«Прогресс» начинается с игрушек

«Прогресс»  начинается с игрушек

Дата публикации 22 июня 2016 06:35 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Победители XVI Всероссийского конкурса «Инженер года» награждены почетными грамотами правительства Омской области.

Лучшие из лучших

Российский и международный союзы научных и инженерных общественных объединений при содействии Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова и Межрегионального фонда содействия научно-техническому прогрессу подвели итоги Всероссийского конкурса «Инженер года», посвященного 150-летию со дня основания Русского технического общества.

На предварительном этапе в конкурсе приняло участие более 40 тысяч инженеров из 54 регионов. По итогам первого тура 800 кандидатов вышли в финал, из них 446 получили звание «Профессиональный инженер России» с вручением соответствующего сертификата и серебряного знака. По итогам заключительного тура 201 участнику конкурса присвоено звание «Лауреат конкурса» по версии «Профессиональные инженеры» и 147 – по версии «Инженерное искусство молодых».

За высокое профессиональное мастерство и в связи с победой в XVI Всероссийском конкурсе «Инженер года» почетные грамоты правительства Омской области вручили десяти инженерам. Шестеро из них работают в АО «ОНИИП» – это младший научный сотрудник Иван Веремеев, инженер 3-й категории Александр Горелкин, инженер-конструктор Ерлен Дощанов, инженер-программист 2-й категории Игорь Кащенко, инженер-программист 2-й категории Мила Намзина, начальник сектора Александр Соловьев. Двое победителей конкурса трудятся в АО «НПП «Эталон» – ведущий инженер Александр Куликанов и инженер-конструктор 2-й категории Юлия Устинова. И среди сотрудников ФГУП «НПП «Прогресс» награды получили заведующий сектором Иван Ефимов и научный сотрудник Сергей Клишин.

– Своим трудом вы действительно укрепляете нашу страну, наш регион. Важность и значимость конкурса «Инженер года» в том, что труд таких специалистов становится все более востребованным, а профессия – почетной и уважаемой. И очень приятно, что в коллективы омских предприятий вливаются молодые кадры, которые уже проявили себя и крепко стоят на ногах, возглавляя отделы и цеха. Это говорит о том, что у омской промышленности есть будущее, – отметил министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов. – Так, в Омске на базе НПО «Прогресс» будет создан федеральный центр по разработке конструкций на основе композитных материалов, а на базе АО «ОНИИП» – кластер в сфере развития спецсвязи, который объединит восемь предприятий из разных регионов РФ.

Работать на благо страны

Одним из лауреатов Всероссийского конкурса «Инженер года» по версии «Инженерное искусство молодых» стал инженер-программист 2-й категории АО «ОНИИП» Игорь Кащенко.

– Еще обучаясь в школе, я понял, что буду заниматься радиоэлектроникой, – признался он. – Отец мой был электриком, поэтому с детства я знал, как пользоваться приборами, паять схемы. В общем, руки росли, откуда надо. Поэтому я поступил на радиотехнический факультет по специальности «Конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры».

Первым местом работы стало ПО «Иртыш», где он год трудился инженером-конструктором, занимаясь сопровождением изделий. Но потом понял, что ему ближе и больше по душе разработка, создание чего-то концептуально нового. Надо было уходить в науку, чтобы внедрять свои идеи в производство.

Он перешел в АО «ОНИИП», в отдел разработки радиопередающих устройств, где в полной мере ему удалось проявить себя. Сейчас занимается темой мощных радиопередающих устройств, которые востребованы для обеспечения хорошей устойчивой связи, в том числе и в арктических широтах.

Игорь пояснил, что в институте при разработке своих изделий они постоянно взаимодействуют с коллегами, которые занимаются микросхемотехникой, микроэлектроникой – устройствами, позволяющими заменять импортные аналоги. Особенно это актуально при работе над военной спец­связью, которой уделяется особое внимание в связи с курсом на импортозамещение.

– Я всегда чувствую, что работаю на благо России, ее обороноспособность, – отметил Игорь Кащенко. – Причем я вижу, что наши разработки ничем не уступают зарубежным, а по многим параметрам даже превосходят их.

На решение об участии в конкурсе повлияло то, что на предприятии его коллеги уже неоднократно становились призерами и победителями этого престижного в инженерном мире форума.

– Я подумал, почему бы и нет, тем более у меня есть определенные научные наработки, публикации, патент, участие в опытно-конструкторских и научно-исследовательских работах. То есть материалов было достаточно, но что удастся победить, совсем не ожидал, поэтому звание лауреата стало приятным сюрпризом, – заметил Игорь. – Считаю, что быть инженером не только престижно, но это еще и возможность реализовать себя, воплотить в жизнь свои идеи и мечты в реальных изделиях, которые действительно нужны и востребованы современной жизнью.

От пластилина – к сопромату

С изготовления поделок из пластилина и увлечения конструкторами началась «карьера» еще одного из лауреатов Всероссийского конкурса «Инженер года» – заведующего сектором ФГУП «НПП «Прогресс» Ивана Ефимова.

Поступив в ОмГТУ на машиностроительный факультет, он увлекся черчением деталей механизмов и машин, стал с большим интересом изучать теоретическую механику и даже не любимый многими студентами сопромат, что в дальнейшем помогло в его работе.

На свое предприятие он пришел в 2003 году. Первоначально занимался деталированием по проектам ведущих специалистов, потом стал предлагать свои идеи. Это оценили и стали доверять более сложные работы по проектам.

– Я считаю, что любой инженер, когда выполняется проект, отвечает вместе со всем коллективом за работу в равной степени, – отметил Иван Ефимов. – Всегда работает именно команда, нацеленная на решение общей задачи.

Сейчас он вместе со своим коллективом занимается в основном разработкой гражданской продукции для транспорта – метро, автобусов и троллейбусов.

– При этом наши потребители по всей стране настаивают на замене импортных аналогов деталей и механизмов, чем мы и занимаемся, создавая новые амортизаторы и подвески. И уже есть некоторые успехи, а в дальнейшем, я думаю, мы сможем делать и лучше, – считает Иван Ефимов. – Большую роль в этом должно сыграть создание на базе нашего предприятия федерального центра по разработке конструкций на основе композитных материалов, что станет для каждого из нас новым рубежом в воплощении идей и замыслов.

Он тоже считает, что профессия инженера становится престижной. А это значит, что проблема с кадрами уже в самое ближайшее время будет решена.

 

МНЕНИЯ:

Владимир Никоненко

Генеральный директор НПП «Эталон»:

 В прошлом году мы получили прирост продукции, причем инновационной, более 30 процентов. Это в первую очередь заслуга наших инженеров, в том числе тех, кто сегодня награжден. Благодаря их труду предприятие развивается, растет и видит перспективы.

 

Сергей Кривальцевич

Заместитель генерального директора по научной работе АО «ОНИИП»:

 Предприятие ежегодно выдвигает свои кадры на конкурс. И каждый год наши инженеры оказываются в числе победителей, что говорит об уровне инженерного и научного потенциала.

 

Александр Маглев

Заместитель генерального директора ФГУП «НПП «Прогресс»:

 Конкурс привлекает внимание и нужен нашим молодым инженерам. Ведь победители приобретают определенную статусность, происходит признание их заслуг не только коллективом предприятия, но и на федеральном уровне.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов