В Большекулачинском доме-интернате провели внеплановую проверку по жалобе официантки

В Большекулачинском доме-интернате провели внеплановую проверку по жалобе официантки

Дата публикации 22 июня 2016 16:25 Автор Раиса Емельянова Источник фото vk.com/club52520358

Проверка минтруда была вызвана обращением официантки Большекулачинского специального дома-интерната в региональное общество защиты прав потребителей. Сотрудница столовой сообщила, что клиенты интерната живут в «нечеловеческих условиях».

Свое обращение в региональное общество защиты прав потребителей «Ревизор» официантка Большекулачинского дома-интерната Галина Фот подкрепила видеосъемкой тех мест на территории учреждения, которые свидетельствуют о здешних «нечеловеческих условиях» проживания людей.

В обращении Фот указала, что в туалетах жилых корпусов Большекулачинского дома-интерната сломаны чуть ли не все унитазы. Кроме того, выгребные ямы, где накапливаются отходы из столовой интерната и канализационные стоки, давно переполнены. В результате зловонные лужи растекаются по территории интерната.

Когда информация об этом дошла до министерства труда и социального развития области, то сразу же была организована внеплановая проверка под руководством первого заместителя  министра Сергея Добрых.  Также в комиссию вошли заместители руководителей департамента социального обслуживания, финансов, отдела по управлению персоналом. По итогам проверки был составлен план мероприятий по устранению выявленных нарушений в жизни Большекулачинского дома-интерната.

В минтруда признали, что факты, изложенные в обращении Галины Фот, частично подтвердились.

«Действительно, часть унитазов в туалетах интерната оказались в нерабочем состоянии. Мы этому, признаться, удивились. Ведь и двух лет не прошло, как в Большекулачинском доме-интернате поменяли весь санфаянс. И вот опять проблемы!» — делится впечатлениями от проверки заместитель руководителя департамента социального обслуживания минтруда Сергей Кузнецов.

Частично подтвердилась и информация о переполненных выгребных ямах под жилыми корпусами интерната.

«Выяснилось, что в мае сломался основной насос, которым накопленные канализационные стоки и отходы столовой перекачивались в ассенизаторскую бочку на колесах. Вместо сломанного насоса установили резервный, но и он тоже сломался. В связи с форсмажорными обстоятельствами дирекция интерната заключила договор с частником из местного поселения на вывоз отходов из соцучреждения», — продолжил рассказ замруководителя департамента.

Однако из-за небольшого объема своей ассенизаторской бочки частник смог своевременно очищать только, с его точки зрения,  первостепенный по важности объект — яму с фекалиями. В это время другая яма — со сливами из столовой — переполнилась и разлилась по окружающей территории.

«Именно грязная вода после мытья посуды и была разлита по территории интерната, а никак не стоки с фекалиями, как написала в своем обращении в общество “Ревизор” Галина Фот», — уточняет специалист ведомства.

По данным минтруда, часть выявленных нарушений уже устранена. Так, отремонтировано несколько унитазов, канализационная система снова в рабочем состоянии.

Однако в министерстве труда и соцразвития не берутся давать гарантию, что только что отремонтированные унитазы снова не выйдут из строя через небольшой промежуток времени. И сегодня ведомством рассматривается возможность установки в Большекулачинском доме-интернате антивандальных унитазов. Именно такие унитазы устанавливаются в вагонах железнодорожных поездов.

«Мы бы и сегодня их поставили. Однако каждый такой унитаз стоит от 50 до 100 тыс. рублей, что в 10 раз превышает стоимость фаянсового унитаза. В сегодняшней ситуации такие расходы ведомству не по плечу, бюджет не позволяет. Так что выход один: администрации учреждения необходимо внимательно следить за эксплуатацией оборудования туалетов и всей канализационной системы. И сразу ремонтировать то, что по каким-то причинам выходит из строя», — отметил Сергей Кузнецов.

Разъяснили в минтруда и причину быстрого выхода их строя оборудования туалетных комнат в Большекулачинском доме-интернате.

«В этом учреждении проживает 185 человек. Это бывшие заключенные, граждане, освобожденные из колоний, но продолжающие находиться под административным надзором, люди без определенного места жительства, инвалиды старше 18 лет. Их них 162 человека злоупотребляют алкоголем, 83 стоят на учете у нарколога. Дом-интернат — это ведь не тюрьма, проживающие здесь люди имеют право на свободу передвижения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пьяные люди способны разрушить все», — отметил заместитель руководителя департамента социального обслуживания.

Тем не менее заботиться об условиях проживания этих людей в Большекулачинском доме-интернате в минтруда намерены и впредь. На модернизацию помещений в этом учреждении в этом году будет направлено более 1 млн рублей. Ранее здесь была отремонтирована столовая, вместо деревянного барака построен кирпичный корпус. На очереди — реконструкция второго жилого корпуса.

ранее по теме

В Омской области ликвидирована очередь пожилых людей в дома-интернаты

В Омской области ликвидирована очередь пожилых людей в дома-интернаты

Во введенном в эксплуатацию после масштабной реконструкции Исилькульском доме-интернате для престарелых граждан и инвалидов появились первые 45 жильцов. Условия их проживания высоко оценил депутат Госдумы Сергей Попов.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов