Омский центр медицины катастроф пополнился «искалеченными»

Омский центр медицины катастроф пополнился «искалеченными»

Дата публикации 24 июня 2016 14:34 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

В реконструированном по распоряжению губернатора Виктора Назарова комплексе зданий Центра медицины катастроф открылся симуляционный центр. В просторном помещении, оснащенном современными тренажерами и манекенами, будут обучать 5 тыс. человек в год.

Напомним, год назад глава Омского региона распорядился разместить территориальный центр медицины катастроф на одной территории с главным диспетчерским пунктом областной станции скорой медицинской помощи.

Для реализации этой задачи ведомству были переданы пустующее производственное помещение по улице 22 Партсъезда, ранее принадлежавшее фармацевтическому предприятию.

На возвращение заброшенного корпуса к жизни и приданию ему современного рабочего состояния из областного бюджета был выделен 21 млн рублей.


«Думаю, мы сделаем специальную программу по обучению учащихся навыкам оказания первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. Правильно отмечали сотрудники учебного отдела, что порой даже врачи, оказавшись участником или свидетелем чрезвычайного происшествия, не имеют инструментов и не знают, как спасать человека. Считаю, будет полезно всех школьников вовлечь в эту программу. Это очень важно, чтобы человек был всегда готов оказать первую медицинскую помощь», — отметил губернатор, посетив учреждение год назад.

В пятницу, 24 июня, омским журналистам были продемонстрированы возможности только что открывшегося симуляционного центра.

«Доказательством того, что данный центр необходим региону, служит сама сегодняшняя жизнь. ЧП, в первую очередь бытовые, случаются регулярно: на воде, на дороге, при падении с высоты. К сожалению, не все граждане обучены оперативно оказывать первую помощь пострадавшим. Существует так называемое “правило золотого часа”. Смысл его в том, что ответ на вопрос, жить человеку или нет, зависит от минут, а иногда и секунд», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» директор Центра медицины катастроф Иван Костюк.

По словам начальника учебного отдела Центра Ларисы Кискиной, имеющееся в распоряжении опытных врачей-инструкторов оборудование позволяет не только овладеть теорией оказания первой помощи, но и, что особенно важно, закрепить полученные знания практикой.


«Оказать до приезда спасателей первую помощь утопающему, получившему ожоги на кухне или пострадавшему в ДТП, необходимо учить со школьной скамьи. Раньше мы сами ездили по области и теми подручными средствами, которые у нас имелись, пытались хоть чему-то научить молодежь. Для отдаленных районов значение этих знаний вырастает многократно и нередко оценивается в жизнь. Сейчас школьников и студентов организованно привозят к нам, возможности Центра выросли на порядок», — пояснила начальник отдела.


Стоит отметить, что площадь открывшегося симуляционного центра около 400 квадратных метров. На этой территории разместился и тренажерный зал для сотрудников скорой помощи. Сила медикам необходима, ведь вес пострадавших бывает довольно внушительным.

Кроме того, созданы максимально приближенные к реальности ситуации ДТП с автомобилем и получение травм при завалах.


Ситуации кажутся настолько реальными, что, переступая порог учебного зала, невольно замираешь. Не сразу понимаешь, что переломанные, со страшными ранами на головах и конечностях тела — всего лишь манекены.

Однако иначе нельзя, элемент психологической подготовки — одна из обязательных составляющих программ обучения. При реальном ЧП картина будет еще живописнее.


Омские врачи и обычные граждане под наблюдением опытных инструкторов учатся оказывать первую помощь в подобных ситуациях и не терять драгоценные секунды для того, чтобы прийти в себя и собраться.


В ближайших планах сотрудников Центра — смоделировать ситуацию получения травм при падении человека с высоты, утопление и другие чрезвычайные происшествия.

читайте также

В Омской области открылся обновленный центр медицины катастроф

В Омской области открылся обновленный центр медицины катастроф

В реконструированном здании расположились учебные классы, оперативный отдел и ситуационный центр. На ремонт и модернизацию старого производственного корпуса был направлен 21 млн рублей. В открытии обновленного центра медицины катастроф 18 декабря принял участие губернатор Виктор Назаров. [ФОТО]



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

знайка
надо с каждого предприятия по несколько человек отправлять туда учиться. они и на производстве, если что, помощь окажут, и дома или на улице
24 июня, 14:49 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов