Повестка дня: 22 июня в Омске

Повестка дня: 22 июня в Омске

Дата публикации 22 июня 2016 06:30

В Омск с визитом приезжает бизнес-омбудсмен Борис Титов. В памятных местах состоится ряд мероприятий, посвященных 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Волонтеры очистят от мусора берега озера Соленого.

В ходе официального визита 22 июня уполномоченный при президента РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов встретится с губернатором Омской области Виктором Назаровым, предпринимательским сообществом региона. Также омбудсмен проведет круглый стол с руководителями заводов и встретится с молодыми предпринимателями и студентами Омска. Подробнее о визите читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ».

Сегодня День памяти и скорби — 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Этот день напоминает обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

В Парке Победы пройдет Всероссийская акция «Свеча памяти». Свои свечи зажгут представители органов власти, общественных объединений, ветеранских организаций и студенческая молодежь. Также в рамках мероприятия у Вечного огня будет организован молодежный почетный караул Пост № 1.

Также ко Дню памяти и скорби приурочено открытие памятника «Журавли» (сквер 70-летия Победы — ул. Заозерная, 32). Скульптура была создана на пожертвования омичей. Начало церемонии — в 10 часов.

Сегодня в Омске пройдет акция по очистке берегов водоемов «Вода России». Волонтеры соберут мусор с берегов озера Соленого.

В манеже спортивного комплекса «Красная звезда» (улица Масленникова, 142) состоится пресс-конференция с призерами чемпионата мира по спортивной аэробике. На вопросы журналистов ответят тренеры и сами спортсмены. В международных стартах в Корее омские воспитанники смогли завоевать несколько медалей.

Православная церковь чествует в этот день преподобного Кирилла Белоезерского, жившего в XIV­–XV веках. Козьма (такое имя будущему святому дали при крещении) родился в Москве у благочестивых родителей, позже принял иночество в Симоновом монастыре, а в 1390 году стал его игуменом. Однако вскоре он сложил с себя этот сан и, ища уединения, удалился на берег Белого озера (по преданию, это место указала ему сама Богоматерь). Но и здесь не нашел он покоя: к нему стали стекаться почитатели. Старец понял, что время его безмолвия кончилось.

В 1397 году Кирилл построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и создал для него устав, согласно которому в церкви никто не смел беседовать — произносить слова разрешалось только во время службы или молитвы. Господь наградил Кирилла даром прозрения, исцеления и совершения других чудес. Так, во время голода преподобный раздавал хлеб всем нуждавшимся в нем, и он не заканчивался. Существует легенда и о том, как Кирилл укротил бурю.

Преподобный Кирилл много времени отдавал духовному просвещению и привил любовь к знаниям и своим ученикам. В монастыре после его смерти было более 2 тысяч книг, из них 16 принадлежали перу самого Кирилла. Его послания русским князьям считаются образцами духовного наставничества, миролюбия и утешения.

В день святого Кирилла, как считали на Руси, лето вступало в свой расцвет: наступал самый длинный день в году. «В июне день не меркнет»; «У Кирилла — от земли сила», — говорили в народе. В этот день можно было высаживать позднюю рассаду.

Начинала поспевать земляника. «Сидит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет — всяк поклон отдает», — эту народную загадку русские люди знали с детства. О происхождении ягоды существовала легенда: в давние времена земляника ничем не плодоносила, и когда Иисус Христос, еще будучи ребенком, гулял по лесу, она очень опечалилась, что ничем не может его порадовать. Будущий Спаситель услышал слова растения, наклонился к нему и поцеловал. На месте поцелуя сразу же выросла сладкая ягодка с чудесным ароматом.

С Кирилла начинало идти на убыль комариное племя. В народе говорили: «Убьешь комара, когда день прибывает, — полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, — полное сито комаров убито».

Именинники 22 июня: Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Марианна, Мария, Марфа, Рафаил, Фекла.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов