В Омске откроется народный памятник журавлям

 В Омске откроется народный памятник журавлям

Дата публикации 21 июня 2016 14:58 Автор Татьяна Ачаирская

Торжественное открытие скульптурной композиции «Журавли нашей памяти» состоится в День памяти и скорби 22 июня в 10:00 в сквере 70-летия Победы по адресу ул. Заозёрная, 32.

Напомним, в марте 2016 года на очередном заседании Совета ветеранов Советского округа единогласно была поддержана инициатива ветерана Великой Отечественной войны Владимира Степановича Вострейкина по созданию уникальной скульптуры «Журавли».

И вот памятник готов. Он получился поистине народным – деньги собирали неравнодушные омичи – бизнесмены, пенсионеры, ветераны войны и труда, школьники, учителя.

«Неравнодушные жители внесли более 150 000 рублей. В том числе первые средства поступили от членов Совета ветеранов Советского округа. Учащиеся гимназии №12 и школы №44 собирали макулатуру, чтобы перечислить вырученные деньги в фонд памятника. В школах №8 и 80 создали волонтерские отряды для сбора средств. Это будет память на века. Ведь этот памятник не для меня и даже не для ветеранов, а для всего народа!»,– отметил автор идеи установки памятника, ветеран Великой Отечественной войны, боевой летчик Владимир Вострейкин.

В 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Советском округе пройдет митинг, который завершится открытием нового памятника. В торжественной церемонии примут участие член Совета Федерации от Омской области Андрей Голушко, депутат Законодательного собрания Омской области Сергей Калинин, председатель Совета ветеранов Советского округа Владимир Вострейкин, ветераны, труженики тыла. Для детей состоится акция «Миру – мир!», в рамках которой в небо будут запущены сотни воздушных шаров с изображением журавлей.

Добавим, что  архитектурное решение мемориала навеяно стихотворением «Журавли» Расула Гамзатова. Над созданием памятника работала группа скульпторов, главным архитектором стал Андрей Бородавкин. Под его началом концепция обрела окончательную форму журавлиного клина, устремленного в небо. Высота сооружения составит 4,5 метра.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов