Омский фонд соцстраха потратил 232 миллиона на техсредства для инвалидов

Омский фонд соцстраха потратил 232 миллиона на техсредства для инвалидов

Дата публикации 28 июня 2016 08:30 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Около 10 млн рублей выплатило региональное отделение Фонда соцстраха за приобретенные для 588 инвалидов Омской области кресла-коляски. Еще 6,4 млн рублей зарезервировано отделением для закупа колясок немецкой фирмы «Отто-Бокк».

Всего на обеспечение омских инвалидов техническими средствами реабилитации с начала года было затрачено почти 232 млн рублей. Кроме кресел-колясок, для людей с ограниченными возможностями здоровья приобретались различные протезы, костыли, трости, слуховые аппараты, ортопедическая обувь, абсорбирующее белье, подгузники и многое другое.

 Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном отделении ФСС, гражданам с нарушениями функций органов слуха предоставляется сурдоперевод, а плохо видящим людям – специальные устройства для чтения «говорящих книг».

 «С начала года специалисты отделения Фонда соцстраха приняли от жителей региона 29 479 заявок на получение различных изделий. Чтобы выполнить эти заявки, отделением было закуплено более 3,5 млн изделий», — отметила главный специалист регионального отделения ФСС Анна Рыльская.

 Среди всех средств реабилитации инвалидов особое место занимают кресла-коляски. Ведь без них те инвалиды, кому выделение средств передвижения прописано в индивидуальных картах реабилитации, практически прикованы к постели. Получив кресла-коляски, инвалиды, как минимум, обретают  возможность передвижения внутри жилого помещения. Другие могут теперь выезжать и за пределы своей квартиры, если, конечно, дом оборудован специальными съездами для инвалидных колясок.

 «У каждого инвалида есть своя карта реабилитации, в которой указано, какая коляска ему необходима: прогулочная, комнатная, с ручным или электроприводом. Более того, каждому из претендентов необходима коляска с индивидуальными габаритами. Молодому стройному человеку нужна одна коляска, а крупному, килограммов в 100 весом, совсем другая. Все это также прописывается при оформлении заявки на получение бесплатной коляски из Фонда соцстраха», — пояснили в региональном отделении ФСС.

 Индивидуальный подход к выполнению заявок замедляет процесс обеспечения транспортными средствами имеющих на них законное право. Только в том случае, если бы люди были универсальных габаритов, можно было разом оформить партию кресел-колясок в 100 или 200 штук и обеспечить ими всех очередников.

 «Люди не знают об особенностях выполнения их заявок на кресла-коляски и нередко жалуются на то, что слишком долго приходится стоять в очереди на бесплатную коляску. Но наши специалисты следуют строго по регламенту, к тому же оформляют заявки на все средства реабилитации через торги, контракты и договоры», — отмечает пресс-служба ведомства.

 Исключение из правил составляют кресла коляски производства немецкой фирмы «Отто-Бокк», на которые по распоряжению правительства РФ Омским отделением зарезервировано 6,4 млн рублей.

 «Как только федеральное правительство примет решение по этому резерву, мы сразу же будем оформлять закуп кресел-колясок немецкого производства.  Особое решение кабинета министров РФ позволяет отделению ФСС проводить целевой закуп, минуя затяжной процесс торгов, договоров и т.д.», — отметили в ФСС.

 Получателями немецких колясок будут те инвалиды, которым они прописаны в индивидуальной карте реабилитации, и кто стоит в очереди на их обеспечение.

ранее по теме

Омский фонд соцстраха обеспечивает техсредствами только половину заявок от инвалидов

Омский фонд соцстраха обеспечивает техсредствами только половину заявок от инвалидов

С начала года инвалиды были переданы под крыло ФСС. Ведомство до сих пор «раскачивается». Затягивание поставок техсредств в фонде объясняют перебоями с финансированием.
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов