«Рассчитываем на неплохой урожай»

Минсельхозпрод области сообщил о завершении посевной кампании.

Выполнили и перевыполнили

На минувшей неделе министерство сельского хозяйства и продовольствия региона сообщило об окончании ярового сева. По данным ведомства, последние посевные агрегаты покинули поля 10 июня. То есть, вопреки опасениям, что паводок внесет в график весенних полевых работ свои коррективы, земледельцам удалось уложиться в оптимальные сроки. Общая площадь посевов составила 2 млн. 743,4 тыс. га. Это 100 процентов планового задания. Кроме того, Павлоградский, Азовский, Черлакский, Муромцевский районы пересмотрели свои посевные планы в сторону увеличения. Прирост площадей составил 1,5 – 2 процента.

Без проблем, однако, не обошлось. Так, в Любинском, Оконешниковском, Москаленском, Большереченском, Русско-Полянском районах часть сельхозугодий так и не удалось засеять. Сейчас, поясняют в минсельхозпроде, эти поля будут пароваться, чтобы можно было хотя бы на следующий год получить с них хороший урожай. А в северной климатической зоне, откуда вода до сих пор ушла не полностью, ситуация вообще непростая. Например, Усть-Ишимский район на момент написания этого материала засеял только 85 процентов полей – при том, что площадь пашни там всего 1700 га. Кроме того, на севере остро стоит вопрос выпаса животных: естественные пастбища частично тоже затоплены.

Поддержка для аграриев

Министр Максим Чекусов отмечает: не последнюю роль в том, что посевная в целом прошла успешно, сыграло своевременное финансирование. На сегодняшний день из федерального и областного бюджетов аграриям выплачен 1 млрд. 800 млн. рублей.

– Те объемы средств, которые нам доведены, освоены полностью. Как только деньги перечисляются, мы в течение одного-двух дней доводим их нашим сельхозтоваропроизводителям, у нас на счетах они не аккумулируются. А есть субъекты РФ, освоившие всего 20 процентов бюджета, – комментирует глава аграрного ведомства.

По распоряжению губернатора Виктора Назарова северные районы, которые в прошлом году также пострадали от паводка, дополнительно получили в рамках несвязанной поддержки 16 млн. рублей на покупку семян и ГСМ. По словам министра, и нынче они без поддержки не останутся.

– Мы с Виктором Ивановичем уже обсуждали, что, используя ресурсы наших зерновых холдингов, необходимо создать в регионе фонд взаимопомощи семенами и кормами, все-таки у нас зона рискованного земледелия. И постоянно какие-то территории страдают то от паводка, то от нехватки влаги, – говорит министр.

Каково лето, таково и сено

Вот и сейчас, когда север стоит в воде, в южных районах налицо признаки засухи. Дожди прошли, но запоздало и не повсеместно. Поэтому ряд посевов, как зерновых, так и кормовых культур, – в угнетенном состоянии. В частности, эксперты прогнозируют, что заготовить сено в этом году не удастся: травостой очень низкий. И ориентируют сельхозтоваропроизводителей на производство сочных кормов – сенажа, силоса. На картофельных полях – там, где нет орошения, вообще еще не появились всходы.

Тем не менее в минсельхозпроде рассчитывают на хороший урожай зерновых.

– Я разговаривал с коллегами – новосибирцами. Они сеяли в сухую почву. И сейчас у них еще не было дождей. У нас влагозарядка все-таки была хорошая. Кроме того, мы совершили небольшой прорыв в применении удобрений. Внесли их на 25 процентов больше, чем в прошлом году. И это не окончательная цифра. Есть технологии, позволяющие вносить удобрения в жидком виде, так называемые листовые подкормки. И мы эти работы будем проводить. Кроме этого, уже ведем обработку гербицидами, чтобы защитить посевы от вредителей. Плюс посевную провели в лучшие агротехнические сроки. Думаю, все эти факторы позволяют нам собрать не меньше 3 млн. тонн зерна. Хотя строить конкретные прогнозы никто сейчас не возьмется. Все-таки многое будет зависеть от дальнейшей погодной ситуации, – говорит Максим Чекусов.

 КСТАТИ:

Региональный зерновой фонд, с помощью которого областные власти раньше регулировали стоимость  хлеба массовых сортов, в этом году вновь  не будет формироваться.

В минсельхозпроде  области считают: в таком инструменте сейчас нет необходимости. Роль эффективного регулятора цен играют  зерновые интервенции, которые проводит государство.

–  Сегодня у нас на элеваторах лежат более 500 тысяч тонн интервенционного зерна. То есть сырьем для хлебопечения регион  обеспечен. Поэтому вряд ли есть какие-то риски. Кроме того, министерство постоянно работает с хлебопеками. Они адекватно оценивают положение дел. И понимают, что в нынешних экономических  условиях, когда потребительский спрос начал снижаться, поднимать значительно стоимость хлеба просто недопустимо, – пояснили нашему корреспонденту в аграрном ведомстве.

 

URL: http://omskregion.info/news/42811-rasschitvaem_na_neploxoy_urojay/
Дата публикации:22/06/2016 06:39
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев