Роковая прогулка

Роковая прогулка

Дата публикации 22 июня 2016 07:00 Автор Фото Сергей Мельников

Следователи выясняют причины крушения яхты у садоводческого товарищества «Заря-3».

Около трех часов ночи в понедельник, 20 июня, на Иртыше в десяти метрах от правого берега перевернулась и затонула яхта «Ольга». На борту судна в этот момент находились шесть юношей и одна девушка. Пять человек выбрались на берег самостоятельно, двое парней пропали: их не было ни на берегу, ни на яхте.

Сообщение о трагедии спасатели получили без пяти минут семь. Почему о происшествии сообщили лишь спустя четыре часа и что произошло за это время, предстоит выяснить следователям. Поиски пропавших молодых людей шли около суток: сотрудники Федеральной противопожарной службы по Омской области, Россоюзспаса и полиции обследовали сушу, водолазы обыскали дно Иртыша на площади пять километров. Однако результатов не было, и во вторник руководитель регионального управления МЧС России Владимир Корбут заявил, что поиски прекращены.

– Два юноши 1997 года рождения числятся пропавшими без вести. Водолазы обследовали дно, после чего спасательные работы по поиску людей, пострадавших в результате этого крушения, уже не представлялись возможными. При температуре воды 20 градусов поиски эффективны максимум минут 20. Мы ожидаем, что через два-три дня тела будут обнаружены естественным способом. Была надежда, что ребята могли выплыть ниже по течению или на другой берег. Но это не подтвердилось. Достоверно известно, что один из этих юношей занимался парусным спортом, знал все правила, но, видимо, во время опрокидывания получил травму, в результате которой не смог выбраться из воды.

Стоит отметить, что глубина Иртыша в месте аварии составляет семь метров. Из-за сильного течения судно отнесло на 800 метров от места крушения. Поднять «Ольгу» удалось вечером того же дня с помощью плавкрана, для проведения следственных мероприятий судно направили на специальную стоянку.

По неофициальной информации, яхта «Ольга» принадлежит руководителю омской «Школы капитанов», потомственному яхтсмену Александру Отмахову, а за штурвалом судна в роковую ночь находился его сын. Юноша, кстати, сам опытный рулевой, участник региональных и федеральных соревнований по парусному спорту, обладатель почетных наград. Алкоголя в его крови после трагедии экспертиза не обнаружила.

Следователям уже удалось установить, что в воскресенье около половины девятого вечера «Ольга» отчалила с Зеленого острова, а между двумя и тремя часами ночи опрокинулась в районе садов «Заря-3».

По словам Владимира Корбута, в ночное время эксплуатация маломерных судов запрещена.

– Каким образом эти молодые люди вышли на воду в ночное время, будут разбираться компетентные органы. Они двигались в ночное время и совершали опасные маневры. Причем двигались не под парусом, а на моторном ходу, – пояснил главный омский спасатель.

Кроме опасных маневров, причиной опрокидывания судна мог стать перегруз. Дело в том, что данная яхта относится к классу «Ассоль» и рассчитана на шесть человек, тогда как на борту их было семь. Также следователи выяснили, что ребята по какой-то причине не надели спасательные жилеты.

– В ходе осмотра судна на месте происшествия обнаружено шесть спасательных жилетов. Соответственно, все находившиеся на яхте люди были без жилетов. Кроме того, изучена документация на яхту, из которой стало понятно, что яхта рассчитана на шесть мест, то есть превышены нормы пассажировместимости. Кто управлял яхтой и имел ли он на это право, сейчас устанавливается, – рассказала старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР Яна Стрижова.

По факту крушения судна ведомство возбудило уголовное дело. Ведется следствие, обвинение пока никому не предъявлено.

 

МНЕНИЕ:

Игорь Буторин

Участник экспедиции яхты «Сибирь»:

 ГИМС контролирует правила управления маломерными судами в Омской области, поэтому беспредела на реке нет. Во всяком случае, на управление парусниками абы кому разрешение не дается. Речники прекрасно понимают, что вода – это опасно и шутить на воде не следует. «Ассоль» относится к малому классу крейсерских яхт. В принципе, это пластиковая лодка, очень удобная. Вопрос в другом. Если посмотрим на соревнования по парусному спорту, мы заметим, что даже именитые спортсмены все выступают в спасательных жилетах. Это очень важно.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...