Обзор прессы: близкий плей-офф, чиновничьи странички и танатотранскриптом

Обзор прессы: близкий плей-офф, чиновничьи странички и танатотранскриптом

Дата публикации 23 июня 2016 09:37 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com/malmont

Определились участники плей-офф чемпионата Европы по футболу, чиновников обяжут сообщать об аккаунтах в соцсетях, ученые рассказали о генетической жизни после смерти. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Названы участники плей-офф Евро-2016

После прошедших заключительных матчей группового турнира чемпионата Европы по футболу определились все участники плей-офф. Как сообщает «Коммерсант», первые матчи в 1/8 чемпионата пройдут 25 июня между сборными Швейцарии и Польши, Уэльса и Северной Ирландии, Хорватии и Португалии. На следующий день, 26 июня, встретятся сборные Франции и Ирландии, Германии и Словакии, а также Венгрии и Бельгии. 27 июня, в последний день этапа Италия сыграет с Испанией, а Англия с Исландией. Четвертьфинал Евро-2016 пройдет с 30 июня по 3 июля, полуфинал состоится 6 и 7 июля, а финал турнира — 10 июля.


Чиновникам проверят посты


flickr.com/fbouly

Госдума приняла закон, обязывающий претендентов на должности госслужащих и действующих чиновников сообщать о своих страницах в соцсетях, на которых публикуются персональные данные и иные сведения, о своих аккаунтах в чатах или на интернет-форумах. Как пишет «Российская газета», кто уже состоит на службе у государства, будет обязан предоставлять информацию за последний год, а кандидат в госслужащие - за три года. Работодатель, в свою очередь, будет иметь право проверять эту информацию. По мнению авторов инициативы, нововведение «минимизирует коррупционные риски и обеспечит соблюдение правил профессиональной этики». Изменения вносятся в законы о государственной гражданской службе РФ и о муниципальной службе в РФ. Новое положение вступит в силу с 1 июля текущего года.


В США одобрили «молекулярные ножницы»

Американские регуляторы одобрили заявку ученых из Пенсильванского университета на опыты по генетической модификации человека. По информации РИА «Новости», речь идет об использовании «молекулярных ножниц», технологии CRISPR/Cas9.

«Исследователи собираются улучшить иммунные клетки, которые позволяют вести эффективную борьбу с раковыми заболеваниями», — уточняет информагентство.

Напомним, ранее преимущества технологии уже начали опробовать в Китае и Великобритании. Общественность неоднозначно реагирует на происходящее, считая это «игрой в Бога».


Жизнь после смерти


flickr.com/jonathan-grado

Ученые рассказали о жизни после смерти – речь, безусловно, не идет о каком-то загробном опыте бытия. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование международной группы ученых из США, Германии и Хорватии, после смерти организма его гены способны сохранять активность на протяжении четырех суток. Так называемый танатотранскриптом содержит в себе продукты активности 1 тыс. 63 генов. Они способны «жить» в период до 48, а некоторые даже до 96 часов после смерти организма. Большинство из них при жизни участвуют в развитии стрессовых и воспалительных реакций, процессах эмбрионального развития, работе иммунитета и прочем. К примеру, у внезапно погибших людей, к примеру, от инфаркта или в результате аварии, некоторые гены продолжают работать до 12 часов после смерти. По мнению авторов, открытие поможет сделать  эффективнее и безопаснее трансплантацию органов.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...