Повестка дня: 29 июня в Омске

Повестка дня: 29 июня в Омске

Дата публикации 29 июня 2016 06:46

Известный экономист Алексей Кудрин в Омске вручит премию «Гражданская инициатива» и встретится с местными студентами. В ДОЛ «Березовая роща» пройдет дискуссия, как бороться с экстремизмом среди молодежи.

Сегодня в Омск с визитом прибывает известный экономист и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он проведет встречу со студентами в библиотеке им. А. С. Пушкина и проведет награждение победителей регионального этапа премии «Гражданская инициатива». Подробнее читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ».

В ДОЛ «Березовая роща» (Саргатский район, село Андреевка) пройдет панельная дискуссия по профилактике экстремизма в молодежной среде «В мире с собой и другими». Участники обсудят важные вопросы, которые помогут молодым людям сформировать собственную позицию по отношению к экстремистским проявлениям и определить свою роль в профилактике экстремистских явлений.

С омского железнодорожного вокзала отправляются студенческие отряды вожатых. 19 человек поедет на работу в Ялту, 52 члена студотрядов проводников поедут работать в московских депо, и еще 30 студентов отправятся на заработки в Воркуту.

Святитель Тихон, чья память чтится Православной церковью в этот день, родился в городе Амафунте на острове Кипр. Родители воспитали сына в благочестии, обучили его чтению Священных книг. Еще в юном возрасте у Тихона проявился дар чудотворения. Однажды его отец, пекарь, отправил сына продавать хлеб, но мальчик все раздал беднякам бесплатно. Отец разгневался, но Тихон процитировал строки из Священного писания: «Дающий Богу сторицей примет». И действительно: когда пекарь заглянул в свое хранилище, бывшее до этого пустым, он с изумлением увидел, что оно полно хлеба.

Благочестивого юношу приняли в церковный клир чтецом, а затем епископ Мемнон посвятил его в сан диакона. После смерти епископа его место занял Тихон. Он активно искоренял остатки язычества на Кипре, уничтожал идольские капища и продвигал христианскую веру. Святитель прославился добротой и милосердием — даже по отношению к язычникам, до которых он пытался донести Слово Божие.

С именем Тихона на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим. К примеру, считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы — лишь соловей продолжает петь до Петрова дня. Тихо ходят и звери — хоронятся в норы.

Говорили также: «На Тихона солнце идет тихо». Удивительно, но это наблюдение подтвердила современная наука: по подсчетам астрономов, к концу июня Земля сбавляет скорость движения по орбите — по сравнению с 1 января.

На Тихона в деревнях часто устраивали толоки — так назывались пиры для тружеников, которых приглашали ради того, чтобы унавозить поля. Работников угощали обедом и вином, а застолье продолжалось до самого вечера, переходя в игры, песни и пляски. Считается, что толоки прежде устраивали с целью помочь бедным семьям — чтобы они за свою работу получили достойную награду и хороший отдых.

Также в этот день в некоторых районах устраивали особый обряд — «обегание непорочных дев вокруг гряд». Крестьяне верили, что если нагие девственницы ночью на Тихона обегут гурьбой грядки, это поможет получить хороший урожай.

Кроме всего прочего, к святому Тихону обращались за помощью от зубной боли. Во время молитвы говорили такие слова: «Святой Тихон, утиши, господи, болезни и вся недуги зубные!».

Именинники 29 июня: Ефрем, Константин, Михаил, Моисей, Петр, Тихон, Феофан.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов