Омичи почтили память земляков, погибших в Великой Отечественной войне

Омичи почтили память земляков, погибших в Великой Отечественной войне

Дата публикации 22 июня 2016 11:46 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Сегодня, 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в России отмечается День памяти и скорби. Первые лица Омска и Омской области вместе с ветеранами возложили цветы в Парке Победы и на воинском кладбище.

Представители областной и городской администраций, депутаты Заксобрания и горсовета, ветераны, представители общественных организаций и конфессий утром 22 июня встретились в Парке Победы.

Они возложили венки и цветы к монументу «Родина-мать» и Вечному огню и почтили память погибших минутой молчания.

Во время церемонии глава региона Виктор Назаров подчеркнул, что забывать дату начала Великой Отечественной войны нельзя.


«Сегодня, когда мы возлагали цветы к мемориалам, 75 лет назад в это время уже шла война. Люди вступили в бой с фашистами, чтобы отстоять нашу землю от захватчиков. Только в первый день войны добровольцы подали 1,5 тысячи заявлений, чтобы уйти на фронт. И это данные только по городу Омску. В регионе не было ни одной семьи, которую бы не коснулась эта война. При всей занятости людей на рабочих местах, в школе, институте, каждый эту дату помнит», — сказал Виктор Назаров.

Представители общественных организаций пришли в Парк Победы не только с цветами — они принесли фотографии своих погибших родственников.


«Я пришла с фотографией своего отца. Это единственный снимок, который он прислал нам с фронта. На обратной стороне он написал просьбу, чтобы ему этот снимок показали, если вернется домой. Он погиб в 1944 году, когда ему было 25 лет. Я воспитывалась у деда, мама умерла в 1943 году. Я ездила к нему на могилу в Мурманскую область, город Кандалакша. В 80 километрах от города стоит стела, на которой увековечены имена 1 032 погибших Карельского фронта», — рассказала омичка, сирота войны Надежда Николаева.

Затем делегация направилась на Старо-Северное мемориальное кладбище. Руководители города и региона, представители общественных организаций и ветераны возложили цветы к мемориалу в память о воинах, умерших от ран в госпиталях города в период Великой Отечественной войны.


Отметим, что 8 июня 1996 года указом президента России 22 июня был объявлен Днем памяти и скорби. В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи. Накануне памятной даты на бульваре Победы прошла патриотическая акция «А завтра была война», где омичи смогли познакомиться с материалами о работе земляков и эвакуированных из других городов заводов в годы войны, а также найти фамилию своего деда в «Книге памяти» и в книге «Солдаты Победы» и принять участие в разгадывании кроссворда на тему «Великая Отечественная война в прозе и стихах».

Сегодня, 22 июня, торжественно открылась скульптурная композиция «Журавли нашей памяти» в сквере 70-летия Победы на улице Заозерной, 32. Завершит День памяти и скорби Всероссийская акция «Свеча памяти» в Парке Победы. У Вечного огня в 21:00 соберутся представители власти, общественники и волонтеры. Молодые омские активисты вместе с ветеранами зажгут свечи, чтобы почтить память тех, кто погиб на фронте, и тех ветеранов войны, кого уже нет сегодня с нами.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов