Более 17 тысяч вызовов «скорой» в 2015 году признаны ложными — минздрав

Более 17 тысяч вызовов «скорой» в 2015 году признаны ложными — минздрав

Дата публикации 23 июня 2016 13:09 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Такую цифру на пресс-конференции в четверг, 23 июня, озвучил глава омского минздрава Андрей Стороженко. Министр рассказал о работе экстренной службы в частности и о работе ведомства в целом.

Московская областная дума предложила внести в Кодекс об административных нарушениях поправку о заведомо ложных вызовах специализированных служб. Депутаты хотят ужесточить ответственность за ложные вызовы скорой помощи. Эта проблема актуальна и для Омской области. Только в прошлом году, по словам Андрея Стороженко, в сутки поступало до 48 ложных вызовов, за год получилось 17 560.

«В среднем линейная бригада обслуживает в смену 15–20 вызовов. Считайте, что полторы бригады выбиты. Получается огромное количество. Я считаю, что ужесточать ответственность нужно, люди должны отвечать за то, что делают. Человек пошутил, а к кому-то “скорая” не доехала. Мы не говорим, что у нас в “скорой “все хорошо. Пациенты ждут приезда врачей по полтора — два часа. Но вся неотложка обслуживается в рамках федерального стандарта — это травмы, инсульты, ДТП. Всего же станции скорой помощи обслуживают 1050 –1150 вызовов в сутки. В период эпидемии гриппа было 1700 вызовов в сутки. Бешеная нагрузка на врачей», — рассказал Стороженко.

Министр отметил, что количество ложных вызовов ничуть не уменьшилось и в 2016 году — 45 случаев в сутки. В то же время Стороженко считает, что нельзя вносить таких «шутников» в черные списки, как это предлагают в других регионах. Два раза человек пошутит, а на третий ему действительно может понадобиться врачебная помощь.

Также глава минздрава поддерживает проекты некоторых ведомств ужесточить наказание за нападение на врачей скорой помощи от пяти до десяти лет. В прошлом году было зафиксировано 11 случаев нападений на врачей в Омской области, в этом году — уже восемь.

«У нас недавно был случай: на участкового педиатра напала собака, мы подали иск в суд. Женщина уже выздоровела, но перед ней так никто и не извинился», — сказал министр.

Стороженко развеял слухи о возможной передаче скорой помощи в частные руки.

«Мы как работали, так и будем работать. Я считаю, что очень хорошо отлажена система работы скорой помощи. Есть поручение президента отработать пилотные проекты на территории Российской Федерации. Это 4 или 5 регионов. И то там не частная скорая помощь. Это аутсорсинг. Врачи мои, медикаменты мои, а машину я заказываю, как такси. Машина приезжает и обслуживает наших докторов. Но в регионах отдают не всем подстанциям, а одной-двум. Сейчас этот опыт Минздрав обобщит и нам покажет. Если там будет какое-то рациональное зерно, то мы это возьмем», — заявил Стороженко.

Глава областного минздрава также отметил, что 3 года назад у омской скорой помощи было 85–86 бригад, а сейчас их число в некоторые дни доходит до 98. Молодые врачи и фельдшеры сегодня приходят работать в «скорую», потому что зарплата стала выше, а оснащенность оборудованием и медикаментами — лучше.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...