Работа по стандартам

Работа по стандартам

Дата публикации 22 июня 2016 06:48 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

С 1 июля 2016 года вступают в силу новые профстандарты.

В стандартах четко прописываются правильное название должности, требования к образованию (основному и дополнительному), к опыту практической деятельности и другие условия. Сейчас правовой документ разработан по 800 специальностям, но законодатели эту работу продолжают, и в перспективе перечень охватит порядка двух тысяч профессий и должностей.

Все, что тебя касается

Представители омского научного педагогического сообщества уверены, что вступающие в силу профстандарты необходимы прежде всего для учебных заведений. В документе четко прописаны трудовые функции, которыми должен обладать работник той или иной профессии. А при подготовке обу­чающихся педагогам станет проще выстраивать практическую часть обучения.

– С начала следующего учебного года мы должны наше обу­чение по рабочим профессиям и по ряду должностей служащих осуществлять на основании профстандартов, – пояснил декан факультета дополнительного профессионального образования Омского экономического института (ОмЭИ) Олег Приступа. – В стандартах прописаны конкретные трудовые функции, согласно которым мы будем осуществлять подготовку по профессиям. Там дан четкий алгоритм, а практико-ориентированное обучение позволяет подготовить специалистов, как мы считаем, более владеющих необходимыми профессиональными компетенциями. Такой алгоритм позволяет детализировать обучение и осуществлять его более качественно. Теперь мы будем четко прописывать те направления и практические навыки, которыми служащий или рабочий должен обладать. При итоговой аттестации будем осуществлять контроль освоения трудовых функций в соответствии с требованиями профстандарта.

Вместе с тем эксперты отмечают, что прописанные в профстандарте требования к уровню образования вызовут много вопросов и сложностей. Поскольку не все омичи работают по полученной специальности.

– В профстандартах достаточно подробно описывается, что работник должен уметь и знать. Работнику в этом отношении даже легче, поскольку четко прописываются его трудовые функции, которыми он должен владеть. Одновременно с этим там указываются и требования к уровню образования. Вот в этом я вижу сложность, потому что не всегда уровень образования соответствует тому, который есть у специалиста. За профстандартами потянется подтверждение квалификации. И здесь еще одна сложность, поскольку независимых центров, где можно было бы подтвердить квалификацию, пока очень мало. По всей видимости, работодателям необходимо будет на местах организовывать профессиональную аттестацию, – считает директор колледжа предпринимательства и права Лариса Кочемакина.

В трудовой инспекции заявили, что внедрение профессиональных стандартов – это один из элементов трудового законодательства. Устраивать специальные проверки в связи с вступлением в силу профстандартов не планируется. Однако во время планового выезда на предприятие инспекторы будут обращать внимание на образование сотрудников, занимающих утвержденные профстандартами должности. В случае несоответствия работодатель может быть оштрафован. Санкциями Трудового кодекса предусмотрено наказание от 30 до 50 тысяч рублей (ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). В то же время уволить сотрудника из-за несоответствия характеристик профстандарта работодатель не сможет. В Трудовом кодексе такого основания нет. Но, как подчеркивают эксперты, уволить сотрудника можно после проведения аттестации. В этом случае причиной увольнения станет несоответствие занимаемой должности.

– Сейчас главное работодателям не наломать дров, – отмечает Лариса Кочемакина. – Нужно посмотреть профстандарты особенно внимательно в части образования. По некоторым специальностям работникам достаточно будет пройти курсы повышения квалификации. В некоторых случаях профстандарты четко определяют, в каких случаях образование должно быть базовое. Здесь нужно четко определить, либо это подготовка или переподготовка, либо повышение квалификации. Сложностей много. Посеять панику очень легко и просто, нужно все как следует обдумать, помочь сориентироваться работодателям, как выйти из ситуации. Подсказать, что можно сделать, чтобы работник сохранил свою должность и в то же время усовершенствовал знания.

Первые ласточки

Юристы отмечают, что новая система только выстраивается, как она будет работать после вступления в силу закона, пока неясно. Изначально законодатели планировали отказаться от действующего ранее Единого квалификационного справочника (ЕКС) и все подчинить требованиям профстандарта. Но пока от этой идеи отказались, и ЕКС будет продолжать действовать параллельно со стандартами. К слову, эксперты обращают внимание, что требования профстандарта жестче, чем в ЕКС.

Правовой инспектор Омского областного союза организаций профсоюзов (Федерация омских профсоюзов) Татьяна Тымченюк уверена, что работодатели будут искать выходы, чтобы сохранить коллективы.

– На предприятии должна быть создана комиссия, которая будет всех попадающих под профстандарты рассматривать в индивидуальном порядке, – уверена Татьяна Тымченюк. – Где возможно, это переобучение. Если нет, сотрудника могут перевести на другую должность или снизить разряд. Проверяющие органы, скорее всего, будут уделять внимание тому, какая работа начата в связи с вступлением в силу стандартов. К примеру, составлен ли план переобучения сотрудников, назначены даты аттестационных экзаменов, создана комиссия на предприятии для приведения правовых основ в норму и так далее.

В том, что работодатели не допустят массовых сокращений, уверена заместитель начальника отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Ольга Артемьева. Она считает, что пока должностные регламенты приводятся в соответствие с профессиональными стандартами, у людей есть возможность получить базовое профессиональное образование. В некоторых случаях достаточно пройти переподготовку.

– Так как с 1 июля профстандарты вступают в силу, то и вопросы, и проблемы начнутся только в июле. На самом деле серьезный вопрос, работодатели озадачены, с одной стороны. А с другой стороны, у самих соискателей тоже много проблем. Раньше мы могли расширять их профессиональные компетенции, к примеру, наличие профессионального базового образования давало возможность осуществлять профессиональную деятельность по смежным направлениям. Сейчас этой возможности у соискателей не будет. Если это учитель математики, он будет только учителем математики. Как только будет практика, мы сможем говорить о проблемах, путях их решения и, в принципе, как профстандарты реализуются в регионе. Сейчас еще все идет на стадии осознания.

Эксперты добавляют, что в Омской области уже объявились первые ласточки внедрения профстандартов. На факультет дополнительного образования Омского экономического института начали обращаться социальные работники из сельских районов области. Специалисты с педагогическим и психологическим образованием намерены пройти курсы повышения квалификации, чтобы продолжать работать по специальности.

 За чей счет?

Есть еще один немаловажный вопрос – кто будет оплачивать переобучение: сам работник или работодатель. В Трудовом кодексе этот момент не прописан, а значит, обучение может проводиться как за счет работодателя, так и за счет работника.

– Здесь нужно обоюдное согласие, – считает Лариса Кочемакина. – Работодателю будет накладно всех переобучать. И это будет не совсем правильно. На работодателей сейчас возложены расходы по проведению медицинских осмотров. Оплачивать еще и повышение квалификации работников будет финансово тяжело. Здесь работодатель должен принимать решение вместе со специалистами, им нужно найти золотую середину.

Новые профстандарты, безу­словно, в первое время осложнят жизнь как работодателя, так и его сотрудников. Но в перспективе они должны, конечно, помочь и тем и другим сделать рынок труда прозрачнее и цивилизованнее.

СПРАВКА:

С 1 июля 2016 года профстандарты обязаны будут применять все бюджетные предприятия, а также компании с долей государственной собственности в уставном капитале. А в будущем по стандартам придется работать абсолютно всем работодателям, даже коммерческому бизнесу. 

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов