«Ласковый город – спасибо тебе»

«Ласковый город – спасибо тебе»

Дата публикации 22 июня 2016 05:54 Автор Виктор Чекмарев Фото Виктор Чекмарев

Свое первое стихотворение знаменитый поэт Роберт Рождественский напечатал в «Омской правде» в июне 1941 года – ровно 75 лет назад.

Ох, трудно будет тому, кто вознамерится написать биографии поэтов-шестидесятников. Их судьбы, как на подбор, драматические. Нашему земляку Роберту Рождественскому даже пришлось фамилию сменить. Вот как это случилось...

Задорная, веселая комсомолка Вера Федорова в начале 30-х годов отправилась из Ленинграда на Алтай, где ей предложили должность директора сельской школы в деревне Косихе. А там ей встретился добрый молодец, с которым она создала семью. Скоро у молодоженов – 20 июня 1932 года – родился сынок с жюль-верновским именем. Через пару месяцев молодые переехали в Омскую область: погоны главы семьи командовали их судьбой. Сменив пару сел, они стали омичами, а Вера, решив стать врачом, поступила в медицинский институт. Какая жизнь пошла: в городе две реки – Иртыш и Омь, здание института – дворец! – в самом центре Омска, сынишка растет здоровым, рано начал читать. Более того, стал писать стихи.

Мне и дальше хотелось продолжать рассказывать о жизни Робочки без драматических событий, но, увы, увы... Где-то в 1937–1938 годах красивая семейная пара распалась. Но мы не будем вдаваться в причины.

В роковом 41-м

Роберт Рождественский стал знаменитым в июне 1941 года. 9-летний мальчишка, только что окончивший первый класс 19-й школы, написал стихотворение, посвященное событию, которое никогда не выветрится из людской памяти. Вот его начало:

 С винтовкой мой папа уходит

                                  в поход.

Желаю, любимый, побед!

И мама зеленую сумку берет,

Уходит с сестрой в лазарет...

Много лет литературоведы размышляют о роли того незатейливого сочинения в творческой судьбе Роберта. Может, именно оно стало его первой ступенькой в большую поэзию? Вряд ли. Другое важно. Этот стих пацан написал как бы по заказу огненного времени. Но еще важнее факт, что вожатый чернолученского пионерлагеря Сигизмунд Шиманский оценил значение этих строчек – нет, не для Робки, а для многих тысяч взрослых людей, которых даже слово «война» заставило содрогнуться. И Шиманский отложил все свои дела, собрался и поехал в Омск, чтобы отдать поэтическую рукопись в редакцию газеты «Ленинские внучата». И какая удача: в городе он встретил однокашника по педагогическому институту – поэта Марка Юдалевича. А тот взглянул на судьбу стиха, написанного, простите, ребенком. Их надо публиковать как можно быстрее. А какой тираж у «Ленинских внучат»? Как часто выходит газетка? А может, ее закрыли уже: война!.. И Марк поспешил в «Омскую правду», в которой у поэта работали знакомые журналисты, а среди них поэт Леонид Мартынов. Разумеется, при такой поддержке новорожденный стих тут же попал в руки профессионалов и был опубликован в «ОП» 8 июня 1941 года под названием «Фашистам не будет пощады». Зная, с какой «скоростью» стихи прорываются на газетные полосы, твердо констатирую: «Стих Робки был опубликован почти мгновенно».

Мальчишка отлично справился с поставленной задачей, только ошибся: ни в какой лазарет его мама не пойдет, а, окончив мед­институт и став врачом, наденет военную форму и отправится на передовую спасать раненых бойцов. Ну а Робка, став автором «Омской правды», остался на попечении свой бабушки Надежды Алексеевны Федоровой.

Робка продолжал изучать город, который стал ему родным. А Омск был удивительным. Потом поэт узнал, что во время гражданской в политотделе 50-й армии служил Ярослав Гашек, создатель бессмертного солдата Швейка. Здесь по пути в Америку мелькнул и Давид Бурлюк – в звании наставника Маяковского.

Мальчик учился в школе №19, где раньше постигал грамоту и Леонид Мартынов. «Девятнашка» была лучше школой города. В этом отношении мама Вера была строга: моему сыну – только самое-самое. По дороге в школу Робка проходил мимо старинного здания драматического театра, в котором по очереди с омичами играли вахтанговцы. А жили эвакуированные москвичи в пятиэтажном доме. Представьте, город отдал московскому театру лучший дом того времени («дом на горе» – площадь Дзержинского,1).

Весь Омск был пронизан ревом моторов: шли испытания авиадвигателей, собранных уже на сибирской земле. А на Сибзаводе бухал могучий молот. Город ковал оружие! Потом Рождественский узнал, что в то время в омской «шарашке» работали два гения – Туполев и Королев...

Сын поэтического полка

А время неудержимо летело... В июне 1944 года Вера Павловна вновь появляется в Омске, решив забрать сына к себе, оформив его как сына полка. И у мамы Веры хватило бы отваги на этот шаг. И вот 12-летний Роберт в военной форме катит на поезде к таинственному неизвестному. Но нашлись трезвые люди, которые заземлили фантазии фронтового врача:

– Куда ты, Вера, мальчишку тащишь?! Скоро наши войска Берлин будут брать! Всех нас ждет ад! Какой сын полка?!

Ну, я упущу кое-какие детали. Но главное: в 1945 году Вера Павловна вышла замуж за однополчанина Ивана Ивановича Рождественского. Тот усыновил Робку, и он только с 1945 года стал, да, Робертом Ивановичем Рождественским. Уверен, что многие об этом не знают. Добавлю: у матери состоялся сложный, трудный разговор с сыном по этому поводу.

…Некоторое время вновь созданная семья живет в поверженном Кенигсберге, потом переезжает в Ленинград, оживающий после блокады. В 1948 году Роберт с матерью и отчимом – в Петрозаводске, и 18-летний Роберт печатает большую подборку стихов в журнале «На рубеже». Мама Вера сияет от радости: сын вырос, а он, добавляя ей волнений, смущенно показывает студенческий билет Литературного института имени Горького.

Вера была очень довольна, что Роберт поступил в Литинститут, но больше всего ее радовало, что у него такие талантливые друзья и педагоги – легендарные люди, корифеи литературы – поэты Павел Антокольский, Илья Сельвинский, Владимир Луговской, ученик Горького – писатель Леонид Леонов. А легендарный Михаил Светлов не отказывался даже сесть с молодыми за стол, чтобы пображничать, однако не снижая строгости, высоты бесед на литературные темы.

Да, не случайно Роберт Рождественский в 1972 году получил премию Ленинского комсомола. А в 1979 году наш земляк был удостоен Государственной премии СССР. Ну и не будем забывать факт, что в 1997 году имя Роберта Рождественского присвоено малой планете, несущейся в глубинах космоса...

Надо подчеркнуть, что Роберт был самый спокойный шестидесятник: он не лез в драку с власть предержащими, не посылал крикливых телеграмм генсеку. Но однажды он очень удивил всех своих товарищей. Внимание! В 1977 году, в возрасте 35 лет, Роберт Рождественский вступил в ряды КПСС. До этого членом партии в их компании был только один Булат Окуджава, но это объяснимо: тот был участником войны.

– Ты рехнулся, старик, – зашумел Аксенов.

– Надо входить в партийную верхушку, иначе мы мало чего добьемся, – парировал Роберт Рождественский.

Не буду спорить, но вот факт: он издал первый сборник стихов вообще неиздаваемого Высоцкого («Нерв», 1981 год) и написал к ним предисловие. Он добился открытия в Москве Дома-музея Марины Цветаевой, стал председателем комиссии по литературному наследию Осипа Мандельштама. Это невероятные сдвиги в те застойные времена.

Встреча, единственная, прощальная...

В феврале 1968 года Роберт прилетел в Омск – на свою поэтическую родину. Здесь он небыл без малого четверть века, уезжал в форме «сына полка», а вернулся 36-летним кумиром... Увы, поэт грустил. Он молчаливо постоял на улице Карла Либкнехта, где прожил 10 лет и написал свое ставшее теперь знаменитым стихотворение.

Рождественский грустно оглядел дом, который когда-то был его крепостью, его таинственным островом, а сейчас – нежилой развалюхой, которую явно готовили к сносу. Все понятно: земля в центре города – золотая!.. Дом исчез в 2006 году, а ведь он мог быть филиалом Литературного музея.

Роберт Иванович стал, увы, гостем в родном городе, он выступил в зале Музыкальной комедии. Это здание тоже исчезло, а ведь в нем в 40-х пел Александр Вертинский. Рождественский встретился с омичами в Доме печати. Встреча стала большим событием для редакции.

А что сегодня? Архитекторы, скульпторы суетятся вокруг памятника Любочке, жене губернатора, забывая, что на этой улице жил будущий знаменитый поэт. С грустью напомню, что в Алтайской деревне Косихе, откуда Роберта еще в пеленках увезли в Омскую область, открыт музей, посвященный Рождественскому. А в Шербакуле издан первый сборник его стихов. Сборник составили местные библио­текари, проект профинансирован администрацией района... А что Омск? На аллее поставлен памятный камень Рождественскому.

Со дня ухода Рождественского пролетело 22 года. В 2001 году ушла из жизни «мама Вера» – Вера Павловна Федорова. В прошлом году не стало Аллы Киреевой – верной подруги поэта... Ну а мы, журналисты газеты, имеем честь напомнить, что работали и работаем в «ОП», где так звонко и свое­временно «отметился» 9-летний мальчик, который потом вырос в великана поэзии и песни. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов