Повестка дня: 29 июня в Омске

Повестка дня: 29 июня в Омске

Дата публикации 29 июня 2016 06:46

Известный экономист Алексей Кудрин в Омске вручит премию «Гражданская инициатива» и встретится с местными студентами. В ДОЛ «Березовая роща» пройдет дискуссия, как бороться с экстремизмом среди молодежи.

Сегодня в Омск с визитом прибывает известный экономист и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он проведет встречу со студентами в библиотеке им. А. С. Пушкина и проведет награждение победителей регионального этапа премии «Гражданская инициатива». Подробнее читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ».

В ДОЛ «Березовая роща» (Саргатский район, село Андреевка) пройдет панельная дискуссия по профилактике экстремизма в молодежной среде «В мире с собой и другими». Участники обсудят важные вопросы, которые помогут молодым людям сформировать собственную позицию по отношению к экстремистским проявлениям и определить свою роль в профилактике экстремистских явлений.

С омского железнодорожного вокзала отправляются студенческие отряды вожатых. 19 человек поедет на работу в Ялту, 52 члена студотрядов проводников поедут работать в московских депо, и еще 30 студентов отправятся на заработки в Воркуту.

Святитель Тихон, чья память чтится Православной церковью в этот день, родился в городе Амафунте на острове Кипр. Родители воспитали сына в благочестии, обучили его чтению Священных книг. Еще в юном возрасте у Тихона проявился дар чудотворения. Однажды его отец, пекарь, отправил сына продавать хлеб, но мальчик все раздал беднякам бесплатно. Отец разгневался, но Тихон процитировал строки из Священного писания: «Дающий Богу сторицей примет». И действительно: когда пекарь заглянул в свое хранилище, бывшее до этого пустым, он с изумлением увидел, что оно полно хлеба.

Благочестивого юношу приняли в церковный клир чтецом, а затем епископ Мемнон посвятил его в сан диакона. После смерти епископа его место занял Тихон. Он активно искоренял остатки язычества на Кипре, уничтожал идольские капища и продвигал христианскую веру. Святитель прославился добротой и милосердием — даже по отношению к язычникам, до которых он пытался донести Слово Божие.

С именем Тихона на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим. К примеру, считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы — лишь соловей продолжает петь до Петрова дня. Тихо ходят и звери — хоронятся в норы.

Говорили также: «На Тихона солнце идет тихо». Удивительно, но это наблюдение подтвердила современная наука: по подсчетам астрономов, к концу июня Земля сбавляет скорость движения по орбите — по сравнению с 1 января.

На Тихона в деревнях часто устраивали толоки — так назывались пиры для тружеников, которых приглашали ради того, чтобы унавозить поля. Работников угощали обедом и вином, а застолье продолжалось до самого вечера, переходя в игры, песни и пляски. Считается, что толоки прежде устраивали с целью помочь бедным семьям — чтобы они за свою работу получили достойную награду и хороший отдых.

Также в этот день в некоторых районах устраивали особый обряд — «обегание непорочных дев вокруг гряд». Крестьяне верили, что если нагие девственницы ночью на Тихона обегут гурьбой грядки, это поможет получить хороший урожай.

Кроме всего прочего, к святому Тихону обращались за помощью от зубной боли. Во время молитвы говорили такие слова: «Святой Тихон, утиши, господи, болезни и вся недуги зубные!».

Именинники 29 июня: Ефрем, Константин, Михаил, Моисей, Петр, Тихон, Феофан.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...