Как уберечь детей от ожогов, отравлений и падений в лагере?

Как уберечь детей от ожогов, отравлений и падений в лагере?

Дата публикации 24 июня 2016 15:40 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

За 5 месяцев этого года в Омской области зарегистрировано 14 298 случаев травматизма детей. Это на 2 558 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как считают в минздраве, это результат профилактики.

Медики, сотрудники региональных управлений МЧС, МВД, минобразования проводят специальные занятия с детьми и их родителями о правилах поведения на улице, в местах отдыха, на водоемах и т. д. По распоряжению губернатора Виктора Назарова в эти дни проводится проверка условий отдыха детей в загородных и пришкольных лагерях региона. Цель та же — предупредить случаи травматизма и чрезвычайные происшествия в местах организованного отдыха детей. Внеплановые проверки лагерей вызваны в первую очередь страшной трагедией в Карелии, в результате которой в озере утонуло 13 подростков.

«Ведь нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме. Так, переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы, остающиеся после ожогов, стягивают суставы, ограничивая их подвижность. Недостаточная двигательная активность пальцев вследствие ранения кисти ограничивает впоследствии выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться», — отмечает начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка минздрава Элеонора Кролевец.

По словам специалистов ведомства, первый сезон отдыха детей в загородных и пришкольных лагерях прошел спокойно. В день в лагерях случалось в среднем по 1-2 случаям травм. К тому же в основном это были в основном легкие травмы.

«Упал, разбил коленку. Во время игры в футбол сломал палец на ноге или ссадину заработал. О каждом таком случае нам становится известно через 2-3 часа. У нас есть специалист, который курирует детский травматизм в лагерях. Он всегда на связи с медработниками лагерей», — пояснил главный детский травматолог Омской области, заведующий отделением травматологии и ортопедии детской горбольницы № 3 Борис Злобин.

Также в Красноярско-Чернолученской зоне действует межлагерная поликлиника, у которой есть две машины скорой помощи. В случае необходимости скорая помощь готова доставить пострадавшего ребенка до горбольницы. В этом году скорая помощь, к радости всех, еще не была задействована.

И все же в двух из оздоровительных лагерей случились происшествия, в результате которых дети получили травмы, которые вряд ли можно назвать легкими. В лагере «Березка» Исилькульского района 5 детей пострадали от нападения бешеной енотовидной собаки. Теперь детям предстоит пройти серьезный профилактический курс лечения от бешенства.

В лагере «Чайка», расположенном в Красноярско-Чернолученской зоне, на подростка во время нахождения в спальной комнате упал шкаф. В результате мальчик упал, получил травму. Предварительный диагноз — «компрессионный перелом позвоночника».

Можно ли было предупредить происшествия в детских лагерях? Конечно, можно, если бы взрослые проявляли большую обеспокоенность об условиях отдыха детей, внимательно следили за тем, чем занимаются отдыхающие в лагерях подростки.

Наверное, можно было предупредить и случаи утопления трех детей, отравления двух и выпадение из окна одного малыша, которые произошли в этом году на территории Омской области, если бы окружающие их взрослые чувствовали большую ответственность за жизнь своих чад.

В связи с вышесказанным предлагаем читателям сайта подготовленнуе специалистами минздрава памятку для родителей «Детский травматизм в летний период». Мы будем рады, если ознакомление с памяткой поможет сохранить здоровье или жизнь даже одному ребенку.


Ожоги

Это очень распространенная травма у детей.

  • держите детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга;
  • устанавливайте на плиты кастрюли и сковородки ручками внутрь плиты так, чтобы дети не могли опрокинуть на себя горячую пишу. По возможности блокируйте регуляторы газовых горелок;
  • держите детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;
  • убирайте в абсолютно недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды;
  • причиной ожога ребенка может быть горячая жидкость (в том числе еда), которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол; лучше со стола, на котором стоит горячая пища, убрать длинные скатерти – ребенок может дернуть за их край и опрокинуть пищу на себя;
  • возможны ожоги во время купания ребенка, когда его опускают в ванну или начинают подмывать из крана, не проверив температуру воды;
  • маленький ребенок может обжечься и при использовании грелки, если температура воды в ней превышает 40–60 °C;
  • оберегайте ребенка от солнечных ожогов, солнечного и теплового «удара».


Кататравма (падение с высоты)

В 20% случаев страдают дети до 5 лет. Нередкая причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидизации или смерти.

  • не разрешаете детям лазать в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и другие);
  • устанавливаете надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах;
  • помните: противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности;
  • открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям;
  • не ставьте около открытого окна стульев и табуреток — с них ребенок может забраться на подоконник.


Утопление

В 50% случаев страдают дети 10–13 лет из-за неумения плавать.

  • взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов;
  • дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды — обязательно и надежно закрывайте колодцы, ванны, бочки, ведра с водой;
  • учите детей плавать начиная с раннего возраста;
  • дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых;
  • обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера при всех вариантах отдыха на открытой воде (лодки, плоты, водные велосипеды, «бананы», катера, яхты).


Удушье (асфиксия)

В 25% всех случаев асфиксия бывает у детей в возрасте до года из-за беспечности взрослых: аспирация пищей, прижатие грудного ребенка к телу взрослого во время сна в одной постели, закрытие дыхательных отверстий мягкими игрушками.

  • маленьким детям нельзя давать еду с маленькими косточками или семечками;
  • нужно следить за ребенком во время еды. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки — это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к смерти.


Отравления

Чаще всего дети отравляются лекарствами из домашней аптечки — 60% всех случаев отравлений.

  • Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах совершенно недоступных для детей;
  • отбеливатели, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яды бывают опасны не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду;
  • ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов — дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в абсолютно недоступном для детей месте;
  • следите за ребенком при прогулках в лесу — ядовитые грибы и ягоды — возможная причина тяжелых отравлений;
  • отравление угарным газом крайне опасно для детей и сопровождается смертельным исходом в 80–85% случаев — неукоснительно соблюдайте правила противопожарной безопасности во всех местах пребывания детей, особенно там, где есть открытый огонь (печи, камины, бани).


Поражения электрическим током

Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки.

  • электрические розетки необходимо закрывать специальными защитными накладками;
  • электрические провода (особенно обнаженные) должны быть недоступны детям.


Дорожно-транспортный травматизм

В результате ДТП регистрируется около 25% всех смертельных случаев.

  • как только ребенок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечивать безопасность ребенка во всех ситуациях;
  • детям дошкольного возраста особенно опасно находиться на дороге — с ними всегда должны быть взрослые;
  • детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом;
  • детей нельзя сажать на переднее сидение машины;
  • при перевозке ребенка в автомобиле необходимо использовать специальные кресла и ремни безопасности;
  • на одежде ребенка желательно иметь специальные светоотражающие нашивки.


Несчастные случаи при езде на велосипеде

Одна из распространенных причин смерти и травматизма среди детей среднего и старшего возраста.

  • учите ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде;
  • дети должны в обязательном порядке использовать защитные шлемы и другие приспособления.


Травмы на железнодорожном транспорте

Нахождение детей в зоне железной дороги может быть смертельно опасно.

  • строжайшим образом запрещайте подросткам кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов. Так называемый «зацепинг» в конечном счете – практически гарантированное самоубийство.

Помните сами и постоянно напоминайте вашим детям, что строго запрещается:

  • посадка и высадка на ходу поезда;
  • высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда;
  • оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах;
  • выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда;
  • прыгать с платформы на железнодорожные пути;
  • устраивать на платформе различные подвижные игры;
  • бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки;
  • подходить к вагону до полной остановки поезда;
  • на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;
  • проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, неспециализированным для перехода пешеходов;
  • переходить через железнодорожные пути перед близко стоящим поездом;
  • запрещается переходить путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии поезда встречного направления;
  • игры детей на железнодорожных путях запрещаются;
  • запрещается подниматься на электроопоры;
  • запрещается приближаться к лежащему на земле электропроводу ближе 8 метров;
  • проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса;
  • ходить в районе стрелочных переводов, так как это может привести к тяжелой травме.

ранее по теме

 Назаров поручил за четыре дня проверить все загородные лагеря Омской области

Назаров поручил за четыре дня проверить все загородные лагеря Омской области

После трагедии в Карелии и крушением яхты «Ольга» загородные лагеря в Омской области возьмут под особый контроль. Отдельно проверят профессионализм вожатых и других специалистов лагерей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов