Повестка дня: 22 июня в Омске

Повестка дня: 22 июня в Омске

Дата публикации 22 июня 2016 06:30

В Омск с визитом приезжает бизнес-омбудсмен Борис Титов. В памятных местах состоится ряд мероприятий, посвященных 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Волонтеры очистят от мусора берега озера Соленого.

В ходе официального визита 22 июня уполномоченный при президента РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов встретится с губернатором Омской области Виктором Назаровым, предпринимательским сообществом региона. Также омбудсмен проведет круглый стол с руководителями заводов и встретится с молодыми предпринимателями и студентами Омска. Подробнее о визите читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ».

Сегодня День памяти и скорби — 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Этот день напоминает обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

В Парке Победы пройдет Всероссийская акция «Свеча памяти». Свои свечи зажгут представители органов власти, общественных объединений, ветеранских организаций и студенческая молодежь. Также в рамках мероприятия у Вечного огня будет организован молодежный почетный караул Пост № 1.

Также ко Дню памяти и скорби приурочено открытие памятника «Журавли» (сквер 70-летия Победы — ул. Заозерная, 32). Скульптура была создана на пожертвования омичей. Начало церемонии — в 10 часов.

Сегодня в Омске пройдет акция по очистке берегов водоемов «Вода России». Волонтеры соберут мусор с берегов озера Соленого.

В манеже спортивного комплекса «Красная звезда» (улица Масленникова, 142) состоится пресс-конференция с призерами чемпионата мира по спортивной аэробике. На вопросы журналистов ответят тренеры и сами спортсмены. В международных стартах в Корее омские воспитанники смогли завоевать несколько медалей.

Православная церковь чествует в этот день преподобного Кирилла Белоезерского, жившего в XIV­–XV веках. Козьма (такое имя будущему святому дали при крещении) родился в Москве у благочестивых родителей, позже принял иночество в Симоновом монастыре, а в 1390 году стал его игуменом. Однако вскоре он сложил с себя этот сан и, ища уединения, удалился на берег Белого озера (по преданию, это место указала ему сама Богоматерь). Но и здесь не нашел он покоя: к нему стали стекаться почитатели. Старец понял, что время его безмолвия кончилось.

В 1397 году Кирилл построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и создал для него устав, согласно которому в церкви никто не смел беседовать — произносить слова разрешалось только во время службы или молитвы. Господь наградил Кирилла даром прозрения, исцеления и совершения других чудес. Так, во время голода преподобный раздавал хлеб всем нуждавшимся в нем, и он не заканчивался. Существует легенда и о том, как Кирилл укротил бурю.

Преподобный Кирилл много времени отдавал духовному просвещению и привил любовь к знаниям и своим ученикам. В монастыре после его смерти было более 2 тысяч книг, из них 16 принадлежали перу самого Кирилла. Его послания русским князьям считаются образцами духовного наставничества, миролюбия и утешения.

В день святого Кирилла, как считали на Руси, лето вступало в свой расцвет: наступал самый длинный день в году. «В июне день не меркнет»; «У Кирилла — от земли сила», — говорили в народе. В этот день можно было высаживать позднюю рассаду.

Начинала поспевать земляника. «Сидит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет — всяк поклон отдает», — эту народную загадку русские люди знали с детства. О происхождении ягоды существовала легенда: в давние времена земляника ничем не плодоносила, и когда Иисус Христос, еще будучи ребенком, гулял по лесу, она очень опечалилась, что ничем не может его порадовать. Будущий Спаситель услышал слова растения, наклонился к нему и поцеловал. На месте поцелуя сразу же выросла сладкая ягодка с чудесным ароматом.

С Кирилла начинало идти на убыль комариное племя. В народе говорили: «Убьешь комара, когда день прибывает, — полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, — полное сито комаров убито».

Именинники 22 июня: Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Марианна, Мария, Марфа, Рафаил, Фекла.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...