Карта избавит от нелегалов

Дата публикации 22 июня 2016 05:41

Федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров» начал действовать еще в июле прошлого года, а с 15 июля этого года вступают в силу его отдельные положения, касающиеся ответственности перевозчиков.

Так, теперь посадка либо высадка пассажиров вне установленных мест обернется для водителя штрафом в 3 тысячи рублей, повторное нарушение – уже в 5 тысяч рублей. Отдельно стоит сказать о стоянке транспортных средств, используемых для регулярных перевозок пассажиров. Стоянка таких транспортных средств в ночное время во дворах или на частных парковках влечет наложение штрафа на водителя в размере 5 тысяч, должностному лицу грозит штраф в 10 тысяч, а юридическому в 20 тысяч рублей. Кроме того, приказом федерального Минтранса определены и требования к местам стоянки общественного транспорта. Парковка должна быть огорожена, освещена и оборудована пунктом технического осмотра.

Отдельно оговорена в законе такая норма, как обязательное наличие у перевозчика так называемой карты маршрута. Оригинал этой карты должен находиться у водителя маршрутки вместе с остальными документами. За ее отсутствие предусмотрен штраф в размере 300 тысяч рублей.

Между тем пассажиры не вправе требовать от водителя ее предъявления. Проверять наличие карты могут исключительно уполномоченные на то представители власти. Обязательное наличие карты позволит убрать с маршрутов нелегалов, которых, по самым приблизительным подсчетам, в Омске до полутора тысяч, а объем нелегальных перевозок в целом по области ежегодно оценивается в 800 миллионов рублей.

Как сообщают в городской администрации, в настоящее время Управлением государственного автодорожного надзора по Омской области организовано взаимодействие с УГИБДД в части проведения контрольно-надзорных мероприятий непосредственно на маршрутах.

Добавим, что на сайте администрации Омска в разделе «Департамент транспорта» размещен официальный реестр маршрутов, где указаны все перевозчики, работающие на каждом маршруте, количество транспорта и вид перевозок. В мэрии также разрабатывается схема планирования пассажирских перевозок, где предусмотрена отмена части дублирующих маршрутов, что, по мнению разработчиков, избавит этот рынок от нездоровой конкуренции и снизит число заторов на центральных магистралях города.

Одновременно с этим на действующих маршрутах будет увеличено количество транспортных средств для обеспечения экономически эффективного интервала движения и комфортного времени ожидания для пассажиров. В администрации Омска на Закон «Об организации регулярных перево­зок» возлагают большие надежды и рассчитывают, что вступление его в силу не только позволит избавиться от нелегалов, но и одновременно приведет к увеличению пассажиропотока на муниципальном транспорте.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий