На омском бульваре Победы прошла акция «А завтра была война»

На омском бульваре Победы прошла акция «А завтра была война»

Дата публикации 21 июня 2016 14:07 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

У монумента «Слава Героям» во вторник, 21 июня, состоялась военно-патриотическая акция «А завтра была война», приуроченная ко Дню памяти и скорби. Память погибших омичей почтили минутой молчания.

Митинг  был назначен на 11 часов утра, но уже в половине десятого на бульвар Победы стали приходить ветераны войны и труженики тыла, представители  общественных организаций, курсанты Омского автобронетанкового инженерного института. В начале бульвара  возле остановки  общественного транспорта развернулась выставка ретротехники военных лет Омского историко-патриотического клуба «225 автотранспортный батальон», а духовой оркестр играл мелодии  песен военных лет. Рядом расположилась полевая кухня батальона полиции внутренних войск, где можно было отведать гречневой каши с мясом и горячего чая.


На Аллее Героев были организованы выставки плакатов времен Великой Отечественной войны, чуть ближе к стеле омские муниципальные  библиотеки  установили стенд «Омск военной поры» с материалами о работе омичей и эвакуированных из других городов заводов в годы войны.

«Здесь есть совершенно  уникальная таблица, которая содержит полную информацию обо всех эвакуированных предприятиях, что заводы, которые были построены за считанные месяцы на омской земле, производили для фронта.  Всего за 1941-1942 годы в Омскую область прибыло более 100 предприятий», - рассказала сотрудник Центральной городской библиотеки Жанна Землякова.

Также омичи могли найти фамилию своего деда в «Книге памяти» и в книге «Солдаты Победы» и принять участие в разгадывании кроссворда на тему «Великая Отечественная война в прозе и стихах».


Областной дом ветеранов установил на площади баннер «Стена Победы», на которой каждый желающий мог оставить свою запись. Уже через 30 минут после начала мероприятия на стене почти не было свободного места. «Спасибо за мир», «Спасибо за победу»,» Мы будем вас помнить, фронтовики», « Спасибо моему деду Шевыреву А.А.», вот лишь несколько записей, сделанных омичами. 

Молодежные организации провели свою акцию – они приглашали всех желающих сделать бумажных голубей и прикрепляли их к воздушным шарам, которые чуть позже были запущены в небо.

В 11 часов  начался торжественный митинг с участием членов правительства Омской области, представителей администрации  Омска, общественных организаций. К ветеранам фронта и тыла обратился заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков.


«Мы собрались сегодня здесь, чтобы отдать дань памяти тем, благодаря кому мы спокойно живем под мирным небом. Мы собрались, чтобы поблагодарить тех, кто продолжает заниматься патриотическим воспитанием молодежи. А также для того, чтобы продемонстрировать свое единство во всех делах, направленных на укрепление нашей государственности, на укрепление могущества и славы России. Недавно губернатор Омской области подписал план патриотического воспитания молодежи, и очень многое в выполнении этого плана зависит от наших общественников. Мы будем делать все возможное, чтобы никогда не повторилась та страшная война», - отметил Владимир Компанейщиков.


Председатель омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров),  Герой России Дмитрий Перминов считает, что сейчас как никогда необходимо говорить о том, кто победил в той страшной войне.

«Наши предки ценой неимоверных усилий отстояли наше государство. Когда разговариваешь с ветеранами войны, они рассказывают о том, что бомбили немцы так, что плавилось железо. А наши люди оказались крепче железа, они выстояли. Не зря их называют поколением победителей. И обязанность молодого поколения чтить память о них. Сегодня на международной арене пытаются принизить роль Советского Союза в победе, и мы должны рассказывать молодому поколению, кому Европа обязана миром, кто победил в той войне и кто освободил Европу. И в моей семье был победитель, дедушка по маминой линии Федор Никитович Фомин, он был трижды ранен, но вернулся с войны, вся грудь его была в орденах и медалях. Спасибо и ему за победу», - сказал в своем обращении к ветеранам Дмитрий Перминов.

По словам ветерана «Омской правды», пришедшего на митинг, Ильи Городова, его отец Андрей Наумович Городов ушел на фронт в 41-м и прошел всю войну.

«Моя мама осталась одна с четырьмя детьми, я был самым старшим, мне исполнилось 8 лет. Отец вернулся домой осенью 45-го, служил в пехоте и ни разу не был ранен. А сколько наших соседок осталось вдовами. Вспоминать тяжело. Такие мероприятия как сегодняшняя акция, нужны, чтобы молодежь знала и помнила», - отметил Илья Городов.


В память о 22 июня 1941 года к обелиску «Слава Героям» были возложены гирлянда и цветы, в небо взлетели 75 шаров и столько же голубей – символов мира.


Добавим, что организовали акцию региональный минкульт, областной дом ветеранов, министерство по делам молодежи, физической культуры и спорту Омской области, Омская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров).


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов