Александр Шлеменко: «Я не мог подвести земляков»

Александр Шлеменко: «Я не мог  подвести земляков»

Дата публикации 29 июня 2016 07:22 Автор Фото Сергей Мельников

Один из сильнейших в мире бойцов смешанного стиля о бое с Вячеславом Василевским, допинге и любимой дочке.

В середине июня в Санкт-Петербурге состоялся турнир М-1 Challenge 68, главным событием которого стал финальный поединок в рамках Гран-при средневесов, в котором омич Александр Шлеменко досрочно победил, удушив в третьем раунде гильотиной нижегородца Вячеслава Василевского. Отличная, волевая и на опыте победа Шлеменко! По возвращении в родной город Александр Шлеменко ответил на вопросы корреспондента «Омской правды» Алексея Одариева.

«Судья был не прав»

– Александр, бойцы в ММА сражаются, как правило, либо в клетке, либо на ринге. Вы с Василевским бились в рейндже, этаком гибриде клетки и ринга. Насколько рейндж удобен для тебя?

– Совсем неудобен. Особенно большие проблемы с рейнджем были у меня в феврале, во время моего первого боя на М-1. Но сейчас какой-никакой опыт уже есть, я лучше стоял, было меньше тейк-даунов. Василевскому лишь один раз удалось перевести меня в партер. Но все равно чувствую себя в рейндже некомфортно. Скажу более – он весьма травмоопасен для бойцов. Там натянута очень тонкая сетка, и у моего одноклубника Дамира Исмагулова во время турнира во Владивостоке оторвало застрявший в этой сетке большой палец ноги. Обычная клетка, где толстая сетка, намного в этом плане безо­паснее и удобнее.

– Ты пропустил достаточно много ударов в голову. В чем дело?

– Дело в том, что еще на двадцать четвертой секунде поединка Василевский ткнул мне пальцем в левый глаз. После чего я временно ослеп на этот глаз из-за травматического шока и просто не видел большинство ударов, прилетающих слева. А стало быть, не успевал и вовремя на них реагировать. Также эта травма мешала мне самому наносить максимально точные удары левой рукой.

– В первом раунде судья вынес тебе предупреждение за удар локтем, которые в М-1 запрещены. Тебе сложно перестроиться после Bellator, где это делать можно?

– Считаю, что судья неправильно сделал мне предупреждение. Во-первых, я попал в голову сопернику не локтем, а предплечьем, что вполне соответствует правилам. Во-вторых, сделал я это потому, что Василевский специально нагнулся. Он умышленно подставлялся. Например, в Bellator, если в момент удара противник поворачивается к тебе спиной и ты попадаешь ему в затылок, то это не считается нарушением правил. Хотя вообще-то бить в затылок нельзя. Здесь была точно такая же ситуация, но судья ошибся.

– Вы с Василевским так и не пожали друг другу руки ни до боя, ни после. Однако в раздевалке сделали совместное фото. На снимке вы стоите обнявшись. То есть, расстались по-хорошему?

– Да не особенно по-хоро­шему. Просто менеджеры Василевского, похоже, заставили его сделать совместное фото. Мне до сих пор непонятно, почему он не поздравил меня с победой, а просто ушел из рейнджа. Я считаю такое поведение неадекватным. Я дрался честно, не нарушил ни одного правила, не делал никаких подлых, грязных приемов. А он поступил некрасиво.

«Я билеты не печатаю»

– На пресс-конференции после боя ты появился в непривычном для спортсменов виде – строгом деловом костюме. С чем связаны такие перемены в дресс-коде?

– Это для нашей страны непривычно – тут спортсмены практически на всех мероприятиях появляются в тренировочной одежде. А вот в США, наоборот, строгий костюм для атлета – в порядке вещей. Просто, когда я летал в Америку, не хотелось в сумку класть еще и костюм, который занимает много места. А тут – домашний турнир. Почему бы и нет?

– Ты достаточно давно не выигрывал трофеев. В этой связи насколько психологически важно для тебя было взять этот пояс?

– Очень важно. Тут ведь дело еще и в том, что турнир проходил в рамках Петербургского международного экономического форума, где наш регион провел очень мощную презентацию. На трибунах за меня болел губернатор Омской области Виктор Назаров, и я считаю, что просто подвел бы своих земляков, если бы в такой ситуации проиграл Василевскому в главном бою вечера. Победа была мне нужна во что бы то ни стало! Тем более что из всех российских промоушенов М-1 – самый престижный.

– Если сравнивать отечественный М-1 Challenge и американский Bellator, можно ли говорить о каких-либо существенных недостатках российского промоушена?

– В организационном плане нам, безусловно, еще есть чему поучиться у американцев. В мелочах, которые в итоге определяют очень многое, российские промоутерские организации пока отстают от заокеанских. Но радует то, что в последнее время это отставание становится все меньше. Отечественные организации быстро прогрессируют и, в частности, здорово подтянулись к американским по уровню призовых.

– За сколько времени до боя ты отключаешь телефон, чтобы никто не мешал полностью сконцентрироваться на предстоящем поединке?

– А я вообще этого не делаю, и, наверное, зря. Во всяком случае, в последнее время все чаще об этом задумываюсь. Вот, например, до Александра Поветкина уже за несколько дней до боя дозвониться невозможно. А мне в день поединка звонят люди, которые не звонили уже несколько лет. И все просят билеты. Приходится объяснять им, что я билеты не печатаю и их распространением не занимаюсь.

– Расскажи о созданной не так давно команде «Новый поток»?

– Это новая команда, которая тренируется в Омске на базе школы «Шторм». Я являюсь капитаном и главным тренером этой команды, объединяющей нескольких сильных бойцов ММА из разных городов России.

– Как скоро в США пройдет суд по поводу допингового скандала, из-за которого ты пока не выступаешь в Bellator? У многих россиян на фоне царящей сейчас на Западе русофобии есть большие сомнения в том, что он будет непредвзятым и объективным. А как ты полагаешь?

– Я рассчитываю на победу. Мой адвокат вообще удивлен самим фактом, что состоялось некое заседание комиссии по моему делу. Он говорит, что раз нет пробы «В», то не может быть и никакого «дела Шлеменко». Это серьезное нарушение, и уж я-то точно в нем не виноват. Это же не я отказался сдавать эту злосчастную пробу «В» или потом выкрал пробирку. У меня эту пробу почему-то не взяли, что официально задокументировано. Так что закон на нашей стороне, и адвокат считает, что мы должны безоговорочно победить. Ну а то, что меня в Штатах могут «мочить» просто за то, что я русский, тут уж ничего поделать не могу. Только ждать и надеяться на лучшее. Суд уже несколько раз откладывали, но делать это еще раз американская сторона уже не имеет право. Они и так затянули дело по максимуму, на семь месяцев! Но в середине июля в деле должна быть поставлена точка. К счастью, мое личное присутствие в суде не обязательно. Там будут мой менеджер, Алексей Жернаков, и мой адвокат.

«Мальдонадо победу не заслужил»

– Твой контракт с М-1 подошел к концу, Bellator пока «на паузе». Где теперь планируешь драться?

– Пока никакой определенности нет. Тут как раз все целиком и полностью зависит от исходов судебных разбирательств в США. У меня по-прежнему действующий контракт с Bellator. Эта организация разрешала мне принять участие в двух российских турнирах М-1, но что и как будет дальше, пока не ясно.

– Смотрел ли ты бой Федора Емельяненко с бразильцем Фабио Мальдонадо, который прошел там же, в Санкт-Петербурге, на день позже твоего поединка с Василевским?

– Да, смотрел. Очень трудный бой для обоих спортсменов. Федору, который старше своего оппонента, пришлось особенно нелегко. Сейчас многие высказывают свое несогласие с решением судей, отдавших победу Емельяненко. Я скажу так: Мальдонадо победу точно не заслужил. Максимум на что мог после боя претендовать бразилец, это на ничью. Но всегда и везде в мире судят по негласному, но все-таки незыблемому правилу: если бой был равным, победу присуждают местному бойцу. Если ты хочешь победить, скажем, бразильца в Бразилии, как это в прошлом делал я, будь добр выигрывать, что называется, «за явным преимуществом».

– Знаю, что на следующий день после боя ты планировал посетить в Питере школу по повышению мастерства управления мотоциклом. Это новое хобби? Ведь раньше ты увлекался автогонками.

– Увы, до этой школы я так и не добрался. Навалились дела, предстояла пара важных встреч. Но, надеюсь, еще там побываю. Просто в Питере ко мне приехал мой товарищ на спортивном байке, и в ответ на мои вопросы рассказал мне про эту школу. Там есть специальный трек, и мне, поклоннику быстрой езды, конечно же, очень захотелось по нему прокатиться. А вообще, когда я бываю в Америке или вот недавно когда был в Абу-Даби, всегда стремлюсь покататься по пустыне на квадроциклах или джипах. К сожалению, обычно на это не хватает времени.

– Несколько дней назад в Омске, на Зеленом острове, проводился легкоатлетический старт с красивым названием «Цветочный забег». Среди участниц были замечены сразу две бегуньи с фамилией Шлеменко: твоя жена Алена и трехлетняя дочка Ангелина. Ну и какие у них впечатления от забега?

– Они довольны, а вот я очень сильно переживал за дочку: все-таки пробежать в ее возрасте пять километров – это очень серьезно! Такое расстояние даже просто пройти пешком для маленького ребенка непросто. Но Ангелине очень понравилось. После финиша с восторгом рассказывала мне, как болельщики кричали ей: «Молодец, держись!» Она вообще у меня девочка спортивная. Мы еще в Америке с ней вдвоем бегали кроссы по три километра. Причем в горку! А вот теперь и пятикилометровую дистанцию осилила. А как она хорошо заснула вечером после «Цветочного забега»! Прямо-таки «вырубилась»!  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...