Повестка дня: 24 июня в Омске

Повестка дня: 24 июня в Омске

Дата публикации 24 июня 2016 06:45

Сегодня во всех школах региона состоятся торжественные вручения аттестатов о среднем образовании. Служба занятости проводит ярмарку вакансий для выпускников. Дорожники перекроют участок улицы Лермонтова.

Сегодня около 9 тысяч омских выпускников, успешно сдавших экзамены, получат документы об окончании школы. У 766 человек в этом году аттестаты с отличием. А вечером на Иртышской набережной пройдет праздничное мероприятие с фейерверком для выпускников.

 С 18 часов 24 июня до 6 часов 26 июня дорожники для ремонта перекроют участок улицы Лермонтова, от улицы Жукова до улицы Куйбышева.

 Служба занятости проводит ярмарку вакансий, в том числе для участников программы переселения соотечественников. За полчаса до открытия состоится презентация Омского электромеханического завода, представители которого расскажут о своем предприятии, востребованных специалистах и условиях работы.

 В этот день Православная церковь отмечает память святого Варнавы — основателя Кипрской церкви, одного из апостолов от семидесяти (в число этих «семидесяти» традиционно включают учеников Иисуса Христа и их учеников). При рождении его назвали Иосией, а прозвище Варнава (что переводится как «сын утешения») ему дали другие апостолы за щедрые пожертвования в пользу христианской церкви.

 Варнава был родом с Кипра. В юности родители отправили его в Иерусалим для получения образования у знаменитого иудейского ученого Гамалиила. Вместе с ним учился Савл — будущий апостол Павел. Варнава разделил с Павлом миссионерские труды, но впоследствии их пути разошлись. В последний раз в Евангелии он упоминается в связи с отплытием на Кипр.

 Спустя несколько столетий появились подложные описания его странствий. В одном из них говорится, что он проповедовал христианство на своем родном острове, и его побили камнями иудеи. Другое, созданное в Средние века, рассказывает о святом с мусульманской точки зрения. Мощи святого Варнавы были обретены только в 488 году.

 На Руси говорили: «На Варнаву не рви травы». Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.

 Именинники 24 июня: Варнава, Варфоломей, Ефрем, Мария. 


Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...