Омск в лицах

Омск в лицах

Дата публикации 29 июня 2016 05:05 Автор Фото Евгений Кармаев

47 лет Анатолий Игнатьевич Якуш предан одному учебному заведению – летно-техническому колледжу имени Ляпидевского.

Он родился под Ленинградом, детство провел в Белоруссии, но судьбу свою связал с Сибирью, с омским небом: 47 лет Анатолий Игнатьевич Якуш предан одному учебному заведению – летно-техническому колледжу имени Ляпидевского.

Как деревенский мальчишка стал летчиком? Все очень просто, говорит Анатолий Игнатьевич. Через их деревню прокладывали нефтепровод «Дружба», и однажды приземлился вертолет. Пилот спросил: «Кто хочет стать летчиком?» Первым в кабину запрыгнул 14-летний Толя. Так он заболел небом. В советское время можно было жить в Белоруссии, там сдать экзамены и поступить в Омское летно-техническое училище, что Якуш и сделал. Ему повезло: как раз в год его поступления в этом учебном заведении стали готовить летчиков на Ан-2. Училище Якуш окончил с отличием. Потом была учеба в  академии гражданской авиации.  В 27 лет Якуш был назначен заместителем начальника училища.

– Летали круглые сутки,– вспоминает Анатолий Игнатьевич, – на базе было 75 самолетов Ан-2, пять полевых аэродромов. Я летал на Ан-2, на Ми-8. Учил курсантов. В 1985 году стал начальником училища.

За тридцать лет его руководства учебным заведением разные были времена. Если бы Якуш вовремя не сориентировался, на летчиков в Омске давно бы никого не учили. Благодаря его настойчивости сначала в Омске начали заниматься переподготовкой вертолетчиков, а после распада Советского Союза – их первичной подготовкой.  В лихие девяностые нечем было заправлять вертолеты, курсанты проходили только теорию. Но Якушу удалось сохранить костяк опытных преподавателей, и, когда ситуация выправилась, начальнику училища было с кем возрождать учебное заведение.

Сегодня  в летно-технический колледж большой конкурс, там создана хорошая материальная база – мальчишки учатся летать даже на французских и американских вертолетах. Но Якушу этого мало, и он строит планы на будущее.

Недавно заслуженному работнику транспорта РФ Анатолию Игнатьевичу Якушу было присвоено звание «Почетный гражданин города Омска». Наш герой говорит: это почетно и ответственно. Значит, надо еще больше работать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...