Обзор прессы: близкий плей-офф, чиновничьи странички и танатотранскриптом

Обзор прессы: близкий плей-офф, чиновничьи странички и танатотранскриптом

Дата публикации 23 июня 2016 09:37 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com/malmont

Определились участники плей-офф чемпионата Европы по футболу, чиновников обяжут сообщать об аккаунтах в соцсетях, ученые рассказали о генетической жизни после смерти. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Названы участники плей-офф Евро-2016

После прошедших заключительных матчей группового турнира чемпионата Европы по футболу определились все участники плей-офф. Как сообщает «Коммерсант», первые матчи в 1/8 чемпионата пройдут 25 июня между сборными Швейцарии и Польши, Уэльса и Северной Ирландии, Хорватии и Португалии. На следующий день, 26 июня, встретятся сборные Франции и Ирландии, Германии и Словакии, а также Венгрии и Бельгии. 27 июня, в последний день этапа Италия сыграет с Испанией, а Англия с Исландией. Четвертьфинал Евро-2016 пройдет с 30 июня по 3 июля, полуфинал состоится 6 и 7 июля, а финал турнира — 10 июля.


Чиновникам проверят посты


flickr.com/fbouly

Госдума приняла закон, обязывающий претендентов на должности госслужащих и действующих чиновников сообщать о своих страницах в соцсетях, на которых публикуются персональные данные и иные сведения, о своих аккаунтах в чатах или на интернет-форумах. Как пишет «Российская газета», кто уже состоит на службе у государства, будет обязан предоставлять информацию за последний год, а кандидат в госслужащие - за три года. Работодатель, в свою очередь, будет иметь право проверять эту информацию. По мнению авторов инициативы, нововведение «минимизирует коррупционные риски и обеспечит соблюдение правил профессиональной этики». Изменения вносятся в законы о государственной гражданской службе РФ и о муниципальной службе в РФ. Новое положение вступит в силу с 1 июля текущего года.


В США одобрили «молекулярные ножницы»

Американские регуляторы одобрили заявку ученых из Пенсильванского университета на опыты по генетической модификации человека. По информации РИА «Новости», речь идет об использовании «молекулярных ножниц», технологии CRISPR/Cas9.

«Исследователи собираются улучшить иммунные клетки, которые позволяют вести эффективную борьбу с раковыми заболеваниями», — уточняет информагентство.

Напомним, ранее преимущества технологии уже начали опробовать в Китае и Великобритании. Общественность неоднозначно реагирует на происходящее, считая это «игрой в Бога».


Жизнь после смерти


flickr.com/jonathan-grado

Ученые рассказали о жизни после смерти – речь, безусловно, не идет о каком-то загробном опыте бытия. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование международной группы ученых из США, Германии и Хорватии, после смерти организма его гены способны сохранять активность на протяжении четырех суток. Так называемый танатотранскриптом содержит в себе продукты активности 1 тыс. 63 генов. Они способны «жить» в период до 48, а некоторые даже до 96 часов после смерти организма. Большинство из них при жизни участвуют в развитии стрессовых и воспалительных реакций, процессах эмбрионального развития, работе иммунитета и прочем. К примеру, у внезапно погибших людей, к примеру, от инфаркта или в результате аварии, некоторые гены продолжают работать до 12 часов после смерти. По мнению авторов, открытие поможет сделать  эффективнее и безопаснее трансплантацию органов.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов