В России начнут оформлять электронные «пэтээски»

В России начнут оформлять электронные «пэтээски»

Дата публикации 27 июня 2016 16:04 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

С понедельника, 27 июня, на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вводят электронные паспорта транспортного средства, а бумажные «пэтээски» уходят в прошлое.

Единым администратором союзной системы утверждена компания «Электронный паспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростехнологии», сообщает «Российская газета».

 Оператор создает серверы, распределительные базы данных и информационную среду, в которой отныне будут оформляться, храниться  и передаваться сведения о каждом автомобиле. Прямых аналогов такой системы в мире нет.

 С 1 января 2017 года появится ее опытная версия, и производители отечественного автопрома первыми приступят к оформлению электронных паспортов.

 Процесс перехода к электронным ПТС продлится два года, на протяжении которых в ГИБДД продолжат параллельное оформление бумажных ПТС.

 Но с 1 июля 2017 года их выдача для автомобилей (шасси) прекратится. Для тракторов и других самоходных машин это произойдет с 1 июля 2018 года.

 «Создание единой базы данных автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и других видов техники на территории союза позволит снизить риски. И может уберечь машины от угонов, перебивки номеров, незаконной разборки на запчасти, то есть от криминала», — считает заместитель начальника департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Илья Новиков.

 При этом персональных сведений о владельце транспортного средства (ФИО) в электронных паспортах не будет. Задача в том, чтобы максимально идентифицировать характеристики самих машин.

 ViN — уникальный номер машины будет указываться в договоре купли-продажи, по нему можно будет в единой информационной системе определить статус электронного паспорта: действующий, утилизированный или недействующий.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов