Человек-эпоха

Человек-эпоха

Дата публикации 22 июня 2016 05:46

12 июня не стало легенды омской энергетики Владимира Ивановича Кротова.

Он прожил непростую, но в то же время яркую, насыщенную событиями жизнь. Владимир Иванович родился 13 июня 1925 года в поселке Мстера Владимирской области, а через пять лет семья Кротовых переехала в город Тайшет Иркутской области.

Как и многие представители его героического поколения, Владимир Кротов прошел через жернова войны – сразу после окончания школы, семнадцатилетним мальчишкой он был призван в ряды Красной Армии. Мужество и самоотверженность старшины батареи 232-го артиллерийского батальона отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После демобилизации в 1946 году Владимир Иванович около года работал на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Затем поступил в Ивановский энергетический институт, а через три года перевелся в Томский политехнический институт, который с отличием окончил в 1952 году.

Опыт участия в боях закалил характер Владимира Ивановича, воспитал в нем упорство, целе­устремленность, любовь к Отечеству.

Славная трудовая биография Владимира Ивановича, связанная с одной из ключевых отраслей промышленности – энергетикой, началась на Красноярской ТЭЦ-1. Машинистом турбины, начальником турбинного цеха, а потом и главным инженером он проработал здесь более десяти лет. Научные разработки толкового специалиста вызвали интерес в столичном профильном ведомстве, и его назначили начальником строительства первой тепловой станции в Пхеньяне. В 1967 году, после выполнения всех работ в КНДР, Владимир Кротов принял предложение стать главным инженером РЭУ «Омскэнерго», а через четыре года возглавил предприятие.

Владимир Иванович многое сделал для развития омской энергосистемы и промышленного потенциала региона. Именно его заслугой является создание энергетической системы северных районов, строительство и реконструкция крупнейших энергетических объектов – ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, ТЭЦ-2, двух ЛЭП-500 «Ермак-Омск» и ЛЭП-220 «Экибастуз-Омск» протяженностью по 365 км каждая, мощной подстанции «Таврическая». Под его руководством проходила интенсивная электрификация сельского хозяйства, а омская энергосистема замкнулась с казахстанской и стала не только потребляющей, но и передающей в единой энергосистеме страны.

И вновь специалист с большой буквы оказался востребован не только на родине, но и за рубежом. В 1987 году он был направлен в Алжир советником министерства энергетики. Вернувшись в 1991 году в Омск, еще шесть лет трудился на ставшем для него родным предприятии. До последних дней он оставался активным членом отраслевой ветеранской организации, делился с молодежью своим богатейшим производственным и личным опытом.

За профессиональные достижения Владимир Иванович награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», трудовыми медалями, Почетной грамотой правительства Омской области. Ему присвоены звания «Заслуженный энергетик РСФСР», «Почетный энергетик СССР» и «Почетный энергетик России».

– Успехи Владимира Ивановича на профессиональном поприще без преувеличения можно назвать важными вехами в развитии омской энергосистемы, – говорит генеральный директор АО «ТГК-11» Сергей Кожемяко. – В наших сердцах останется светлая память о Владимире Ивановиче Кротове, а его имя навсегда сохранится в истории отечественной энергетики.

– Владимир Иванович – это целая эпоха, яркий представитель поколения советских людей, созидатель энергетики Омской области и всего Советского Союза, – рассказал председатель областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов. – Период его деятельности – это расцвет всей отрасли энергетики, без которой было бы невозможным развитие и региона. Сегодня принято говорить о том периоде как о застойном. Но если взглянуть на то, какими темпами развивалась экономика, в том числе энергетика, то станет понятно, что это был период бурного расцвета. И Владимир Иванович полностью соответствовал своему времени. Его профессиональными знаниями, личными усилиями и организационными способностями была создана энергосистема, которая действует по сей день. Он воспитал традиции в трудовых коллективах, где ценились в первую очередь профессионализм, преданность делу, которому служишь, высочайшая ответственность и чувство долга. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...