На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
11 дней

Работа по стандартам

Работа по стандартам

Дата публикации 22 июня 2016 06:48 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

С 1 июля 2016 года вступают в силу новые профстандарты.

В стандартах четко прописываются правильное название должности, требования к образованию (основному и дополнительному), к опыту практической деятельности и другие условия. Сейчас правовой документ разработан по 800 специальностям, но законодатели эту работу продолжают, и в перспективе перечень охватит порядка двух тысяч профессий и должностей.

Все, что тебя касается

Представители омского научного педагогического сообщества уверены, что вступающие в силу профстандарты необходимы прежде всего для учебных заведений. В документе четко прописаны трудовые функции, которыми должен обладать работник той или иной профессии. А при подготовке обу­чающихся педагогам станет проще выстраивать практическую часть обучения.

– С начала следующего учебного года мы должны наше обу­чение по рабочим профессиям и по ряду должностей служащих осуществлять на основании профстандартов, – пояснил декан факультета дополнительного профессионального образования Омского экономического института (ОмЭИ) Олег Приступа. – В стандартах прописаны конкретные трудовые функции, согласно которым мы будем осуществлять подготовку по профессиям. Там дан четкий алгоритм, а практико-ориентированное обучение позволяет подготовить специалистов, как мы считаем, более владеющих необходимыми профессиональными компетенциями. Такой алгоритм позволяет детализировать обучение и осуществлять его более качественно. Теперь мы будем четко прописывать те направления и практические навыки, которыми служащий или рабочий должен обладать. При итоговой аттестации будем осуществлять контроль освоения трудовых функций в соответствии с требованиями профстандарта.

Вместе с тем эксперты отмечают, что прописанные в профстандарте требования к уровню образования вызовут много вопросов и сложностей. Поскольку не все омичи работают по полученной специальности.

– В профстандартах достаточно подробно описывается, что работник должен уметь и знать. Работнику в этом отношении даже легче, поскольку четко прописываются его трудовые функции, которыми он должен владеть. Одновременно с этим там указываются и требования к уровню образования. Вот в этом я вижу сложность, потому что не всегда уровень образования соответствует тому, который есть у специалиста. За профстандартами потянется подтверждение квалификации. И здесь еще одна сложность, поскольку независимых центров, где можно было бы подтвердить квалификацию, пока очень мало. По всей видимости, работодателям необходимо будет на местах организовывать профессиональную аттестацию, – считает директор колледжа предпринимательства и права Лариса Кочемакина.

В трудовой инспекции заявили, что внедрение профессиональных стандартов – это один из элементов трудового законодательства. Устраивать специальные проверки в связи с вступлением в силу профстандартов не планируется. Однако во время планового выезда на предприятие инспекторы будут обращать внимание на образование сотрудников, занимающих утвержденные профстандартами должности. В случае несоответствия работодатель может быть оштрафован. Санкциями Трудового кодекса предусмотрено наказание от 30 до 50 тысяч рублей (ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). В то же время уволить сотрудника из-за несоответствия характеристик профстандарта работодатель не сможет. В Трудовом кодексе такого основания нет. Но, как подчеркивают эксперты, уволить сотрудника можно после проведения аттестации. В этом случае причиной увольнения станет несоответствие занимаемой должности.

– Сейчас главное работодателям не наломать дров, – отмечает Лариса Кочемакина. – Нужно посмотреть профстандарты особенно внимательно в части образования. По некоторым специальностям работникам достаточно будет пройти курсы повышения квалификации. В некоторых случаях профстандарты четко определяют, в каких случаях образование должно быть базовое. Здесь нужно четко определить, либо это подготовка или переподготовка, либо повышение квалификации. Сложностей много. Посеять панику очень легко и просто, нужно все как следует обдумать, помочь сориентироваться работодателям, как выйти из ситуации. Подсказать, что можно сделать, чтобы работник сохранил свою должность и в то же время усовершенствовал знания.

Первые ласточки

Юристы отмечают, что новая система только выстраивается, как она будет работать после вступления в силу закона, пока неясно. Изначально законодатели планировали отказаться от действующего ранее Единого квалификационного справочника (ЕКС) и все подчинить требованиям профстандарта. Но пока от этой идеи отказались, и ЕКС будет продолжать действовать параллельно со стандартами. К слову, эксперты обращают внимание, что требования профстандарта жестче, чем в ЕКС.

Правовой инспектор Омского областного союза организаций профсоюзов (Федерация омских профсоюзов) Татьяна Тымченюк уверена, что работодатели будут искать выходы, чтобы сохранить коллективы.

– На предприятии должна быть создана комиссия, которая будет всех попадающих под профстандарты рассматривать в индивидуальном порядке, – уверена Татьяна Тымченюк. – Где возможно, это переобучение. Если нет, сотрудника могут перевести на другую должность или снизить разряд. Проверяющие органы, скорее всего, будут уделять внимание тому, какая работа начата в связи с вступлением в силу стандартов. К примеру, составлен ли план переобучения сотрудников, назначены даты аттестационных экзаменов, создана комиссия на предприятии для приведения правовых основ в норму и так далее.

В том, что работодатели не допустят массовых сокращений, уверена заместитель начальника отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Ольга Артемьева. Она считает, что пока должностные регламенты приводятся в соответствие с профессиональными стандартами, у людей есть возможность получить базовое профессиональное образование. В некоторых случаях достаточно пройти переподготовку.

– Так как с 1 июля профстандарты вступают в силу, то и вопросы, и проблемы начнутся только в июле. На самом деле серьезный вопрос, работодатели озадачены, с одной стороны. А с другой стороны, у самих соискателей тоже много проблем. Раньше мы могли расширять их профессиональные компетенции, к примеру, наличие профессионального базового образования давало возможность осуществлять профессиональную деятельность по смежным направлениям. Сейчас этой возможности у соискателей не будет. Если это учитель математики, он будет только учителем математики. Как только будет практика, мы сможем говорить о проблемах, путях их решения и, в принципе, как профстандарты реализуются в регионе. Сейчас еще все идет на стадии осознания.

Эксперты добавляют, что в Омской области уже объявились первые ласточки внедрения профстандартов. На факультет дополнительного образования Омского экономического института начали обращаться социальные работники из сельских районов области. Специалисты с педагогическим и психологическим образованием намерены пройти курсы повышения квалификации, чтобы продолжать работать по специальности.

 За чей счет?

Есть еще один немаловажный вопрос – кто будет оплачивать переобучение: сам работник или работодатель. В Трудовом кодексе этот момент не прописан, а значит, обучение может проводиться как за счет работодателя, так и за счет работника.

– Здесь нужно обоюдное согласие, – считает Лариса Кочемакина. – Работодателю будет накладно всех переобучать. И это будет не совсем правильно. На работодателей сейчас возложены расходы по проведению медицинских осмотров. Оплачивать еще и повышение квалификации работников будет финансово тяжело. Здесь работодатель должен принимать решение вместе со специалистами, им нужно найти золотую середину.

Новые профстандарты, безу­словно, в первое время осложнят жизнь как работодателя, так и его сотрудников. Но в перспективе они должны, конечно, помочь и тем и другим сделать рынок труда прозрачнее и цивилизованнее.

СПРАВКА:

С 1 июля 2016 года профстандарты обязаны будут применять все бюджетные предприятия, а также компании с долей государственной собственности в уставном капитале. А в будущем по стандартам придется работать абсолютно всем работодателям, даже коммерческому бизнесу. 

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С днем защитника Отечества, омичи!

С днем защитника ...

День защитника Отечества – праздник прежде всего ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Многие наши подписчики наверняка помнят то время, ...

Информбюро

На что способен ты?

На что способен ты?

Омская область готовится к первому масштабному ...

Власть

«Наша Задача – учитывать интересы всех жителей»

«Наша Задача – учитывать ...

О чем рассказал глава региона Виктор Назаров омским ...

Социум

«На войне мы думали о мире…»

«На войне мы думали о ...

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил ...

Село

Грипп во время чумы

Грипп во время чумы

Во всем мире обострилась ситуация с особо опасными ...

Культура

Полвека с куклами

Полвека с куклами

Заслуженный артист России, «легенда омской сцены» ...

Наследие

Мужская работа

Мужская работа

Чтобы стать защитником Отечества, нужно пройти ...

Спорт

Трасса для победителей

Трасса для победителей

В Омской области прошла 35-я Всероссийская массовая ...

Ситуация

Игра с жизнью

Игра с жизнью

Правоохранители спасли двух омских школьниц, ...

Образование

Серьезный подход

Серьезный подход

В регионе состоялся II Международный ИТ-форум.

Актуально

Свой гектар

Свой гектар

С 1 февраля любой омич может получить в бесплатное ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Хочу рассказать, какую роль в моей жизни сыграла ...

Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов