Уик-энд по-сибирски

Уик-энд по-сибирски

Дата публикации 22 июня 2016 06:04 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омск вошел в десятку самых привлекательных для иностранных туристов российских регионов.

От Франции до Китая

Федеральный туристический сервис Momondo составил рейтинг российских городов, наиболее популярных у иностранных гостей. По данным ресурса, лидером рейтинга стала Москва – именно в столицу России забронировано больше всего билетов жителями других стран. Предсказуемо на втором месте оказался Санкт-Петербург, на третьем – Симферополь, в роли курорта набирающий обороты как среди россиян, так и среди зарубежных гостей.

Сильнее всего в текущем году вырос интерес иностранцев к Омску, который в первых числах августа празднует 300 лет со дня основания. По сравнению с 2015 годом количество купленных авиа­билетов увеличилось на 44 процента, а столица Прииртышья в рейтинге популярности вышла на шестое место. Стоит отметить, что в десятку попали Новосибирск, Краснодар, Екатеринбург, Иркутск, Ростов-на-Дону и Сочи.

Чаще всего путешествуют по России в этом году туристы из Германии, Китая и, как ни странно, США. По данным Управления Федеральной миграционной службы по Омской области, количество интуристов, посетивших Омскую область в 2013 году, составило 5 630 человек, в 2014 году – 5 191 человек, в 2015 году Омскую область с целью «туризм» посетило 5 740 иностранных граждан. Вероятно, по итогам текущего года цифра будет еще выше.

– Омск традиционно не был туристическим городом. Те иностранцы, которые останавливаются у нас, обычно командировочные, – пояснили в гостинице «Ibis Сибирь Омск». – В общем количестве клиентов это около 15 процентов, включая ближнее зарубежье. По статистике, чаще всего это гости из Германии, Франции, Италии. В топ-10 также входят США. Из ближнего зарубежья больше всего гостей из Казахстана, Белоруссии.

Достоевский – наше все

Что привлекает китайцев и немцев в столице, пожалуй, объяснять не нужно. Краснодарский край предлагает туристам построенные к Олимпиаде в Сочи горнолыжные курорты, Симферополь – красоты Крымского полуострова. Омск же интересен в первую очередь своим историческим наследием.

– У нас жил молодой человек из Мексики, он изучал творчество Достоевского. Владеет русским языком, с ним было очень интересно разговаривать, – рассказала управляющий хостелом «Достоевский» Анастасия Марченко. – И он приехал в Омск именно в наш хостел потому, что это его любимый русский автор, он прочитал множество его произведений и решил посетить места, где писатель находился в ссылке. Наши гости интересуются историей России, личностью адмирала Колчака. По нашим наблюдениям, поток иностранцев возрос, и началось это еще в прошлом году. Во-первых, это связано с тем, что рубль подешевел по отношению к другим валютам, и иностранцы чувствует себя более обеспеченными в России. Плюс у них в последнее время растет интерес к Сибири и Уралу, которые раньше казались им затерянным краем, где ходят медведи по улицам. Мы рады такому наплыву гостей, ведь это не только обмен впечатлениями, но и возможность для нас познакомить туристов с родным городом.

И хотя исторически Омск никогда не был туристическим центром, тем не менее в юбилейный год интерес к нему не только жителей других регионов, но и других стран вполне закономерен.

– Не так давно у нас в хостеле останавливалась пара из Новой Зеландии. Еще двое друзей недавно приезжали – один из Восточной Германии, немного говорит по-русски, другой – француз. Они путешествует по Транссибу, в каждом крупном городе проводят несколько дней. В Омске остановились на два дня, и, судя по отзывам, город им понравился, – поделилась Анастасия Марченко.

Интересное рядом

– Благодаря природным ландшафтам, традициям земледелия и животноводства, особенностям кухни, сельской культуре, архитектурному облику и наследию деревень Омская область создает собственную модель развития туризма, – считает начальник управления по развитию туризма регионального минкульта Олег Федоренко. – Среди иностранных и отечественных туристов пользуются популярностью такие направления, как «Край пяти озер» (Муромцевский район), «Старина Сибирская» (Большереченский район), «Уездный город Тюкалинск на Сибирском тракте» (Тюкалинский район), «Тара купеческая» (Тарский район), «Форпост на Московско-Сибирском тракте» (Большеуковский район), «Казачий рубеж» (Одесский район).

На прошлой неделе настоящее паломничество иностранных гостей пережил Тюкалинский район. Сначала в рамках сотрудничества с Евразийским университетом имени Гумилева (город Астана) студенты из Казахстана исследовали в районе возможности придорожного сервиса. А следом приехали более 20 финских туристов – участников проекта «Финны в Сибири». Цель их поездки в сибирскую глубинку – осмотреть исторические места, а именно деревню Рыжково в Крутинском районе, образованную в 1903 году ссыльными финнами, где туристы пообщались с коренными жителями и побывали на кладбище.

– Участники экспедиции – люди разного возраста и профессий, в том числе журналисты, преподаватели, интересуются историей народов Сибири. Это настоящие туристы, люди приветливые и любознательные. Многие из них говорят по-русски, – рассказал глава Тюкалинского района Иван Куцевич. – Поездка в деревню, осмотр наших достопримечательностей, культурная программа, которую мы подготовили, впечатлили туристов. Они захотели побывать у нас еще, возможно, мы организуем обмен.

В июле региональное министерство культуры совместно с агентством «Евразия-Тур» и компанией «Омск-Пригород» запускает новый туристический проект – однодневную экскурсию «Исилькульский уик-энд». В комфортабельном вагоне туристов привезут в Исилькуль, где их ждет прогулка по городу, посещение кафедрального собора в честь Новомучеников российских и краеведческого музея, а затем обед и поездка в центр русской традиционной культуры «Святозар», расположенный неподалеку от райцентра. Сувениры, которые туристы изготовят в центре своими руками, они смогут забрать с собой на память.

КСТАТИ:

По данным Росстата, внутренний турпоток по итогам 2015 года вырос на 20 процентов по сравнению с 2014 годом и составил 50 млн. поездок внутри страны. Тенденция роста сохраняется третий год подряд: в 2013 году внутри страны путешествовало 29 млн. туристов, в 2014-м – 40 млн. Ежегодное увеличение составляет порядка 20 – 30%. Зимой 2016 года турпоток внутри страны вырос в среднем на 10 процентов.

 МНЕНИЕ:

Ирина Медовникова, жительница города Лахти, Финляндия:

Моя мама родом из Ленинградской области, так называемая ингерманландская финка. В свое время ее сослали на север, на полуостров Таймыр. И некоторое время она там жила. Мне было всегда интересно посмотреть места, где была моя мама, как она жила.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ковер собрал сильнейших

Ковер собрал сильнейших

В Омске состоялся XI Всероссийский турнир по ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов