Карельская трагедия в омских лагерях невозможна — эксперты

Карельская трагедия в омских лагерях невозможна  — эксперты

Дата публикации 28 июня 2016 16:43 Автор Наталья Евдокимова Фото Наталья Евдокимова

Трагедия на озере Сямозере в Карелии, унесшая жизни 14 детей, потрясла всех россиян. Омские эксперты уверены, ЧП можно было предотвратить, если бы в лагере был профессиональный инструктор. В Омских лагерях водоемов почти нет, зато работают матросы.

После трагедии в Карелии и крушения яхты «Ольга» по поручению главы региона Виктора Назарова в загородные лагеря Омской области выехала межведомственная комиссия. Специалисты уделили особое внимание безопасности детей в оздоровительных учреждениях, а также проверяли профессионализм вожатых и других специалистов лагерей. Итогами проверки эксперты поделились 28 июня на встрече с журналистами.

Директор департамента образования Екатерина Спехова и заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Татьяна Руденок уверены, что аналогичная трагедия в Омской области невозможна.

«Трагедию в Карелии можно было предотвратить, — считает Татьяна Руденок. — Сейчас по этому факту проводится следственная проверка, но есть информация, что в лагере не было инструкторов по плаванию. Руководство лагеря приняло на работу вожатых. У нас тоже есть лагеря, которые специализируются на сплавах, но их не так много, как в Карелии. Однако в каждом обязательно работает инструктор по туризму. Перед открытием все оздоровительные учреждения проходят проверку МЧС, Роспотребнадзора и других структур, а открываются только с разрешения надзорных инстанций».

Екатерина Спехова добавила, департамент образования контролирует 13 оздоровительных учреждений в Красноярско-Чернолучинской зоне отдыха и на пригородной территории. Водных объектов на территории этих лагерей немного — три бассейна и один открытый водоем. Несмотря на то  что купаться в них запрещено, в лагерях работают инструкторы и матросы.

«Задолго до оздоровительной кампании проходит масштабная подготовительная работа, — рассказала Екатерина Витальевна. — После того  как лагерь получил все необходимые разрешения, его заносят в реестр оздоровительных или палаточных лагерей, специализирующихся на групповом отдыхе детей. Но есть учреждения, как правило это частные организации, которые ни положительных разрешительных документов не получают, ни к нам не обращаются. Они работают как базы отдыха, работают легально, но у них организован отдых для семей с детьми, но не групповой. Когда мы находим таких детей, мы сразу же их вывозим и сообщаем родителям и владельцу базы отдыха. В этом году такие случаи пока не зафиксированы, но в прошлом году подобная практика имела место быть. Мы всегда говорим родителям, смотрите, куда вы приобретаете путевки  и кто будет отвечать за жизнь и безопасность вашего ребенка».

По словам главы департамента образования, в Карелии как раз и был лагерь, не приспособленный для организованного отдыха детей. Во всяком случае, во Всероссийском реестре лагерей эта организация не значилась.

 По факту же специалисты межведомственной комиссии серьезных нарушений не выявили, были лишь небольшие замечания и пожелания.

«Нарушения носят текущий характер, — пояснила заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Наталья Захарова. — По питанию грубых замечаний не было, были замечания по ведению документации по организации питания, по влажной уборке в корпусах, отсутствию сопроводительной документации по продуктам питания».  

В то же время, как отметили специалисты, проверочная работа в детских лагерях продолжается. Добавим, что после трагедии в Карелии ни один омский родитель не забрал своего ребенка из лагеря и не сдал приобретенную путевку.  

Читайте также

 Назаров поручил за четыре дня проверить все загородные лагеря Омской области

Назаров поручил за четыре дня проверить все загородные лагеря Омской области

После трагедии в Карелии и крушением яхты «Ольга» загородные лагеря в Омской области возьмут под особый контроль. Отдельно проверят профессионализм вожатых и других специалистов лагерей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов