Мусор в Омской области будут утилизировать по территориальной схеме

Мусор в Омской области будут утилизировать по территориальной схеме

Дата публикации 22 июня 2016 22:49 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com/dogs & music

В Омской области будет создано семь межмуниципальных центров по обращению с отходами. Поводом для этого стали изменения в законодательстве, передающие полномочия по сбору, транспортировке, утилизации, обезвреживанию отходов субъектам федерации.

Как сообщили в пресс-службе правительства Омской области, ситуацию с твердыми коммунальными отходами (ТКО) обсудили в среду на заседании Совета глав при губернаторе региона. В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, все заботы о ТКО теперь возложены на субъекты федерации с непосредственным участием муниципалитетов. Органам местного самоуправления, несущим ответственность за благоустройство населенных пунктов и санитарную очистку территорий, предстоит проследить, чтобы все организации, эксплуатирующие мусорные свалки, имели лицензии на размещение отходов.

По словам министра природных ресурсов и экологии региона Александра Винокурова, в государственный реестр включено только шесть мусорных полигонов на территории Калачинского, Москаленского, Называевского, Одесского, Омского и Черлакского районов. С начала года лицензия на размещение ТКО выдана только одному сельскому предприятию – Крутинскому «Жилкомсервису». Что касается лицензий на сбор и вывоз отходов I - IV классов опасности, их имеют 15 организаций, работающих в одиннадцати сельских районах, и 12 организаций в Омске. В рамках решения мусорной проблемы будет создана Территориальная схема по обращению с отходами, определяющая места для размещения, утилизации и переработки отходов, а также площадки, где будут построены современные объекты по обращению с ТКО.

«В рамках схемы планируется создать семь межмуниципальных центров по обращению с отходами - в Большереченском, Калачинском, Называевском, Омском, Павлоградском, Таврическом и Шербакульском районах. Также появятся 5 муниципальных центров в Оконешниковском, Тарском, Тевризском, Усть-Ишимском, Черлакском районах и 25 станций по сортировке и перегрузке отходов в большинстве сельских районов и Омске», — заявил Александр Винокуров.

По словам министра, в каждом районе должны быть выделены участки для временного накопления ТКО в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Остальные несанкционированные свалки будет необходимо ликвидировать.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов