Карта избавит от нелегалов

Дата публикации 22 июня 2016 05:41

Федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров» начал действовать еще в июле прошлого года, а с 15 июля этого года вступают в силу его отдельные положения, касающиеся ответственности перевозчиков.

Так, теперь посадка либо высадка пассажиров вне установленных мест обернется для водителя штрафом в 3 тысячи рублей, повторное нарушение – уже в 5 тысяч рублей. Отдельно стоит сказать о стоянке транспортных средств, используемых для регулярных перевозок пассажиров. Стоянка таких транспортных средств в ночное время во дворах или на частных парковках влечет наложение штрафа на водителя в размере 5 тысяч, должностному лицу грозит штраф в 10 тысяч, а юридическому в 20 тысяч рублей. Кроме того, приказом федерального Минтранса определены и требования к местам стоянки общественного транспорта. Парковка должна быть огорожена, освещена и оборудована пунктом технического осмотра.

Отдельно оговорена в законе такая норма, как обязательное наличие у перевозчика так называемой карты маршрута. Оригинал этой карты должен находиться у водителя маршрутки вместе с остальными документами. За ее отсутствие предусмотрен штраф в размере 300 тысяч рублей.

Между тем пассажиры не вправе требовать от водителя ее предъявления. Проверять наличие карты могут исключительно уполномоченные на то представители власти. Обязательное наличие карты позволит убрать с маршрутов нелегалов, которых, по самым приблизительным подсчетам, в Омске до полутора тысяч, а объем нелегальных перевозок в целом по области ежегодно оценивается в 800 миллионов рублей.

Как сообщают в городской администрации, в настоящее время Управлением государственного автодорожного надзора по Омской области организовано взаимодействие с УГИБДД в части проведения контрольно-надзорных мероприятий непосредственно на маршрутах.

Добавим, что на сайте администрации Омска в разделе «Департамент транспорта» размещен официальный реестр маршрутов, где указаны все перевозчики, работающие на каждом маршруте, количество транспорта и вид перевозок. В мэрии также разрабатывается схема планирования пассажирских перевозок, где предусмотрена отмена части дублирующих маршрутов, что, по мнению разработчиков, избавит этот рынок от нездоровой конкуренции и снизит число заторов на центральных магистралях города.

Одновременно с этим на действующих маршрутах будет увеличено количество транспортных средств для обеспечения экономически эффективного интервала движения и комфортного времени ожидания для пассажиров. В администрации Омска на Закон «Об организации регулярных перево­зок» возлагают большие надежды и рассчитывают, что вступление его в силу не только позволит избавиться от нелегалов, но и одновременно приведет к увеличению пассажиропотока на муниципальном транспорте.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий