Еще один омич заразился клещевым энцефалитом

Еще один омич заразился клещевым энцефалитом

Дата публикации 28 июня 2016 17:08 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

С начала эпидсезона в Омской области зарегистрировано 5 случаев клещевого энцефалита (на 21 июня — 4 случая), 1 случай клещевого боррелиоза и 1 гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ). Всего от укусов клещей пострадал 2921 человек, из них 884 ребенка.

Для сравнения: в 2015 году  на 28 июня было зарегистрировано 3105 покусанных клещами жителей области, в том числе 857 детей. В Омске обратилось за медицинской помощью с укусом клеща 974 человека, в том числе 254 ребенка.

 С целью уничтожения клещей проводятся акарицидные обработки. По состоянию на 24 июня обработано 1963,03 га зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений.

 Между тем, по данным специалистов Роспотребнадзора,  зараженность клещей, обитающих на территории Омской области,  продолжает снижаться.

 По состоянию на 24 июня лаборантами исследовано 3328 клещей, снятых с омичей.

 «Удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого энцефалита, среди исследованных клещей составляет 1,3% (в 2015 г. – 2,44%). Удельный вес клещей, зараженных боррелиями, вызывающими у человека тяжелое заболевание боррелиоз, составляет 2,6% (в 2015г. — 4,5%), зараженность эрлихиями (источник ГАЧа) составляет 0,7% (в 2015г. – 1,1%)», — отмечают специалисты Роспотребнадзора.

 Также в Роспотребнадзоре омичам напоминают, что  из всех инфекций, передаваемых клещами, управляемой вакцинопрофилактикой является лишь клещевой вирусный энцефалит. Этим надо пользоваться, чтобы гарантировать свою безопасность на случай встречи с клещом, зараженным вирусами энцефалита.

 «Поскольку первичная вакцинация состоит из трех прививок и интервал между первыми двумя составляет, в зависимости от используемой вакцины, от одного до 7 месяцев, то ставить прививку лучше заранее. Третья прививка проводится через год от второй, и в последующем лица, ранее привитые от клещевого энцефалита, должны раз в три года получать одну прививку», — информируют эпидемиологи службы.

 Также в Омской области с целью уничтожения клещей продолжается проведение акарицидных обработок территорий массового отдыха омичей и жителей области. По состоянию на 24 июня обработано 1963,03 га зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений.

ранее по теме

Клещи в лесах под Омском стали менее заразными

Клещи в лесах под Омском стали менее заразными

В области резко снизилась активность клещей. С начала сезона с жалобами на присасывание клещей в медучреждения обратились 2813 человек, что меньше, чем в прошлые годы. Снизилась и зараженность клещей вирусами энцефалита и других инфекций.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...