Треть выпускников омских вузов планируют учиться в аспирантуре или магистратуре

Треть выпускников омских вузов планируют учиться в аспирантуре или магистратуре

Дата публикации 21 июня 2016 13:13 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников Источник фото предоставлено пресс-службой минобразования и Сергей Мельников

Более 50% выпускников вузов и колледжей Омска планируют трудоустроиться, в том числе по специальности − 75% от общего числа выпускников. В Вооруженные силы РФ будут призваны10% дипломников. Не определились с выбором 5% выпускников.

Заместитель председателя правительства региона Татьяна Вижевитова провела заседание Координационного совета при губернаторе Омской области по развитию профессионального образования.


Одним из вопросов для обсуждения стало трудоустройство выпускников вузов и ссузов, которые не могут найти работу из-за отсутствия опыта, собственных избыточных ожиданий, завышенных требований работодателей, неумения ориентироваться в базе вакансий. Чтобы изменить эту ситуацию, образовательные организации предлагают студентам и выпускникам помощь в трудоустройстве, создавая специальные центры карьеры.

Согласно данным прогноза трудоустройства выпускников очной формы обучения, озвученным на совете, почти 32% от общего числа выпускников планируют продолжить обучение в аспирантуре или магистратуре. Причем почти все эти выпускники планируют продолжить обучение в омских вузах.

По данным минобразования, более 50% выпускников планируют трудоустроиться, в том числе по специальности − 75% от общего числа выпускников. При этом подлежат призыву в Вооруженные силы РФ 10% выпускников вузов. Только 5% выпускников вузов и колледжей не смогли определиться с выбором.

«Задача, которая стоит перед органами исполнительной власти, работодателями и заинтересованными ведомствами, – не только помочь с правильным выбором, но и сориентировать в вопросах дальнейшего трудоустройства на территории региона», - отметила заместитель председателя правительства региона Татьяна Вижевитова.

По словам министра образования Омской области Сергея Канунникова, в текущем учебном году совокупный выпуск в вузах по всем формам обучения составит более 20 тыс. человек. Количество выпускников колледжей относительно прошлого года сохранилось на прежнем уровне и составляет более 6 тыс. человек.

В то же время, по данным мониторинга на 2016 – 2019 годы, общая потребность в новых кадрах в целом по региону составляет более 66 тыс. человек. Наибольшую потребность работодатели испытывают в квалифицированных работниках промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи. Как отмечено на совете, в качестве одного из источников замещения рабочей силы работодатели видят выпускников омских вузов и колледжей.

По данным службы занятости, в 2015 году в центры занятости населения обратились 859 выпускников образовательных организаций профессионального образования. Доля выпускников колледжей, трудоустроившихся по полученной профессии в первый год после окончания обучения, от общего числа выпускников профессиональных образовательных организаций Омской области увеличилась и достигла 71% в 2015 году.

По данным ведущих омских вузов, ежегодно в первый год после получения диплома трудоустраиваются не менее 80% выпускников.

Одним из источников создания новых рабочих мест на совете назвали реализацию на территории Омской области инвестиционных проектов. С 2016 по 2020 годы инициаторами инвестиционных проектов Омской области планируется создать более 4,8 тыс. дополнительных рабочих мест.

При этом наиболее востребованными  по-прежнему будут рабочие профессии, инженерно-технический персонал, врачи и младший медицинский персонал.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов