Игорь Алмазов: «Помогать пациентам нужно вопреки негативным прогнозам»

Игорь Алмазов: «Помогать пациентам нужно вопреки негативным прогнозам»

Дата публикации 21 мая 2012 09:41

Микрохирург Омского областного клинического медико-хирургического центра Игорь Алмазов провел сложнейшую операцию. Он в буквальном смысле вернул пострадавшему кисть руки, которая была отрезана циркулярной пилой. Функции руки восстановлены, пациент чувствует себя нормально.
Микрохирург Омского областного клинического медико-хирургического центра Игорь Алмазов провел сложнейшую операцию. Он в буквальном смысле вернул пострадавшему кисть руки, которая была отрезана циркулярной пилой. Функции руки восстановлены, пациент чувствует себя нормально.

– Это уже не первая операция такого уровня сложности, – сказал корреспонденту ИА «Твой Омск» микрохирург Игорь Алмазов. – И пальцы приходилось пришивать, и руку целиком. Но столь тяжелые случаи в моей практике встречаются не так часто.

– Наверное, приходилось буквально бороться за жизнь пострадавшего, учитывая тяжесть травмы?

– Я бы не сказал, что пациент был в крайне тяжелом состоянии. Травма на циркулярной пиле – секундное дело. Мужчина находился на работе, споткнулся и упал прямо на работающий механизм. Потом еще в шоковом состоянии сам нашел отрезанную руку, положил ее в рукавицу и пешком дошел до «скорой помощи». Его привезли к нам в клинику, мы сделали операцию и, надо сказать, восстановили функции кисти руки.

– Но ведь это сложнейшее дело – сшивать сухожилия и сосуды?

– Да, операция длилась около пяти часов. Но дело даже не в этом. Сложнее восстановить полные функции руки в послеоперационный период. Обычно после такой операции пациент находится у нас от 12 до 30 дней. Затем ему рекомендована лечебная физкультура. В отдельных случаях требуется повторное оперативное вмешательство. Но у этого пациента хороший прогноз. Он уже сейчас пользуется рукой в быту – это значит, операция прошла успешно. Хотя мужчина уже в возрасте, ему пятьдесят девять лет.

– Игорь Александрович, как давно вы работаете в микрохирургии?

– Тридцать лет здесь, а общий медицинский стаж – сорок пять лет. Особенно мне нравится, когда удается выполнить очень сложную операцию и помочь пациенту вопреки всем негативным прогнозам. Такие же ощущения, наверное, испытывают альпинисты и представители других рискованных профессий.

– А бывали случаи, когда вам было особенно больно за своего пациента?

– Помню, мы пришивали руку восьмилетнему мальчику. У него была страшная травма – оторвало верхнюю треть плеча, а кроме того – переломы ключицы, лопатки и сотрясение головного мозга. Мальчик пришел на работу к матери, которая работала в коровнике. Пока женщина отвлеклась, ребенок залез рукой в механический транспортер.

– Вы его спасли?

– Да, он выжил. И рука у него прижилась. Но года два мы его потом наблюдали, оказывали необходимое лечение.

– Как специалист, насколько высоко вы оцениваете уровень омской микрохирургии?

– Сейчас в нашем отделении, которое так и называется – отделение микрохирургии кисти, работают опытные люди. Заведующий отделением Александр Переладов, высококвалифицированные врачи Василий Быков, Андрей Бормотов, Ильдар Енгуразов. У всех стаж работы более десяти лет. Микрохирургия кисти – дело не простое. Помню свои первые операции. С трудом находишь нервы, сосуды, сухожилия. Потому что это структуры очень мелкие – и обычному травматологу работать с ними очень непросто. А сейчас, когда в отделении трудится профессиональный коллектив и пришел опыт, это уже стало где-то даже рутинным делом. Я считаю, что омская микрохирургия поставлена неплохо.

Автор Дмитрий Мазур
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...