Семь тысяч омичей обратились в МФЦ, чтобы получить льготу на оплату капремонта

Семь тысяч омичей обратились в МФЦ, чтобы получить льготу на оплату капремонта

Дата публикации 28 июня 2016 14:46 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

В окружные филиалы городского МФЦ по поводу новой льготы на капремонт обратилось 6700 омичей. Из них 3200 оформили право на компенсацию. Часть вставших на учет в МФЦ пожилых граждан уже получают компенсацию.

Эти цифры журналистам омских СМИ во время пресс-тура в филиал МФЦ по Советскому округу представила замруководителя центра Ирина Полякова.

 Между тем среди клиентов МФЦ по Советскому округу по-прежнему встречаются пожилые люди, прибывшие сюда, чтобы расспросить подробнее об условиях предоставления компенсации на оплату капремонта. В случае если  человек соответствует по всем параметрам требованиям областного закона, он может сразу же оформить свое право на компенсацию части платы за капремонт. Конечно, если он прихватил с собой паспорт и лицевой счет из управляющей организации, указывающий количество людей, прописанных в квартире заявителя на предоставление компенсации.

 Остальные документы, необходимые для оформления льготы, специалист МФЦ может запросить сам по каналу внутриведомственного электронного взаимодействия между различными федеральными и муниципальными ведомствами, расположенными на территории Омского региона.

 У одного из рабочих окон МФЦ мы встретили 72-летнюю пенсионерку Валентину Кеер. Она обратилась в центр, чтобы уточнить, есть ли ей смысл оформлять новую льготу или нет? Дело в том, что Валентина Кеер имеет звание ветерана труда РФ и на этом основании пользуется рядом важных льгот, в том числе 50-процентной скидкой при оплате капремонта с учетом социальной нормы.

  Но, как и многие другие омские ветераны труда, Валентина Кеер задалась вопросом, не является ли учрежденная Законодательным собранием по предложению областного правительства компенсация оплаты капремонта для 70-летних и старше пенсионеров дополнительной мерой поддержки таких, как она? Ведь если так, то Валентина Кеер сможет получить еще одну 50-процентную скидку  и в результате иметь 100-процентную компенсацию платы за капремонт в пределах социальной нормы.

 Сотрудник МФЦ разъяснила Валентине Кеер, что по закону она имеет право воспользоваться только одним из вариантов социальной поддержки пожилых пенсионеров при оплате капремонта: в пакете с другими скидками на коммунальные услуги или оформить новую 50-процентную компенсацию, как 72-летний собственник жилплощади. Однако на деле перевод Кеер с одного вида компенсации платы за капремонт на другой практически ничего не изменит. Она как получала, так и будет получать скидку в 50%, причем не на всю площадь своей квартиры, а в пределах соцнормы.

 «Зря приезжали только», — посочувствовали мы Валентине Кеер.

 «Ничего не зря. Я окончательно убедилась в том, что новая мера соцподдержки не является дополнительной для таких, как я, ветеранов труда. Также мне доходчиво разъяснили, кому обязательно следует обратиться за оформлением компенсации на оплату капремонта. Как я поняла, мой брат может реально претендовать на получение этого вида соцпомощи. Обязательно отправлю его в МФЦ, как только подготовим все необходимые документы. И своим соседям, которым за 70 лет, обязательно изложу всю полученную информацию. Знаю, среди них также найдутся кандидаты на компенсацию», — пояснила пенсионерка.

 Замруководителя МФЦ Ирина Полякова призналась, что таких, как Валентина Кеер, ветеранов труда и иных льготников, расценивших принятый ЗС закон о компенсации платы за капремонт как дополнительную меру поддержки, среди обратившихся в центр немало.

 «Некоторые из тех, кому за 80 лет, решили, что с принятием закона о 100-процентной компенсации им вообще нет необходимости оплачивать приходящие квитанции по капремонту. Мол, их же областные власти полностью освободили от этой обязанности!» — комментирует ситуацию Ирина Полякова.

 По словам замруководителя МФЦ, специалистам центра приходится порой по несколько раз объяснять пожилым людям, что сначала им обязательно надо оплатить квитанцию по капремонту, а уже после получения об этой оплате информации в МФЦ произведут начисление компенсации.

 Но  данная компенсация не означает полное возвращение плательщику перечисленной им платы за капремонт. Компенсация рассчитывается, исходя из соцнормы. Если пожилой человек проживает один, то для него соцнорма составляет 33 кв. метра, если в семье из двух человек – 21 кв. метр, если в семье три человека, то норма на одного уменьшается до 18 кв. метров.

 Во время пресс-тура в МФЦ  ожидала своей очереди в кабинку к специалисту центра 90-летняя бабушка. Она не сомневалась, что ей обязательно оформят новую компенсацию на оплату капремонта. Ведь ей не 70 лет и даже не 80, а все 90!

 Но, как выяснилось из беседы журналиста с 90-летней клиенткой центра, она также, являясь участником Великой Отечественной войны,  уже пользуется полным набором льгот  на оплату коммунальных услуг, и в том числе – компенсацией оплаты капремонта. Права на дополнительную 100-процентную компенсацию к уже имеющейся скидке у нее нет еще и потому, что бабушка не является собственником квартиры, в которой проживает. Нет у нее прав собственности даже на долю этой квартиры.

 «Дочь убедила меня оформить на нее дарственную. На ее фамилию теперь и квитанции на все коммунальные услуги оформляют», — рассказывает 90-летняя старушка.

 Журналисты – участники пресс-тура  попытались заменить специалистов МФЦ и объяснить бабушке, что на компенсацию оплаты капремонта имеют право только те пожилые граждане, которые проживают в квартире, являющейся их собственностью, или если они владеют хотя бы частью жилья. Но бабушка нам не поверила, и крепко держа в руке электронный талон, продолжала ждать вызова в кабину специалиста МФЦ.

 Будем надеяться, что специалист центра сможет доходчиво разъяснить 90-летней участнице войны, в чем суть учрежденной в регионе компенсации оплаты на капремонт.

ранее по теме

Специалисты МФЦ оформят на дому ветеранам льготы на капремонт

Специалисты МФЦ оформят на дому ветеранам льготы на капремонт

Региональный минтруд выполняет поручение губернатора Назарова — оперативно поставить на учет всех потенциальных получателей компенсации на оплату капремонта. Таких по прогнозу насчитывается 31 тыс. человек. Пока она назначена более 2,5 тыс. пожилых граждан.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов