Мусор в Омской области будут утилизировать по территориальной схеме

Мусор в Омской области будут утилизировать по территориальной схеме

Дата публикации 22 июня 2016 22:49 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com/dogs & music

В Омской области будет создано семь межмуниципальных центров по обращению с отходами. Поводом для этого стали изменения в законодательстве, передающие полномочия по сбору, транспортировке, утилизации, обезвреживанию отходов субъектам федерации.

Как сообщили в пресс-службе правительства Омской области, ситуацию с твердыми коммунальными отходами (ТКО) обсудили в среду на заседании Совета глав при губернаторе региона. В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, все заботы о ТКО теперь возложены на субъекты федерации с непосредственным участием муниципалитетов. Органам местного самоуправления, несущим ответственность за благоустройство населенных пунктов и санитарную очистку территорий, предстоит проследить, чтобы все организации, эксплуатирующие мусорные свалки, имели лицензии на размещение отходов.

По словам министра природных ресурсов и экологии региона Александра Винокурова, в государственный реестр включено только шесть мусорных полигонов на территории Калачинского, Москаленского, Называевского, Одесского, Омского и Черлакского районов. С начала года лицензия на размещение ТКО выдана только одному сельскому предприятию – Крутинскому «Жилкомсервису». Что касается лицензий на сбор и вывоз отходов I - IV классов опасности, их имеют 15 организаций, работающих в одиннадцати сельских районах, и 12 организаций в Омске. В рамках решения мусорной проблемы будет создана Территориальная схема по обращению с отходами, определяющая места для размещения, утилизации и переработки отходов, а также площадки, где будут построены современные объекты по обращению с ТКО.

«В рамках схемы планируется создать семь межмуниципальных центров по обращению с отходами - в Большереченском, Калачинском, Называевском, Омском, Павлоградском, Таврическом и Шербакульском районах. Также появятся 5 муниципальных центров в Оконешниковском, Тарском, Тевризском, Усть-Ишимском, Черлакском районах и 25 станций по сортировке и перегрузке отходов в большинстве сельских районов и Омске», — заявил Александр Винокуров.

По словам министра, в каждом районе должны быть выделены участки для временного накопления ТКО в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Остальные несанкционированные свалки будет необходимо ликвидировать.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...