Еще один омич заразился клещевым энцефалитом

Еще один омич заразился клещевым энцефалитом

Дата публикации 28 июня 2016 17:08 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

С начала эпидсезона в Омской области зарегистрировано 5 случаев клещевого энцефалита (на 21 июня — 4 случая), 1 случай клещевого боррелиоза и 1 гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ). Всего от укусов клещей пострадал 2921 человек, из них 884 ребенка.

Для сравнения: в 2015 году  на 28 июня было зарегистрировано 3105 покусанных клещами жителей области, в том числе 857 детей. В Омске обратилось за медицинской помощью с укусом клеща 974 человека, в том числе 254 ребенка.

 С целью уничтожения клещей проводятся акарицидные обработки. По состоянию на 24 июня обработано 1963,03 га зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений.

 Между тем, по данным специалистов Роспотребнадзора,  зараженность клещей, обитающих на территории Омской области,  продолжает снижаться.

 По состоянию на 24 июня лаборантами исследовано 3328 клещей, снятых с омичей.

 «Удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого энцефалита, среди исследованных клещей составляет 1,3% (в 2015 г. – 2,44%). Удельный вес клещей, зараженных боррелиями, вызывающими у человека тяжелое заболевание боррелиоз, составляет 2,6% (в 2015г. — 4,5%), зараженность эрлихиями (источник ГАЧа) составляет 0,7% (в 2015г. – 1,1%)», — отмечают специалисты Роспотребнадзора.

 Также в Роспотребнадзоре омичам напоминают, что  из всех инфекций, передаваемых клещами, управляемой вакцинопрофилактикой является лишь клещевой вирусный энцефалит. Этим надо пользоваться, чтобы гарантировать свою безопасность на случай встречи с клещом, зараженным вирусами энцефалита.

 «Поскольку первичная вакцинация состоит из трех прививок и интервал между первыми двумя составляет, в зависимости от используемой вакцины, от одного до 7 месяцев, то ставить прививку лучше заранее. Третья прививка проводится через год от второй, и в последующем лица, ранее привитые от клещевого энцефалита, должны раз в три года получать одну прививку», — информируют эпидемиологи службы.

 Также в Омской области с целью уничтожения клещей продолжается проведение акарицидных обработок территорий массового отдыха омичей и жителей области. По состоянию на 24 июня обработано 1963,03 га зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений.

ранее по теме

Клещи в лесах под Омском стали менее заразными

Клещи в лесах под Омском стали менее заразными

В области резко снизилась активность клещей. С начала сезона с жалобами на присасывание клещей в медучреждения обратились 2813 человек, что меньше, чем в прошлые годы. Снизилась и зараженность клещей вирусами энцефалита и других инфекций.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов