами инвестиционных проектов Омской области планируется создать более 4,8 тыс. дополнительных рабочих мест.

При этом наиболее востребованными  по-прежнему будут рабочие профессии, инженерно-технический персонал, врачи и младший медицинский персонал.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов