«Прогресс» начинается с игрушек

«Прогресс»  начинается с игрушек

Дата публикации 22 июня 2016 06:35 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Победители XVI Всероссийского конкурса «Инженер года» награждены почетными грамотами правительства Омской области.

Лучшие из лучших

Российский и международный союзы научных и инженерных общественных объединений при содействии Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова и Межрегионального фонда содействия научно-техническому прогрессу подвели итоги Всероссийского конкурса «Инженер года», посвященного 150-летию со дня основания Русского технического общества.

На предварительном этапе в конкурсе приняло участие более 40 тысяч инженеров из 54 регионов. По итогам первого тура 800 кандидатов вышли в финал, из них 446 получили звание «Профессиональный инженер России» с вручением соответствующего сертификата и серебряного знака. По итогам заключительного тура 201 участнику конкурса присвоено звание «Лауреат конкурса» по версии «Профессиональные инженеры» и 147 – по версии «Инженерное искусство молодых».

За высокое профессиональное мастерство и в связи с победой в XVI Всероссийском конкурсе «Инженер года» почетные грамоты правительства Омской области вручили десяти инженерам. Шестеро из них работают в АО «ОНИИП» – это младший научный сотрудник Иван Веремеев, инженер 3-й категории Александр Горелкин, инженер-конструктор Ерлен Дощанов, инженер-программист 2-й категории Игорь Кащенко, инженер-программист 2-й категории Мила Намзина, начальник сектора Александр Соловьев. Двое победителей конкурса трудятся в АО «НПП «Эталон» – ведущий инженер Александр Куликанов и инженер-конструктор 2-й категории Юлия Устинова. И среди сотрудников ФГУП «НПП «Прогресс» награды получили заведующий сектором Иван Ефимов и научный сотрудник Сергей Клишин.

– Своим трудом вы действительно укрепляете нашу страну, наш регион. Важность и значимость конкурса «Инженер года» в том, что труд таких специалистов становится все более востребованным, а профессия – почетной и уважаемой. И очень приятно, что в коллективы омских предприятий вливаются молодые кадры, которые уже проявили себя и крепко стоят на ногах, возглавляя отделы и цеха. Это говорит о том, что у омской промышленности есть будущее, – отметил министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов. – Так, в Омске на базе НПО «Прогресс» будет создан федеральный центр по разработке конструкций на основе композитных материалов, а на базе АО «ОНИИП» – кластер в сфере развития спецсвязи, который объединит восемь предприятий из разных регионов РФ.

Работать на благо страны

Одним из лауреатов Всероссийского конкурса «Инженер года» по версии «Инженерное искусство молодых» стал инженер-программист 2-й категории АО «ОНИИП» Игорь Кащенко.

– Еще обучаясь в школе, я понял, что буду заниматься радиоэлектроникой, – признался он. – Отец мой был электриком, поэтому с детства я знал, как пользоваться приборами, паять схемы. В общем, руки росли, откуда надо. Поэтому я поступил на радиотехнический факультет по специальности «Конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры».

Первым местом работы стало ПО «Иртыш», где он год трудился инженером-конструктором, занимаясь сопровождением изделий. Но потом понял, что ему ближе и больше по душе разработка, создание чего-то концептуально нового. Надо было уходить в науку, чтобы внедрять свои идеи в производство.

Он перешел в АО «ОНИИП», в отдел разработки радиопередающих устройств, где в полной мере ему удалось проявить себя. Сейчас занимается темой мощных радиопередающих устройств, которые востребованы для обеспечения хорошей устойчивой связи, в том числе и в арктических широтах.

Игорь пояснил, что в институте при разработке своих изделий они постоянно взаимодействуют с коллегами, которые занимаются микросхемотехникой, микроэлектроникой – устройствами, позволяющими заменять импортные аналоги. Особенно это актуально при работе над военной спец­связью, которой уделяется особое внимание в связи с курсом на импортозамещение.

– Я всегда чувствую, что работаю на благо России, ее обороноспособность, – отметил Игорь Кащенко. – Причем я вижу, что наши разработки ничем не уступают зарубежным, а по многим параметрам даже превосходят их.

На решение об участии в конкурсе повлияло то, что на предприятии его коллеги уже неоднократно становились призерами и победителями этого престижного в инженерном мире форума.

– Я подумал, почему бы и нет, тем более у меня есть определенные научные наработки, публикации, патент, участие в опытно-конструкторских и научно-исследовательских работах. То есть материалов было достаточно, но что удастся победить, совсем не ожидал, поэтому звание лауреата стало приятным сюрпризом, – заметил Игорь. – Считаю, что быть инженером не только престижно, но это еще и возможность реализовать себя, воплотить в жизнь свои идеи и мечты в реальных изделиях, которые действительно нужны и востребованы современной жизнью.

От пластилина – к сопромату

С изготовления поделок из пластилина и увлечения конструкторами началась «карьера» еще одного из лауреатов Всероссийского конкурса «Инженер года» – заведующего сектором ФГУП «НПП «Прогресс» Ивана Ефимова.

Поступив в ОмГТУ на машиностроительный факультет, он увлекся черчением деталей механизмов и машин, стал с большим интересом изучать теоретическую механику и даже не любимый многими студентами сопромат, что в дальнейшем помогло в его работе.

На свое предприятие он пришел в 2003 году. Первоначально занимался деталированием по проектам ведущих специалистов, потом стал предлагать свои идеи. Это оценили и стали доверять более сложные работы по проектам.

– Я считаю, что любой инженер, когда выполняется проект, отвечает вместе со всем коллективом за работу в равной степени, – отметил Иван Ефимов. – Всегда работает именно команда, нацеленная на решение общей задачи.

Сейчас он вместе со своим коллективом занимается в основном разработкой гражданской продукции для транспорта – метро, автобусов и троллейбусов.

– При этом наши потребители по всей стране настаивают на замене импортных аналогов деталей и механизмов, чем мы и занимаемся, создавая новые амортизаторы и подвески. И уже есть некоторые успехи, а в дальнейшем, я думаю, мы сможем делать и лучше, – считает Иван Ефимов. – Большую роль в этом должно сыграть создание на базе нашего предприятия федерального центра по разработке конструкций на основе композитных материалов, что станет для каждого из нас новым рубежом в воплощении идей и замыслов.

Он тоже считает, что профессия инженера становится престижной. А это значит, что проблема с кадрами уже в самое ближайшее время будет решена.

 

МНЕНИЯ:

Владимир Никоненко

Генеральный директор НПП «Эталон»:

 В прошлом году мы получили прирост продукции, причем инновационной, более 30 процентов. Это в первую очередь заслуга наших инженеров, в том числе тех, кто сегодня награжден. Благодаря их труду предприятие развивается, растет и видит перспективы.

 

Сергей Кривальцевич

Заместитель генерального директора по научной работе АО «ОНИИП»:

 Предприятие ежегодно выдвигает свои кадры на конкурс. И каждый год наши инженеры оказываются в числе победителей, что говорит об уровне инженерного и научного потенциала.

 

Александр Маглев

Заместитель генерального директора ФГУП «НПП «Прогресс»:

 Конкурс привлекает внимание и нужен нашим молодым инженерам. Ведь победители приобретают определенную статусность, происходит признание их заслуг не только коллективом предприятия, но и на федеральном уровне.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов