Более 17 тысяч вызовов «скорой» в 2015 году признаны ложными — минздрав

Более 17 тысяч вызовов «скорой» в 2015 году признаны ложными — минздрав

Дата публикации 23 июня 2016 13:09 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Такую цифру на пресс-конференции в четверг, 23 июня, озвучил глава омского минздрава Андрей Стороженко. Министр рассказал о работе экстренной службы в частности и о работе ведомства в целом.

Московская областная дума предложила внести в Кодекс об административных нарушениях поправку о заведомо ложных вызовах специализированных служб. Депутаты хотят ужесточить ответственность за ложные вызовы скорой помощи. Эта проблема актуальна и для Омской области. Только в прошлом году, по словам Андрея Стороженко, в сутки поступало до 48 ложных вызовов, за год получилось 17 560.

«В среднем линейная бригада обслуживает в смену 15–20 вызовов. Считайте, что полторы бригады выбиты. Получается огромное количество. Я считаю, что ужесточать ответственность нужно, люди должны отвечать за то, что делают. Человек пошутил, а к кому-то “скорая” не доехала. Мы не говорим, что у нас в “скорой “все хорошо. Пациенты ждут приезда врачей по полтора — два часа. Но вся неотложка обслуживается в рамках федерального стандарта — это травмы, инсульты, ДТП. Всего же станции скорой помощи обслуживают 1050 –1150 вызовов в сутки. В период эпидемии гриппа было 1700 вызовов в сутки. Бешеная нагрузка на врачей», — рассказал Стороженко.

Министр отметил, что количество ложных вызовов ничуть не уменьшилось и в 2016 году — 45 случаев в сутки. В то же время Стороженко считает, что нельзя вносить таких «шутников» в черные списки, как это предлагают в других регионах. Два раза человек пошутит, а на третий ему действительно может понадобиться врачебная помощь.

Также глава минздрава поддерживает проекты некоторых ведомств ужесточить наказание за нападение на врачей скорой помощи от пяти до десяти лет. В прошлом году было зафиксировано 11 случаев нападений на врачей в Омской области, в этом году — уже восемь.

«У нас недавно был случай: на участкового педиатра напала собака, мы подали иск в суд. Женщина уже выздоровела, но перед ней так никто и не извинился», — сказал министр.

Стороженко развеял слухи о возможной передаче скорой помощи в частные руки.

«Мы как работали, так и будем работать. Я считаю, что очень хорошо отлажена система работы скорой помощи. Есть поручение президента отработать пилотные проекты на территории Российской Федерации. Это 4 или 5 регионов. И то там не частная скорая помощь. Это аутсорсинг. Врачи мои, медикаменты мои, а машину я заказываю, как такси. Машина приезжает и обслуживает наших докторов. Но в регионах отдают не всем подстанциям, а одной-двум. Сейчас этот опыт Минздрав обобщит и нам покажет. Если там будет какое-то рациональное зерно, то мы это возьмем», — заявил Стороженко.

Глава областного минздрава также отметил, что 3 года назад у омской скорой помощи было 85–86 бригад, а сейчас их число в некоторые дни доходит до 98. Молодые врачи и фельдшеры сегодня приходят работать в «скорую», потому что зарплата стала выше, а оснащенность оборудованием и медикаментами — лучше.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов