Стороженко доволен уровнем подготовки специалистов в Омском медуниверситете

Стороженко доволен уровнем подготовки специалистов в Омском медуниверситете

Дата публикации 23 июня 2016 13:43 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

При этом неважно, учатся студенты на платной основе или на бюджетной. Но кадровый голод в омском здравоохранении – одна из больных тем.

О качестве подготовки студентов министр регионального здравоохранения говорил на сегодняшней пресс-конференции.

«Сама база медуниверситета очень сильная, потому что она находится в наших больницах. Все кафедры находятся при клиниках. Студент видит работу практического врача, неважно, учится студент на платной основе или на бюджете. Медицина — такая система, где отношение человека к работе проявится сразу и система его выдавит сразу. Если человек пришел не работать, а переждать, система его обязательно выдавит, — заметил Андрей Стороженко. — Если бы к нам больше пришло хороших выпускников, я бы сказал большое спасибо, А если их где-то недоготовили — пусть приходят к нам, мы доучим».

Министр посетовал, что кадровый голод в системе существует.

«Нас постоянно ругают за то, что нет врачей в сельских населенных пунктах, что у нас не укомплектованы ФАПы, мало докторов на селе. Все это есть. На селе у нас 808 ФАПов работает, мы ни одного не закрыли, даже один дополнительно открыли. Но зачем цифру скрывать? 245 ФАПов у нас стоят без медиков. Когда нам особо рьяные товарищи, не понимающие систему здравоохранения, говорят, что мы закрыли 245 ФАПов,— это вранье. Эти ФАПы есть, туда выезжают бригады из участковых больниц или центральных районных больниц, которые комплексно обследуют жителей деревень и сел. Эти населенные пункты малочисленны, есть по 30–50 жителей, которые хотят, чтобы ФАПы оставались. Но туда не едут работать молодые специалисты», — посетовал министр.

По мнению министра, кадры для ФАПов надо начинать готовить в сельской школе. Выбирать детей, которые хотят остаться работать на селе, давать им стипендии от района.

«У нас есть квота от минздрава на поступление таких детей в медуниверситет, с тем чтобы они обязательно вернулись работать на село. Мы оставили разовые выплаты: до 50 тысяч — молодым специалистам, ежемесячные выплаты – от 1 до 10 тысяч – в зависимости от специальности, в прошлом году 75 человек получили по миллиону рублей на жилье и уехали в село. В 2013 году в село уехало 42 выпускника, в 2015-м уже 75. Там, где нет жилья, больницы платят за аренду квартир молодым специалистам. Наверное, нужно главам сельских поселений, главам районов поработать с выпускниками школ, чтобы они после вуза возвращались домой. Ведь у нас процент по невозврату “целевиков” в некоторых районах огромный», — заметил Стороженко.

Министр считает, что необходимо вернуть обязательную отработку после окончания вуза. Если эту систему вернут, село кадрами будет обеспечено. Другого варианта на сегодняшний день нет.

«Если в селе стоит столетний саманный дом с туалетом на улице, много девушек поедет сегодня туда работать? Никто не согласится. Как одно из решений это проблемы — это домовые хозяйства. Худо-бедно, 459 домовых хозяйств мы сделали для маленьких сел. Мы научили людей оказывать первичную медицинскую помощь, делать искусственное дыхание, накладывать жгут, лангету, измерять давление. Дали оплаченный сотовый телефон. Не дай бог какой-нибудь несчастный случай — люди могут оказать первую помощь и вызвать скорую. Это в помощь тому пробелу по кадрам, который существует в Омской области. А вообще у нас в системе работает 47 тысяч медиков. Огромная армия», — отметил Стороженко.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов