Повестка дня: 24 июня в Омске

Повестка дня: 24 июня в Омске

Дата публикации 24 июня 2016 06:45

Сегодня во всех школах региона состоятся торжественные вручения аттестатов о среднем образовании. Служба занятости проводит ярмарку вакансий для выпускников. Дорожники перекроют участок улицы Лермонтова.

Сегодня около 9 тысяч омских выпускников, успешно сдавших экзамены, получат документы об окончании школы. У 766 человек в этом году аттестаты с отличием. А вечером на Иртышской набережной пройдет праздничное мероприятие с фейерверком для выпускников.

 С 18 часов 24 июня до 6 часов 26 июня дорожники для ремонта перекроют участок улицы Лермонтова, от улицы Жукова до улицы Куйбышева.

 Служба занятости проводит ярмарку вакансий, в том числе для участников программы переселения соотечественников. За полчаса до открытия состоится презентация Омского электромеханического завода, представители которого расскажут о своем предприятии, востребованных специалистах и условиях работы.

 В этот день Православная церковь отмечает память святого Варнавы — основателя Кипрской церкви, одного из апостолов от семидесяти (в число этих «семидесяти» традиционно включают учеников Иисуса Христа и их учеников). При рождении его назвали Иосией, а прозвище Варнава (что переводится как «сын утешения») ему дали другие апостолы за щедрые пожертвования в пользу христианской церкви.

 Варнава был родом с Кипра. В юности родители отправили его в Иерусалим для получения образования у знаменитого иудейского ученого Гамалиила. Вместе с ним учился Савл — будущий апостол Павел. Варнава разделил с Павлом миссионерские труды, но впоследствии их пути разошлись. В последний раз в Евангелии он упоминается в связи с отплытием на Кипр.

 Спустя несколько столетий появились подложные описания его странствий. В одном из них говорится, что он проповедовал христианство на своем родном острове, и его побили камнями иудеи. Другое, созданное в Средние века, рассказывает о святом с мусульманской точки зрения. Мощи святого Варнавы были обретены только в 488 году.

 На Руси говорили: «На Варнаву не рви травы». Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.

 Именинники 24 июня: Варнава, Варфоломей, Ефрем, Мария. 


Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов