Обзор прессы: извинения Эрдогана, индексация пенсий и хакеры с пропеллером

Обзор прессы: извинения Эрдогана, индексация пенсий и хакеры с пропеллером

Дата публикации 28 июня 2016 09:57 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com/strassenstriche

Президент Турции сделал шаг в направлении восстановления отношений с Россией, Исландия обыграла Англию на Евро-2016, хакеры похитили компьютерные данные через охлаждающий вентилятор. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Понять и простить

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину письмо, в котором извинился за гибель пилота Олега Пешкова. Русско-турецкие отношения испортились после 24 ноября 2015 года, когда в небе над Сирией был сбит бомбардировщик Су-24. Как пишет «Коммерсант», в Кремле неоднократно давали понять, что именно извинения, а также компенсация (за уничтоженный самолет и семье летчика) — обязательное условие восстановления диалога с Анкарой. До последнего времени Эрдоган упорно отказывался от извинений, но теперь неожиданно изменил свой подход. Учитывая то, что первый шаг к примирению фактически был сделан на условиях Москвы, эксперты считают, что главный раздражитель в двусторонних отношениях снят, и их восстановление может начаться уже в ближайшее время.


Англия недооценила Исландию


flickr.com/pixothings

Накануне сборная Исландии по футболу сенсационно победила Англию в матче 1/8 финала чемпионата Европы 2016 года. По информации «Интерфакса», встреча, прошедшая в Ницце в понедельник, завершилась со счетом 2:1 (2:1) в пользу исландских футболистов. На 4-й минуте Уэйн Руни, реализовав пенальти, вывел сборную Англии вперед. Черед две минуты Рагнар Сигурдссон провел ответный гол, а на 18-й минуте Колбейнн Сигторссон вывел исландцев вперед. В понедельник определились все четвертьфинальные пары: Польша — Португалия (30 июня). Уэльс — Бельгия (1 июля), Германия — Италия (2 июля), Франция — Исландия (3 июля). Каждый из этих матчей будет начинаться в 22:00 по московскому времени.


Индексация в полном объеме

Первая индексация пенсий в полном объеме может пройти с 1 февраля 2017 года. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин.

«Это всегда с 1 февраля происходит», — приводит слова чиновника ТАСС.

Ранее на съезде «Единой России» глава правительства Дмитрий Медведев сообщил, что в 2017 году государство вернется к индексации пенсий в полном объеме.  Правительство приняло решение, что в 2016 году с учетом экономической ситуации индексация пенсий, возможно, будет проводиться в два этапа. Первый этап прошел: с февраля на 4% были повышены страховые пенсии, с апреля — социальные.


Хакеры украли данные через вентилятор


flickr.com/thepreiserproject

Группа исследователей из Университета Бен Гуриона в Израиле разработала программное обеспечение, которое позволяет украсть данные, используя звуки, которые издает процессор и охлаждающие его вентиляторы. Как сообщает hi-tech.mail.ru, для получения данных не требуется колонок, камер или других устройств. Достаточно смартфона, который находится в той же комнате и включает исправный микрофон. Действие программы, которой компьютер заражается с флешки, работает на основе шифра, подобного азбуке Морзе. После установки вредоносное ПО находит данные на компьютере, а затем начинает управлять скоростью работы процессора и частотой вращения вентиляторов. В результате создаются звуковые волны, которые улавливает и расшифровывает смартфон.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов