Повестка дня: 28 июня в Омске

Повестка дня: 28 июня в Омске

Дата публикации 28 июня 2016 06:55

Делегация Омской области отправляется в Китай с официальным визитом. В сквере у Старозагородной рощи устанавливают реконструированную скульптуру с лебедями. В региональном правительстве пройдут публичные слушания по бюджету.

Сегодня делегация Омской области во главе с губернатором Виктором Назаровым вылетает в Китай, где посетит Пекин, Шанхай и Маньчжурию. Основной целью визита станет укрепление сотрудничества на уровне регионов. Омичи покажут китайским предпринимателям экономический и инвестиционный потенциал региона, проведут переговоры по сотрудничеству в сельском хозяйстве и лесопромышленном комплексе.

Возле озера у Старозагородной рощи установят новую скульптуру с лебедями вместо поломанной вандалами. Композиция изготовлена из антивандального материала, также увеличен постамент.

В конференц-зале правительства Омской области пройдут публичные слушания по отчету об исполнении областного бюджета за 2015 год.

В пресс-центре «Омскинформа» пройдет пресс-конференция «Насколько безопасно в загородных детских оздоровительных лагерях Омской области?». Специалисты мэрии и облправительства расскажут о результатах проверки детских лагерей и какие нарушения были выявлены.

В народном календаре отмечается День Фита – так на Руси прозвали святого Вита — мученика периода раннего христианства. Достоверных исторических сведений о его жизни не сохранилось, известны лишь церковные предания. Согласно им, семилетний сын сицилийского сенатора-язычника, принял христианство под влиянием своего наставника. Во время гонения на христиан Вит отправился в Рим, где изгнал бесов из императора Диоклетиана. Правитель хотел заставить святого молиться римским богам, но тот отказался. Вита арестовали и бросили в клетку ко львам, но звери не тронули его. Тогда мученика казнили в котле с кипящим маслом.

Святой Вит особенно известен в Европе. В Германии даже существовало поверье, что танцы перед статуей святого в день его именин позволяют обрести здоровье и избавиться от болезней. Среди танцующих нередко встречались больные нервным заболеванием, получившим впоследствии название «пляски святого Вита».

Крестьяне в этот день наблюдали приметы. «Дождь на Фита — плохо для жита», — говорили в народе. Считалось, что после этого дня нельзя больше сеять: «Кто сеет после Фита, тот прост бывает — хлеб не вызревает».

Зато на Фита (Вита) особенно рьяно идет в рост овес. Поэтому начинали охранять поля от скотины, а скотину — от сочной зелени. Если этого не делать, домашние животные могут объесться свежих побегов на хлебном поле, что грозит им болезнями, а то и гибелью. «Набила Пеструха брюхо, в хлеву упадет — на ноги не встанет», — говорили люди. Также было принято молиться святому Виту о защите скота от всякой другой напасти.

Именинники 28 июня: Григорий, Ефрем, Лазарь, Михаил, Модест, Семен, Федор.

Источник: сalend.ru

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...