В России начнут оформлять электронные «пэтээски»

В России начнут оформлять электронные «пэтээски»

Дата публикации 27 июня 2016 16:04 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

С понедельника, 27 июня, на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вводят электронные паспорта транспортного средства, а бумажные «пэтээски» уходят в прошлое.

Единым администратором союзной системы утверждена компания «Электронный паспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростехнологии», сообщает «Российская газета».

 Оператор создает серверы, распределительные базы данных и информационную среду, в которой отныне будут оформляться, храниться  и передаваться сведения о каждом автомобиле. Прямых аналогов такой системы в мире нет.

 С 1 января 2017 года появится ее опытная версия, и производители отечественного автопрома первыми приступят к оформлению электронных паспортов.

 Процесс перехода к электронным ПТС продлится два года, на протяжении которых в ГИБДД продолжат параллельное оформление бумажных ПТС.

 Но с 1 июля 2017 года их выдача для автомобилей (шасси) прекратится. Для тракторов и других самоходных машин это произойдет с 1 июля 2018 года.

 «Создание единой базы данных автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и других видов техники на территории союза позволит снизить риски. И может уберечь машины от угонов, перебивки номеров, незаконной разборки на запчасти, то есть от криминала», — считает заместитель начальника департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Илья Новиков.

 При этом персональных сведений о владельце транспортного средства (ФИО) в электронных паспортах не будет. Задача в том, чтобы максимально идентифицировать характеристики самих машин.

 ViN — уникальный номер машины будет указываться в договоре купли-продажи, по нему можно будет в единой информационной системе определить статус электронного паспорта: действующий, утилизированный или недействующий.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов