Авторы сценария последнего бала в гимназии №26 решили «посадить» всех — виновников торжества, учителей, гостей — в символический авиалайнер «Омск-300», тем самым подчеркнув особенность нынешнего выпускного вечера, проходящего в год 300-летия Омска. Более того, они подготовили документальный фильм, повествующий об истории города, начиная с похода Ермака и закладки крепости в месте слияния двух рек: Иртыша и Оми.
Показ коротких сюжетов о значимых страницах истории Омска сопровождался яркими и зажигательными выступлениями танцевального ансамбля. Как выяснилось позже, среди самодеятельных артистов были и выпускники гимназии. Зал встречал каждый танец юных артистов заслуженными горячими аплодисментами.
После того как ведущая выпускного вечера объявила его открытым, слово предоставили бессменному директору гимназии №26 Тамаре Синичниковой. Руководитель школы в первую очередь подчеркнула то, что нынешний выпуск особенный, юбилейный, и к тому же символический — 33-й по счету. Еще одна особенность нынешнего бала — участие в нем главы региона Виктора Назарова и министра образования области Сергея Канунникова, которым и была поручена почетная миссия вручения выпускникам аттестатов.
Глава региона вручал аттестаты медалистам гимназии, награжденным ими за особые успехи в обучении. При этом о каждом из них директор гимназии сказала много теплых слов. Ведь к медалям были представлены настоящие умники и умницы — неоднократные победители областных, городских и даже всероссийских олимпиад и конкурсов и к тому же не имеющие в аттестате ни одной четверки — только пятерки!
Выполнив почетную миссию, Виктор Назаров обратился к выпускникам с поздравлением, которое одновременно было и напутствием молодым людям, вступающим во взрослую жизнь.
«Вы прошли большой путь — от первого класса до окончания школы. Но теперь вам предстоит еще более серьезная работа. Педагоги только открывают вам двери, а остальное вам делать самостоятельно. Не бойтесь ставить перед собой амбициозные цели и идите к ним с уверенностью в успехе», — обратился Виктор Назаров к виновникам торжества.
Также он сказал, что Омской области нужны инициативные, грамотные, перспективные ребята, которые через пять лет закончат учебные заведения и будут поднимать родной регион, развивать город, делать его лучше и краше.
Кроме того, Назаров поблагодарил педагогов выпускников гимназии за то, что они на протяжении многих лет вкладывали в школьников свой труд, душу, а также поблагодарил и родителей виновников торжества.
«С новым движением вперед! Желаю вам достижения тех целей, которые вы перед собой ставили», — заключил глава региона, после чего сфотографировался на память вместе с медалистами.
Можно не сомневаться, каждый из медалистов гимназии будет так же ответственно и упорно осваивать новые дисциплины в вузе, который выберет, как он это делал 11 лет в школе. Впрочем, как выяснилось из разговора с некоторыми выпускниками гимназии, и не только медалистами, они уже все определились с выбором будущей профессии.
Выпускник физико-химического класса Павел Тарасов с одной четверкой в аттестате будет поступать в учебный военный центр ОмГТУ, он хочет получить профессию инженера и работать в области ракетных систем. У молодого человека есть все шансы реализовать поставленную перед собой цель. За ЕГЭ по математике он получил 78 баллов, по русскому языку — 83. Результат еще одного конкурсного предмета в ОмГТУ, по физике, пока неизвестны, однако Павел уверен, что получит как минимум проходной балл.
Выпускница гимназии №26 Татьяна Бобрачкова мечтает учиться на факультете искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Татьяна уже давно занимается фотографией, съемкой видеофильмов и хотела бы, чтобы школьное увлечение стало профессией на всю жизнь.
«Мне кажется, это так важно — зафиксировать фотофакт, какие-то яркие события, эмоции на лице человека, необычные явления природы», — говорит Татьяна.
В действительности, каждое событие, проживаемое человеком, обязательно станет со временем историей. И хорошо, что у современных выпускников в сравнении с их предками, жившими в Омске триста лет назад, на вооружении гораздо больше средств, чтобы запечатлеть интересные события своей жизни. И заметим, они использовали эту возможность на сто процентов.