Повестка дня: 28 июня в Омске

Повестка дня: 28 июня в Омске

Дата публикации 28 июня 2016 06:55

Делегация Омской области отправляется в Китай с официальным визитом. В сквере у Старозагородной рощи устанавливают реконструированную скульптуру с лебедями. В региональном правительстве пройдут публичные слушания по бюджету.

Сегодня делегация Омской области во главе с губернатором Виктором Назаровым вылетает в Китай, где посетит Пекин, Шанхай и Маньчжурию. Основной целью визита станет укрепление сотрудничества на уровне регионов. Омичи покажут китайским предпринимателям экономический и инвестиционный потенциал региона, проведут переговоры по сотрудничеству в сельском хозяйстве и лесопромышленном комплексе.

Возле озера у Старозагородной рощи установят новую скульптуру с лебедями вместо поломанной вандалами. Композиция изготовлена из антивандального материала, также увеличен постамент.

В конференц-зале правительства Омской области пройдут публичные слушания по отчету об исполнении областного бюджета за 2015 год.

В пресс-центре «Омскинформа» пройдет пресс-конференция «Насколько безопасно в загородных детских оздоровительных лагерях Омской области?». Специалисты мэрии и облправительства расскажут о результатах проверки детских лагерей и какие нарушения были выявлены.

В народном календаре отмечается День Фита – так на Руси прозвали святого Вита — мученика периода раннего христианства. Достоверных исторических сведений о его жизни не сохранилось, известны лишь церковные предания. Согласно им, семилетний сын сицилийского сенатора-язычника, принял христианство под влиянием своего наставника. Во время гонения на христиан Вит отправился в Рим, где изгнал бесов из императора Диоклетиана. Правитель хотел заставить святого молиться римским богам, но тот отказался. Вита арестовали и бросили в клетку ко львам, но звери не тронули его. Тогда мученика казнили в котле с кипящим маслом.

Святой Вит особенно известен в Европе. В Германии даже существовало поверье, что танцы перед статуей святого в день его именин позволяют обрести здоровье и избавиться от болезней. Среди танцующих нередко встречались больные нервным заболеванием, получившим впоследствии название «пляски святого Вита».

Крестьяне в этот день наблюдали приметы. «Дождь на Фита — плохо для жита», — говорили в народе. Считалось, что после этого дня нельзя больше сеять: «Кто сеет после Фита, тот прост бывает — хлеб не вызревает».

Зато на Фита (Вита) особенно рьяно идет в рост овес. Поэтому начинали охранять поля от скотины, а скотину — от сочной зелени. Если этого не делать, домашние животные могут объесться свежих побегов на хлебном поле, что грозит им болезнями, а то и гибелью. «Набила Пеструха брюхо, в хлеву упадет — на ноги не встанет», — говорили люди. Также было принято молиться святому Виту о защите скота от всякой другой напасти.

Именинники 28 июня: Григорий, Ефрем, Лазарь, Михаил, Модест, Семен, Федор.

Источник: сalend.ru

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов