Гудит время Петра Ребрина

Гудит время Петра Ребрина

Дата публикации 29 июня 2016 06:14 Автор Фото Виктор Чекмарев

Судьба одного из выдающихся очеркистов, члена Союза писателей СССР неразрывна связана с газетой «Омская правда».

Узнав об идее создать музей «Омской правды», я подумал, а потом зазвонил во все колокола о том, что надо в первую очередь собрать книги, написанные литературными сотрудниками газеты. А ведь среди них был Петр Николаевич Ребрин, впоследствии ставший писателем высокого ранга. Я решил подарить будущему музею книгу «Это гудит время».

Эта удивительная книга знакомит читателя с Муромцевским районом, рассказывает об увлекательных и противоречивых судьбах его жителей. Ее герои прошли особый отбор, выдержав высокий ребринский конкурс. Например, герой очерка «Человек, догоняющий сам себя» – комбайнер Василий Ямчук в Муромцевский район приехал с Украины в 1953 году на уборку урожая, а остался навсегда. Или фронтовой хирург Лекомцев, которому было суждено оперировать командира партизанского отряда Кирилла Орловского. А он, так уж звезды на небе сложились, впоследствии оказался прототипом Егора Ивановича Трубникова, вспомните-ка фильм «Председатель», где главную роль гениально сыграл наш земляк, народный артист СССР Михаил Александрович Ульянов. И еще одно совпадение, в котором «виноваты» небесные светила: Ульянов родился в Муромцевском районе. Впрочем, мы не будем пересказывать все очерки книги, достойной читательского внимания и сегодня, спустя несколько десятков лет после издания.

Книга «Это гудит время» вышла в свет 1979 году, когда Ребрина приняли в Союз писателей СССР. Да, поздновато: Петру Николаевичу уже было 64 года. Я нашел опубликованные письма великого «деревенщика» Е. Дороша и редактора журнала «Сибирские очки» А. Смердова, которые удивляются: почему такой глубокий литератор до сих пор не в ССП? И фантастическая деталь: Петр Николаевич был удостоен столь великой чести… не в Омске, а в Москве – матушке.

Так в чем же дело? А в том, что творчество Ребрина было не по нраву председателю омской организации ССП. Конечно, он не ожидал, что российские писатели, в том числе члены редколлегии журнала «Новый мир», нанесут ему такой удар. Более того, на очередном общем собрании омских писателей председатель омского отделения ССП этак небрежно потрепал Ребрина по плечу: мол, не расслабляйся, не заносись, учти, все у меня в руках. Оцените, какой это чудовищный, гадкий пример отношения к коллеге по перу. И непросто коллеге, а участнику Великой Отечественной войны, награжденному двумя боевыми орденами и 12-ю медалями, наставнику солдат 281-й отдельной лыжной бригады, которых наш земляк учил рискованному мастерству кинжального боя и штыковой атаки!

Я вспоминаю, как в начале 70-х годов тот председатель омского отделения ССП в беседе с коллективом «Омской правды», между прочим, сказал: мол, меня нередко приглашают на партийные междусобойчики, и однажды первый секретарь областного комитета представил меня своим соратникам так: «Знакомьтесь: мой лучший друг. И, заметьте, не член партии». Любопытное заявление, даже не знаешь, как к нему подступиться. Но он использовал его на всю катушку. «Не член партии» – это что, похвала? Признание талантливости?

Головыринская драма

Была в жизни Ребрина еще одна неприятная история. В 1963 году в журнале «Наш современник» опубликовали повесть «Головырино, Головырино».

Но случилось так, что 1963 год назвали «юбилейным». Как же: 10 лет без Сталина, 10 – лет нового – хрущевского – курса! И вот «Головырино» тут же попало в разряд произведений, якобы искажающих действительность, а Ребрин был объявлен злопыхателем и клеветником. В том же году «Головырино» было подвергнуто уничтожающей критике в журнале «Коммунист». Правда, в той же статье ради красного (или черного?) словца не обошли Федора Абрамова, Александра Солженицына и ряда других знаменитых писателей. Периферия тут же откликнулась на критический «почин» Москвы. И вот собралось судилище. Ребрина посадили за маленький столик перед сценой. Видимо, организаторам хотелось особо подчеркнуть «безмасштабность» писателя. И понеслись словеса в зал…

– Автор не вскрывает ошибки и упущения. Он отбирает теневые стороны, размазывает их, смакует. Вы ведь на задворках копаетесь, – оратор тычет в Ребрина пальцем, – в мусорной яме!

И вот еще некая ораторша шутит:

– Своей повестью вы плюнули нам в лицо. Вы должны публично извиниться перед советским народом… в лице этого собрания!

И такое продолжилось около часа. Как можно выдержать такие беспардонные оскорбления? Но вдруг на трибуну вышла молоденькая женщина и стала спорить, защищать охаянное «Головырино»:

– Повесть вовсе не мрачна, надо только прочесть ее внимательно. Повесть светла, потому что светлы помыслы людей, оказавшихся в трудных обстоятельствах…

И что же? В президиуме кто-то буркнул: «Надо посмотреть, чему она учит своих студентов…»

Да, был такой подлый метод затыкать рты тем, кто имеет иное мнение. А был еще более весомый силовой прием, и он прозвучал из президиума:

– А вы что, не согласны с мнением журнала «Коммунист»?!

Казалось бы, как попрешь против десятка людей, сговорившихся устроить «темную» честному человеку?! Но в тот раз нашелся храбрец, который подошел к загнанному в угол Ребрину. Низко поклонившись ему, сказал:

– Спасибо вам, Петр Николаевич, что подарили нам такую светлую повесть. Мы с нею выстоим против любой лжи…

И что же? Президиум испугался этого поклона? Едва ли. Однако надо отметить, что против Ребрина и его защитников не было принято никаких санкций. С тех пор прошло более 50 лет. Повесть «Головырино, Головырино» и сегодня живет в читательских сердцах.

Ребрин планировал создать на ее основе роман, но новые замыслы захватили его. Он пишет книгу очерков «В колыбельных местах» о своих путешествиях и издает роман «Родион и Степанида».

О халтуре без юмора

В 1983 году в издательстве «Советская Россия» вышел очерк Петра Ребрина «Дружба и хлеб». Название очерка не полно отвечает содержанию книжки о путешествии в другую страну, зарубежном опыте и открытии в себе новых мыслей и чаяний.

В Омске бы ему командировку «за бугор» никогда бы не выписали, а вот московский журнал «Шаги» давно искал писателя-исследователя, который не боялся бы фантазий на тему «как хлеб делать». И нашел такого смельчака и знатока в Омске. Им оказался именно Петр Николаевич – да, да, бывший мастер штыкового боя.

Сибиряка привлек тот факт, в реальность которого даже корифеи отказывались верить. В 60-х годах в Словакии получали от 18 до 23 центнеров пшеницы с гектара, а к началу 70-х годов вышли на уровень 45 центнеров. Нигде и никогда не было такого чуда. Писатель, понимал, что в этом успехе сработали не только новые сорта, не только новая агротехника. Он стал всматриваться в жизнь словаков-рекордсменов и сумел увидеть невидимое.

Заметил, что Министерство сельского хозяйства и Министерство культуры Словакии находятся в одном здании. Случайно? Как бы не так? Во всей республике не встретится деревни, где два похожих по архитектуре дома стояли бы рядом. И вот что сказал Ребрину заместитель министра сельского хозяйства Словакии Юлиус Медведь:

– Любая халтура портит человека. А два одинаковых дома рядом – это разновидность халтуры. А если человек имеет высокий вкус, высокие потребности – можно не сомневаться, это хороший работник. Далее. Хороший работник – это высокая добросовестность в труде, а значит – выше урожай. Вот такая взаимосвязь.

Ребрин вернулся из загранкомандировки воодушевленный, переполненный идеями и планами. Начал писать очерк «Дружба и хлеб» с размышлений о норме высева семян на гектар пашни. Но в эти деловые страницы врывались страницы об обязательной, но чаще забываемой «норме высева душевности в каждом человек, в каждом дне, чтобы она помогала формированию высоких потребностей человека в добросовестном труде, быту, в отношениях между людьми, в отношении к земле, разумеется, к урожаю».


Незабываемые уроки ветерана

…Проходило время, и буквально «в кровь» раскритикованный Ребрин вновь оказывался в победителях. Я как-то спросил Петра Николаевича:

– А не убивает ли злая критика вашу творческую смелость?

– Нежелание видеть и понимать простое и ясное не является критикой. А смелость, она нужна в штыковом бою, а не при обсуждении халтуры всех видов и рангов.

Однажды мы вместе поехали на областные соревнования пахарей. Все прошло организованно, стали подводить итоги и оказалось, что вперед вышли пахари северных районов. Надо было только похвалить и наградить мастеров. Но нашлись в жюри специалисты, которые имели совсем другое мнение:

– Ну, это же неестественно, что победителями стали северяне. Подумаешь, герои – крутятся у себя на земельных клочках вокруг берез. А целинники – они работают на огромных полях – вдруг оказались на вторых, третьих ролях. Как это понять?! Надо результаты турнира проверять. И поправить!

И вот в этот момент молчаливый Ребрин заволновался и попросил слова:

– А зачем сюда приехали пахари-северяне? Зачем столько средств потрачено на турнир, если чемпионов можно было определить по принадлежности к району?! Турнир показал, что целинники выступили не лучшим образом. А некоторые члены жюри предлагают этого не заметить. А северян нельзя обижать, – Петр Николаевич лукаво усмехнулся, – и они ведь, наверняка, и на лыжах лучше бегают. А может, самодеятельность у них лучше в области, но при чем тут профессиональный турнир?!

В тесном вагончике, где подводились итоги турнира, раздались аплодисменты, поддержанные ироничным смехом. А в результате итоги никто не поправлял! Каков урок?!

А какой урок преподнес он мне, сопляку! Загуляли мы, молодые репортеры, и остались без копейки. В центре города! Ехать домой –далеко. «Зайди к Ребрину, займи трешку!»– посоветовали мне мои лихие друзья. Петр Николаевич жил в доме, где когда-то был кинотеатр «Спутник», около Ленинградского моста. И я, мерзавец, пошел. Но мэтр отказался ссудить меня трешкой, дал двадцать пять рублей: «Зайдите в кафе «Ленинградское», отдохните. Чего по грязным закоулкам бражничать…»

Он умер в зимнем трамвае. Но мне кажется, не умер – погиб, в штыковом бою. Секрет его смерти – в бесконечных черновиках, записных книжках, которые старательно разбирают его дочери. Придет черед – судьбой деда займутся внуки. А я кланяюсь вам, Петр Николаевич!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...