Зеленый рекорд

Зеленый рекорд

Дата публикации 22 июня 2016 07:58 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

На улицах Омска в этом году высадят более пяти тысяч деревьев и более миллиона цветов.

Владелец сети ресторанов быстрого питания KFC решил открыть на проспекте Королева в Омске очередное, уже 12-е по счету, кафе. Сами омичи выступили против, ведь для этого нужно будет вырубить часть сквера перед молодежным центром «Химик». Речь идет о 32 деревьях, расположенных в зоне будущей застройки, площадь которой составляет 250 кв. метров. Однако застройщик ООО «ЮСП Девелопмент» обещает, что омичи не пострадают: в качестве компенсации компания высадила 150 деревьев на шести участках, в том числе на проспекте Мира, в микрорайоне Лукьяновка, поселке Береговом.

Официального статуса сквера или парка зеленый уголок возле «Химика» не имеет, а относится к категории земель населенных пунктов. Следовательно, строительство там кафе вполне законно. Вопрос в другом: что получат омичи вместо 32 деревьев, которые пойдут под топор? Получат кафе – пожалуй, единственное заведение общепита федерального уровня в этом микрорайоне.

Кстати, аналогичная ситуация произошла у KFC осенью 2013 года на Левобережье. Когда на улице Лукашевича, возле дома №6, появился строительный забор, местные жители не оставили его без внимания. Впрочем, тогда, как и сейчас, мнения омичей разделились: одни были категорично против какого бы то ни было строительства вблизи их жилья. Другие с радостью отреагировали на грядущие изменения: густой кустарник давно стал общественным туалетом, а летом – приютом для бомжей и других сомнительных личностей, и ходить мимо него было не только неприятно, но и опасно. Когда открылось кафе, близлежащую территорию владельцы обустроили, высадив газон, установив освещение и урны.

Вообще, в последние годы благодаря участию в жизни города активных омичей огульная вырубка деревьев осталась в прошлом. Общественники внимательно следят за кронированием и сносом зеленых насаждений. А работы по благоустройству города заметны и невооруженным глазом.

Например, вместо снесенных старых тополей и кленов молодые березы и сосны появились еще в конце прошлого года на улице Ленина, возле домов №40 и 47. То же самое – на улице Кемеровской. Молодые саженцы появились на бульваре Победы, на Иртышской набережной возле домов №17 и 19, на ул. Богдана Хмельницкого, в парке им. 300-летия ВЛКСМ.

Не остаются в стороне и сами омичи: активисты ТОС «Кировец-1» и сотрудники учреждений посадили 90 саженцев сосны и 300 березок на шести улицах частного сектора микрорайона: ул. 6-я Кировская, 7-я Кировская, 2-я Русско-Полянская, 3-я Самарская, 4-я Самарская, 7-я Самарская.

Всего, по информации главного агронома Омска Галины Цыгановой, до конца года в городе планируется высадить 5,5 тысячи деревьев и 11 тысяч кустарников. В основном это пирамидальный тополь, ива, яблоня, сосна, береза, а из кустарников – спирея, снежноягодник, кизильник. Причем речь идет не о «прутиках», а о крупномерах – деревьях, возраст которых составляет 5–9 лет.

– Выбор посадочного материала обусловлен наличием саженцев в питомниках региона и областей Сибирского федерального округа, а также высоким процентом приживаемости саженцев в условиях города, – пояснила Галина Цыганова. – Большая часть работ выполнена весной.

Особое внимание уделяется существующим скверам и паркам. Шанс на вторую жизнь получил сквер напротив транспортной академии. Его реконструкция началась в 2014 году со сноса аварийных и больных деревьев. Поначалу эти действия вызвали бурный протест со стороны «зеленых», однако, когда после глобальной зачистки прошлой весной в сквере высадили сотни крупномеров, мнение омичей полярно изменилось. Сейчас в сквере завершают ремонт пешеходных дорожек, монтаж нового освещения и строительство детской игровой зоны – к слову, на средства меценатов. Откроется обновленная рекреационная зона в конце июля.

Высажены деревья также в скверах Северо- и Южно-Театральных, сквере имени Дзержинского, на улице Ленина. Полным ходом идет реконструкция сквера Дружбы народов на Красном Пути, аварийные деревья там уже снесены, в ближайшее время на их месте высадят почти полсотни крупномеров – ели, лиственницы, ивы и березы, а также кустарник.

Но настоящий рекорд в Омске поставят по высадке цветов, их на улицах города появится более миллиона. На днях большие антивандальные вазоны расставили вдоль Красного Пути (в районе остановок «Сибзавод» – «Ул. Рабиновича»). В ближайшее время в них высадят цветы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов