Омичи почтили память земляков, погибших в Великой Отечественной войне

Омичи почтили память земляков, погибших в Великой Отечественной войне

Дата публикации 22 июня 2016 11:46 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Сегодня, 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в России отмечается День памяти и скорби. Первые лица Омска и Омской области вместе с ветеранами возложили цветы в Парке Победы и на воинском кладбище.

Представители областной и городской администраций, депутаты Заксобрания и горсовета, ветераны, представители общественных организаций и конфессий утром 22 июня встретились в Парке Победы.

Они возложили венки и цветы к монументу «Родина-мать» и Вечному огню и почтили память погибших минутой молчания.

Во время церемонии глава региона Виктор Назаров подчеркнул, что забывать дату начала Великой Отечественной войны нельзя.


«Сегодня, когда мы возлагали цветы к мемориалам, 75 лет назад в это время уже шла война. Люди вступили в бой с фашистами, чтобы отстоять нашу землю от захватчиков. Только в первый день войны добровольцы подали 1,5 тысячи заявлений, чтобы уйти на фронт. И это данные только по городу Омску. В регионе не было ни одной семьи, которую бы не коснулась эта война. При всей занятости людей на рабочих местах, в школе, институте, каждый эту дату помнит», — сказал Виктор Назаров.

Представители общественных организаций пришли в Парк Победы не только с цветами — они принесли фотографии своих погибших родственников.


«Я пришла с фотографией своего отца. Это единственный снимок, который он прислал нам с фронта. На обратной стороне он написал просьбу, чтобы ему этот снимок показали, если вернется домой. Он погиб в 1944 году, когда ему было 25 лет. Я воспитывалась у деда, мама умерла в 1943 году. Я ездила к нему на могилу в Мурманскую область, город Кандалакша. В 80 километрах от города стоит стела, на которой увековечены имена 1 032 погибших Карельского фронта», — рассказала омичка, сирота войны Надежда Николаева.

Затем делегация направилась на Старо-Северное мемориальное кладбище. Руководители города и региона, представители общественных организаций и ветераны возложили цветы к мемориалу в память о воинах, умерших от ран в госпиталях города в период Великой Отечественной войны.


Отметим, что 8 июня 1996 года указом президента России 22 июня был объявлен Днем памяти и скорби. В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи. Накануне памятной даты на бульваре Победы прошла патриотическая акция «А завтра была война», где омичи смогли познакомиться с материалами о работе земляков и эвакуированных из других городов заводов в годы войны, а также найти фамилию своего деда в «Книге памяти» и в книге «Солдаты Победы» и принять участие в разгадывании кроссворда на тему «Великая Отечественная война в прозе и стихах».

Сегодня, 22 июня, торжественно открылась скульптурная композиция «Журавли нашей памяти» в сквере 70-летия Победы на улице Заозерной, 32. Завершит День памяти и скорби Всероссийская акция «Свеча памяти» в Парке Победы. У Вечного огня в 21:00 соберутся представители власти, общественники и волонтеры. Молодые омские активисты вместе с ветеранами зажгут свечи, чтобы почтить память тех, кто погиб на фронте, и тех ветеранов войны, кого уже нет сегодня с нами.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...