Зеленый рекорд

Зеленый рекорд

Дата публикации 22 июня 2016 07:58 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

На улицах Омска в этом году высадят более пяти тысяч деревьев и более миллиона цветов.

Владелец сети ресторанов быстрого питания KFC решил открыть на проспекте Королева в Омске очередное, уже 12-е по счету, кафе. Сами омичи выступили против, ведь для этого нужно будет вырубить часть сквера перед молодежным центром «Химик». Речь идет о 32 деревьях, расположенных в зоне будущей застройки, площадь которой составляет 250 кв. метров. Однако застройщик ООО «ЮСП Девелопмент» обещает, что омичи не пострадают: в качестве компенсации компания высадила 150 деревьев на шести участках, в том числе на проспекте Мира, в микрорайоне Лукьяновка, поселке Береговом.

Официального статуса сквера или парка зеленый уголок возле «Химика» не имеет, а относится к категории земель населенных пунктов. Следовательно, строительство там кафе вполне законно. Вопрос в другом: что получат омичи вместо 32 деревьев, которые пойдут под топор? Получат кафе – пожалуй, единственное заведение общепита федерального уровня в этом микрорайоне.

Кстати, аналогичная ситуация произошла у KFC осенью 2013 года на Левобережье. Когда на улице Лукашевича, возле дома №6, появился строительный забор, местные жители не оставили его без внимания. Впрочем, тогда, как и сейчас, мнения омичей разделились: одни были категорично против какого бы то ни было строительства вблизи их жилья. Другие с радостью отреагировали на грядущие изменения: густой кустарник давно стал общественным туалетом, а летом – приютом для бомжей и других сомнительных личностей, и ходить мимо него было не только неприятно, но и опасно. Когда открылось кафе, близлежащую территорию владельцы обустроили, высадив газон, установив освещение и урны.

Вообще, в последние годы благодаря участию в жизни города активных омичей огульная вырубка деревьев осталась в прошлом. Общественники внимательно следят за кронированием и сносом зеленых насаждений. А работы по благоустройству города заметны и невооруженным глазом.

Например, вместо снесенных старых тополей и кленов молодые березы и сосны появились еще в конце прошлого года на улице Ленина, возле домов №40 и 47. То же самое – на улице Кемеровской. Молодые саженцы появились на бульваре Победы, на Иртышской набережной возле домов №17 и 19, на ул. Богдана Хмельницкого, в парке им. 300-летия ВЛКСМ.

Не остаются в стороне и сами омичи: активисты ТОС «Кировец-1» и сотрудники учреждений посадили 90 саженцев сосны и 300 березок на шести улицах частного сектора микрорайона: ул. 6-я Кировская, 7-я Кировская, 2-я Русско-Полянская, 3-я Самарская, 4-я Самарская, 7-я Самарская.

Всего, по информации главного агронома Омска Галины Цыгановой, до конца года в городе планируется высадить 5,5 тысячи деревьев и 11 тысяч кустарников. В основном это пирамидальный тополь, ива, яблоня, сосна, береза, а из кустарников – спирея, снежноягодник, кизильник. Причем речь идет не о «прутиках», а о крупномерах – деревьях, возраст которых составляет 5–9 лет.

– Выбор посадочного материала обусловлен наличием саженцев в питомниках региона и областей Сибирского федерального округа, а также высоким процентом приживаемости саженцев в условиях города, – пояснила Галина Цыганова. – Большая часть работ выполнена весной.

Особое внимание уделяется существующим скверам и паркам. Шанс на вторую жизнь получил сквер напротив транспортной академии. Его реконструкция началась в 2014 году со сноса аварийных и больных деревьев. Поначалу эти действия вызвали бурный протест со стороны «зеленых», однако, когда после глобальной зачистки прошлой весной в сквере высадили сотни крупномеров, мнение омичей полярно изменилось. Сейчас в сквере завершают ремонт пешеходных дорожек, монтаж нового освещения и строительство детской игровой зоны – к слову, на средства меценатов. Откроется обновленная рекреационная зона в конце июля.

Высажены деревья также в скверах Северо- и Южно-Театральных, сквере имени Дзержинского, на улице Ленина. Полным ходом идет реконструкция сквера Дружбы народов на Красном Пути, аварийные деревья там уже снесены, в ближайшее время на их месте высадят почти полсотни крупномеров – ели, лиственницы, ивы и березы, а также кустарник.

Но настоящий рекорд в Омске поставят по высадке цветов, их на улицах города появится более миллиона. На днях большие антивандальные вазоны расставили вдоль Красного Пути (в районе остановок «Сибзавод» – «Ул. Рабиновича»). В ближайшее время в них высадят цветы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов